Видеоканал на YouTube как способ продвижения компании Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Видеоканал на YouTube
как способ продвижения компании

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Видеомаркетинг — отличный способ продвинуть свой продукт. Как и зачем надо создавать собственный канал мы уже объяснили в этой публикации.

Результаты раскрутки на YouTube могут поднять ваш бизнес над конкурентами. Но успех зависит от множества факторов: насколько грамотно вы оформите канал, какой контент предложите публике, как оптимизируете его.

При создании видео исключительно важны фантазия, креативность и четкое планирование: подробнее об идеях и процессе съемки роликов читайте здесь. Но эффективность продвижения канала складывается из кропотливой работы по оформлению, грамотного использования функционала видеохостинга, оптимизации материалов. Поговорим об этом!

Начните с оформления

Если вы впервые регистрируетесь на Ютуб, обратите внимание на следующие необходимые шаги:

  1. Выбор обложки. Обложка — это «аватар» видеоблога, который отображается везде: в поисковиках, в рекомендациях, в ссылках. Используйте для создания аватара логотип бренда, если имеется. Так вы сделаете канал более узнаваемым.
  2. Укажите ссылки на любые ваши аккаунты в соцсетях, сайты. Добавить можно до 5 адресов непосредственно на обложку, и до 14 — на канал вообще.

Помимо этих действий создайте описание канала — представьтесь и познакомьте зрителей с компанией, с планами развития ее представительства на Ютуб.

Помните о том, что оформить можно свой значок для каждого видео. Его можно выбрать из стандартных кадров, которые предлагает площадка. Но те, кто хочет быстрее раскрутить канал на Ютубе, должны сделать значок оригинальным и узнаваемым. Добавьте ему яркую и интересную особенность, используйте свой логотип, фирменные цвета.

Учитесь грамотно подавать видеоматериал

Обязательно прочитайте наши статьи о том, как привлечь внимание зрителя, и о том, как не допускать при этом распространенных ошибок. Для начала вам придется заливать отдельные ролики. Но когда накопится достаточное количество, их надо привести в порядок:

Создавайте плейлисты

Они лучше ранжируются в поисковых системах, чем самостоятельные ролики. К тому же, плейлисты многофункциональны:

  • Упрощают для пользователя навигацию;
  • Материалы одной тематики объединены в группу, что стимулирует посетителя просмотреть все, не останавливаясь лишь на одном;
  • Организовывают все ваши видеозаписи, разделяя их на логические блоки.

Организовывайте разделы

Эту опцию вы отыщете в меню «настройки»: расположить контент можно по горизонтали или по вертикали. Горизонтальное расположение занимает меньше места, а вертикальное отобразит первые предложения описания. Главная страница покажет не более 10 разделов, поэтому тщательно продумайте каждый из них.

В блоки добавляются:

  • Видео;
  • Плейлисты: добавлять можно не только свои ролики, но и чужие по заданной тематике;
  • Каналы. В них отображаются подписки и страницы, которые вы рекомендуете;
  • Действия. Посетителям канала доступна ваша активность на сайте, добавление, обновление записей.

Оптимизируйте контент

Для продвижения в YouTube необходим интересный контент: почитайте, какие тенденции в этом году актуальны в видеомаркетинге. Но оптимизация обеспечит контенту видимость, а при определенной доле удачи и обстоятельной работе — топовые места в поиске.

Контент должен быть интересным

Работайте над следующими характеристиками, учитывайте их острую необходимость:

  • Выбирайте правильную категорию: на выбор дается 15 вариантов, найдите максимально подходящую публикуемому контенту.
  • Откройте комментарии, чтобы зрители могли высказать мнение.
  • Применяйте опцию встраивания видеоролика. Так люди получат возможность публиковать ваш материал на любых сторонних ресурсах. Это увеличит число подписчиков канала и положительно скажется на ранжировании.
  • Указывайте место съемки. Данные помогут персонализировать поисковую выдачу.
  • Язык нужно отмечать для генерации автоматических субтитров и для удобства пользователей.
  • Расставляйте временные метки в продолжительных роликах. Уместно использовать закладки. Так зрителю будет комфортнее переходить к нужному месту записи, за что он будет вам благодарен.
  • Используйте настройки по умолчанию, если планируете снимать часто и много. Можно подготовить для всех видеоматериалов типовое описание, категории и теги, ссылки на страницы в социальных сетях. Если вы хотите изменить заданные настройки, сделать это можно для каждого материала отдельно даже после его загрузки.

Обязательно призывайте зрителей подписываться на ваши обновления, комментировать ролики, делиться ими.

Используйте дополнительные опции

Сервис предоставляет возможность пользоваться следующими функциями:

  • Конечная заставка. По окончании видео пользователю на экране выводится переадресация на следующий ролик по теме.
  • Подписка. Ютуб позволяет размещать ссылку с прямым адресом страницы, ведущую непосредственно в окно подписки. Применяйте и тиражируйте ее в других каналах продвижения: вставляйте в email-рассылку, публикуйте в группах соцсетей, указывайте на сайте, добавляйте в описание лучших роликов.
  • Ссылки. Ведете другой видеоблог, к примеру, на Rutube? Не забудьте добавить в описании канала ссылку на него.
  • Рекомендованный контент. Оставляйте для пользователей советы и подсказки. Это стимулирует их смотреть другие материалы, которые уже размещены.

Делайте качественные описания и метатеги для роликов на Ютуб

Грамотно заполняйте метаданные — теги, описания, название. За несоответствие метаданных содержанию аккаунт запросто заблокируют.

Название — первое, что узнает человек о ролике. Оно должно достоверно отражать содержание видео, быть кратким и емким, содержать ключевые слова для поиска. Это же касается плейлистов. Размер заголовка ограничен 100 символами. Это не значит, что в название надо ввести только ключи: оно должно быть естественным и легко восприниматься.

После добавления каждого видеоматериала выделяйте время на его описание. Длина не должна превышать 5 000 символов. Это внушительный объем, он вмещает большой текст, рассчитанный на 4-5 минут прочтения, поэтому распорядитесь пространством разумно:

  • Чтобы длинный текст не просто занимал место, но повышал интерес читателей к ролику, делайте его содержательным, полезным и структурированным.
  • Наиболее важные ключевые слова используются в первых предложениях.
  • Учитывайте, что когда пользователь открывает ролик, ему видны лишь первые полторы сотни символов. Этим отрывком вам необходимо заинтересовать аудиторию и убедить нажать кнопку «Еще», чтобы открыть полное содержание текста.

Расстановка тегов позволяет алгоритмам правильно учитывать ролик в поиске на YouTube. Теги на видеохостинге заменяют ключевые слова для Гугла и Яндекса. Поэтому, выбирая их, обращайте внимание на важные факторы:

  • Изучите метаданные конкурентов. Их можно использовать, чтобы подстроить свое видео под поиск, но слепо копировать нельзя.
  • Помните о релевантности: тег должен отражать содержание, а не только быть популярным.
  • Ютуб предлагает достаточный объем для тегов — это 500 символов в общей сложности. Распорядитесь ими грамотно, но в начале непременно укажите наиболее точные и значимые.
  • Добавляйте теги по максимуму, но не дублируйте, а старайтесь охватить больше смыслов.

Факторы оптимизации роликов на YouTube

Мы не просто так говорили о метаданных — они становятся основой ранжирования, поскольку по ним хостинг распознает содержание роликов.

На ранжирование на Ютубе влияют многие факторы

Но продвинуться одними тегами нельзя, так как поисковые алгоритмы YouTube исследуют и анализируют ряд различных факторов:

  1. Длительность просмотра. Она рассчитывается, как среднее время, которое пользователи посвящают вашим видео.
  2. Количество посетителей. Этот аспект проигрывает длительности просмотра, поскольку выражает число зрителей, но не качество видео. Когда-то ему отводилась ключевая роль, но это сразу стали использовать в накрутках. Поэтому количество зрителей теперь не в лидерах.
  3. Длительность видео. Сама по себе она не влияет на ранжирование, только косвенно. Если ролик интересный, при этом достаточно длительный, смотреть его будут дольше.
  4. Качество роликов. Это также не прямой фактор ранжирования, но зрители охотнее смотрят видео HD качества, нежели более низкого.
  5. Длительность присутствия. Этот фактор связан с длительностью просмотра, но фокус в том, что если зрителя заинтересовал весь плейлист, и он просмотрел его до конца, это ощутимая прибавка в весе при ранжировании.
  6. Отклик аудитории. Репосты, отметки «Нравится» и «Не нравится», оставленные комментарии, число подписавшихся — это все YouTube учитывает.

Обратите внимание, что это лишь примерный список факторов: Ютуб четко не обозначает своих позиций по ранжированию.

— Итак, начините раскрутку своего канала на Ютуб с оформления и настроек. Соблюдение простых правил и выбор и нужных опций помогут быстрее познакомиться с публикой и начать завоевывать ее доверие. Для успешного продвижения в YouTube важны такие факторы, как время просмотра, активность и количество зрителей, качественная оптимизация тегов, заголовков и описаний. Сервисы по накрутке сегодня бесполезны: здесь действуют те же правила, что вообще в продвижении в социальных сетях, в поиске — за любые махинации аккаунт блокируется. Будьте трудолюбивы и устойчивы в своих намерениях: мгновенного эффекта ждать не стоит, но планомерная работа сделает ваш канал эффективным.

Другие статьи по тегам

видеомаркетинг продвижение интернет-маркетинг

на эту тему

Что полезно знать о видеоконтенте в 2018 году
Продвижение на YouTube: зачем и как надо создавать свой канал
Видеомаркетинг и перспективы его развития
Типичные ошибки в видеомаркетинге
Видео: 7 способов привлечь внимание зрителя
Как работать над первым роликом для YouTube
Сторителлинг — тренд в продвижении сайтов
Продвижение «ВКонтакте»: 40 полезных рекомендаций