Если сайт не продвигается: проблемы и решения Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Если сайт не продвигается: проблемы и решения

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Почему сайт не продвигается? Часто таким вопросом задаются владельцы молодых веб-ресурсов. Причин, по которым происходит именно так, довольно много. Основные проблемы рассмотрим в данной статье и подскажем пути выхода из сложных ситуаций.

Когда пора переживать, что сайт продвигается плохо?

Конечно, бить тревогу, когда сайту меньше месяца, а на нем пока размещено 3-5 статей, не нужно. Ведь ресурс еще молодой, да и контента для анализа поисковым роботам недостаточно.

Продолжайте развивать сайт, наполнять его полезными материалами, если есть уверенность, что они отвечают всем SEO-стандартам.

Пора анализировать проблемы продвижения, если существенных сдвигов не происходит после 2-4 месяцев работы с сайтом.

Очень рекомендуем вам познакомиться с нашими публикациями:

Проблемы продвижения сайта

Существуют классические причины того, что молодой проект получает мало трафика:

  1. Плохой домен.
  2. Качество публикуемого контента оставляет желать лучшего.
  3. Тексты неуникальны.
  4. Отсутствует SMM и другие способы продвижения сайта.
  5. Было принято изначально ошибочное решение продвигаться по высокочастотным запросам.
  6. Не учтены особенности конкурентной ниши, не оценены ресурсы конкурентов.
  7. Недостаточность контента.
  8. Плохой дизайн.
  9. Игнорирование необходимости работать с метатегами.

Перечень проблем, препятствующих продвижению, не исчерпывающий. Однако это самые распространенные причины плохого роста для веб-ресурса. Поговорим о каждой из них подробнее.

Сложности с доменом

Начнем с самого главного! На что нужно обращать внимание при выборе доменного имени для своего проекта? Тут есть два пути: зарегистрировать собственное уникальное доменное имя или приобрести уже созданное.

Опытные вебмастера проверяют будущий домен на различные фильтры. А вдруг до вас им уже кто-то пользовался!

Проверяйте домен

Есть сервисы, которые позволяют посмотреть историю вашего домена, то есть все изменения, произведенные с ним с момента регистрации. Обязательно сделайте это. Помогут REG.Ru (платный) или Archive.org (бесплатный).

Качество контента

Рекомендуем прочитать наши статьи о 9 правилах идеального контента и о правильной SEO-оптимизации статей.

Всегда заботьтесь о качестве публикуемых материалов. По современным правилам, недостаточно писать механические статьи под ключевые запросы. Нужны уникальные и разнообразные материалы, которые решают проблемы пользователя, приносят ему пользу.

Например, если он пришел к вам по запросу «Заказать сайт в СПб», то после посещения страниц сайта у человека не должно остаться вопроса, кроме одного: когда первая встреча с разработчиками?

После знакомства с содержимым сайта посетитель должен полностью понимать, на какой результат и по какой цене он может рассчитывать, каковы сроки и возможности разработки, как начать сотрудничество, какую исходную информацию он должен предоставить и т. д.

Основные правила контента: тексты должны быть легко читаемыми, раскрывающими тему, структурированными, содержать последовательные смысловые блоки, списки. Видео и фото должны помогать тексту донести по посетителя как можно больше ценной информации.

Неуникальный текст никогда не приведет к успеху интернет-проекта, хотя есть мнение, что значение уникальности несколько преувеличено. Скорее всего, за неуникальный контент сайт очень быстро попадет под фильтры поисковых систем, а значит, трафика не будет.

Почему нужен SMM?

У нас в блоге опубликована подробная статья на эту тему. Часто заказчики сайтов считают, что главное — сам ресурс, а продвигаться в социальных сетях можно начать когда-нибудь потом. А ведь сейчас именно социальные медиа могут стать хорошим источником первых посетителей.

Используйте SMM сразу после создания сайта

Запомните, пока сайт не наберет обороты в течение первых двух-трех месяцев, его будет довольно трудно продвинуть. Значит, нужно развивать его в социальных сетях практически сразу с момента создания.

У нас есть полезные руководства по продвижению почти на всех популярных площадках:

Стандартным вариантом будет создание группы или паблика. Там можно привлекать новых людей, которые будут перенаправляться на ваш сайт. Также общение, взаимодействие пользователей позволит набрать целевую аудиторию для будущего общения уже на сайте.

Проблемы с высокочастотниками

Да, вы допускаете большую ошибку, если сразу пробуете раскрутить новый проект только через высокочастотные запросы. Высока вероятность, что конкуренты с более опытными ресурсами, большими бюджетами, грамотными стратегиями, уже заняли ТОП и намерены там оставаться.

Поэтому, если вы не располагаете большими средствами на продвижение, даже не пытайтесь пробиться вверх по самым популярным запросам. Будьте на первых порах скромнее и дальновиднее.

Как быть с конкурентами?

Причиной отсутствия трафика может послужить создание и продвижение сайта в активной конкурентной среде. Это не приговор, но чтобы получить трафик в таких условиях, придется действительно постараться.

Оценивайте сайты ваших конкурентов и в плане дизайна и функционала, и в плане контента и стратегий продвижения. Хотя вообще-то заниматься этим нужно еще до проектирования сайта.

Как правило, думают, что надо поместить на свой сайт столько же контента, сколько есть у соперника. Важно понять простую вещь: вам поможет не количество контента, а его качество. Закономерность такова: вы можете предложить примерно то же самое, но лучше, или принципиально новое, то, чего на сайтах конкурентов точно нет.

Подумайте, каким образом вам нужно действовать с учетом специфики товаров, услуги, сферы бизнеса.

Мало контента

Слаба вероятность, что две заполненных страницы и пара статей в блоге дадут вам быстрый результат.

Пустые страницы не продвигаются!

Сначала проверьте качество своего контента, а потом наращивайте количество (без потерь в качестве!). Тем самым вы будете планомерно расширять семантическое ядро и получать больше трафика.

Что делать, если плох дизайн?

Само собой, заказывать редизайн. Плохой дизайн сыграет с вами злую шутку: будет отталкивать посетителей. Пользователь может уйти со страницы, даже не познакомившись с контентом, если поймет, что визуальное оформление его раздражает или просто не нравится. В итоге гость уходит к конкуренту, а вы ухудшаете поведенческие факторы своего сайта.

Незаполненные метатеги

И на эту тему у нас имеется отдельная публикация, обязательно прочтите! Важно понимание: если вы игнорируете метатеги, трафику взяться просто неоткуда.

Помните, что нужно заполнять тайтл, description, ключевые слова, прописывать качественный заголовок.

— Сейчас даже молодой сайт может получить хорошие позиции в выдаче и трафик уже через несколько дней после старта. Если продумать все заранее, проблем с продвижением сайта не возникнет. При разработке мы делаем все возможное и даже больше! А если проблемы сайта глубже, чем описанные, то стоит пригласить для продвижения профессионального SEO-специалиста. Выбрать его вам поможет наша статья с подсказками.

Другие статьи по тегам

продвижение интернет-маркетинг seo

на эту тему

Контент для промостраниц: как не утопить свой лендинг
Искусство заголовка в соцсетях и на сайте
Инфографика для бизнеса: что рассказывать, чтобы понравиться клиентам
Как создать сногсшибательный раздел «О компании»
Воронка продаж: реализация на сайте
ЦА: как ее изучить?
Оптимизируем видеоконтент
Как малому бизнесу выбирать соцсеть для продвижения?