Как выбрать соцсеть для продвижения Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Как малому бизнесу выбирать соцсеть для продвижения?

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Все больше представителей малого бизнеса используют различные социальные сети в своих маркетинговых стратегиях. Для тех, кто хочет начать работу с соцсетями, встает проблема выбора. Он может быть трудным: площадок много, у каждой своя специфика!

С чего начать

Существуют два проблемных фактора, с которыми сталкивается любая организация-новичок. Это последовательность действий в соцсетях и их постоянное обслуживание.

Это означает, что вам нужно будет выделить время и ресурсы:

  1. на регулярное размещение, обновление материалов,
  2. на общение с аудиторией,
  3. на создание ценного контента для вашей группы или страницы.

Для компаний, в штате которых есть специалист, ответственный за ведение социальных сетей, это менее проблематично. Однако для многих это станет дополнительной ответственностью при стандартных рабочих нагрузках. Иногда даже непосильным грузом, на который не будет хватать времени. Поэтому действуйте последовательно:

Обозначьте для себя предполагаемый результат

Первый шаг при планировании — определить основную цель стратегии присутствия.

Что обычно является целью:

  • Повышение прямых продаж в офлайн-магазине,
  • Увеличение узнаваемости бренда,
  • Управление трафиком на сайте,
  • Помощь поисковой оптимизацией (SEO).

Потребности будут различаться в зависимости от направления бизнеса. Но важно четко понимать ваши намерения, поскольку это поможет выбрать наиболее выгодную платформу из числа социальных сетей.

Выбор правильной соцсети для продвижения

Определитесь со своей аудиторией

Помимо понимания целей необходимо определить целевую аудиторию, демографические группы, особенности рынка.

Кто будет являться вашей аудиторией:

  • Профессионалы из мира бизнеса,
  • Молодежь,
  • Дети,
  • Средний класс,
  • Пожилые люди?

Это самый важный элемент для развития в соцсетях. Поскольку четкие ориентиры помогут вам определить, какую платформу использовать.

Например, если ваша целевая аудитория — профессиональные дизайнеры, то имеет смысл продвигаться в Pinterest и Instagram. Если молодое поколение до 25 лет — не стоит терять время в Одноклассниках.

Instagram and Pinterest - это женская история

В конечном счете, истинная «ценность» маркетинга в социальных сетях — это способность напрямую заниматься конкретными демографическими группами.

Поэтому не тратьте время, используя неправильную площадку. Изучите и узнайте, какие платформы поддерживает ваша целевая аудитория, затем адаптируйте и внедрите там свою страницу или паблик.

Превосходство контента

Следующий шаг касается оценки ваших возможностей в сфере контента. Помните, что продвижение в социальных сетях — непрерывный процесс, который требует регулярных публикаций.

Комбинация качественного контента с оригинальным фото- и видеоматериалом считается лучшим способом успешно реализовать маркетинговую стратегию в соцсетях.

Кто может заниматься написанием постов:

  • Куратор соцсетей из вашего персонала,
  • Руководители отделов, специалисты,
  • Фрилансер, нанятый на бирже,
  • Сторонний или приглашенный копирайтер.

Лучше, конечно, найти своего «мастера на все руки», который будет фотографировать, писать, публиковать контент. Можно пригласить редактора, который будет заказывать контент, контролировать взаимодействие с подрядчиками, вести контент-план, следить за временем публикаций и готовностью постов.

При обращении к вашей аудитории важно показать, что:

  • Вы занимаетесь интересными для нее вещами,
  • В курсе самой свежей и полезной информации, важных новостей,
  • Вы являетесь экспертом в определенной области. Это может быть достигнуто путем размещения соответствующего контента.

Успешные кампании непременно устанавливают график опубликования контента. О том, как составить эффективный контент-план, читайте нашу статью здесь!

Анализ и показатели

Хотя вы можете легко втянуться в игру с численностью подписчиков, важно понимать их ценность для вашего бизнеса. А не просто отслеживать или наращивать количество. Постоянный мониторинг, анализ, учет результатов помогут вам сделать стратегию присутствия в социальных сетях успешной.

Например, если ожидаемый эффект заключается в увеличении количества потенциальных клиентов, необходимо отслеживать данные веб-аналитики. Яндекс. Метрика — надежный и простой инструмент для контроля переходов, количества пользователей, приходящих из социальных сетей.

Понимание того, на что ваша аудитория реагирует, также может быть хорошим способом получить положительный эффект. Регулярно просматривая самые популярные посты, вы можете подстраивать стратегию и отбирать тот контент, который интересен вашей публике.

Вы можете запустить несколько страниц в разных соцсетях, а последующий анализ выявит, какие платформы работают эффективнее.

Итак, какая площадка лучше?

Ответ на этот вопрос зависит от направленности вашего продвижения. При большом количестве социальных сетей ваша главная забота — найти ощутимые преимущества одной из них конкретно для вашего бизнеса.

Давайте посмотрим краткие описания основных сетей, доступных для продвижения сегодня:

  • ВКонтакте. Наиболее любимый россиянами, практически универсальный ресурс. Предлагает большое количество инструментов для создания публикаций и их платного продвижения.
  • Twitter. Позволяет проводить неофициальные трансляции и прямое взаимодействие с аудиторией в реальном времени, публиковать короткие посты.
  • Facebook. Имеет огромное число пользователей по всему миру, которые могут быть точно сегментированы по демографической нише и другим показателям. Напрямую ориентирован на использование собственного платного рекламного сервиса Facebook.
  • YouTube. Самая популярная видеосеть. Позволяет представлять собственные видео-продукты или исходный контент. Канал можно монетизировать и превратить в дополнительный источник доходов.
  • Google+. Ответ Google на Facebook. Не получил особой популярности в России. Но, возможно, ситуация изменится.
  • Pinterest. Позволяет пользователям делиться или «прикреплять» изображения или видео в коллекции. Известен тем, что в ЦА собралась преимущественно женская аудитория.
  • Instagram. Мобильная платформа для обмена фотографиями и видео. Преобладает активная молодая аудитория. Эта сеть очень популярна среди визуальных отраслей индустрии: дизайна, моды, красоты, путешествий.
  • Одноклассники. Собирают значительную долю возрастной аудитории. Если вашей ЦА — за 45, вам однозначно туда.

такие самостоятельные социальные сети

— Соцсети становятся все более самостоятельным компонентом в любой стратегии интернет-маркетинга. Не забывайте о том, что, когда вы начнете продвигаться, важно оценить количество времени, которое потребуется для создания значимого присутствия в социальных сетях и получения необходимой аудитории.

— Не ожидайте достижений в первый же месяц. Определите наиболее подходящие платформы, оцените время, которое вы затрачиваете на их поддержку, а затем соответствующим образом адаптируйте свою SMM-стратегию. Способность постоянно взаимодействовать с аудиторией гораздо важнее, чем банальная представленность на всевозможных площадках.

Другие статьи по тегам

социальные сети продвижение

на эту тему

Главный вопрос SMM: почему надо продвигаться в соцсетях?
SEO вчера: как уже не продвигают сайты
Что полезно знать о видеоконтенте в 2018 году
О методах и инструментах продвижения в соцсетях
Что мы знаем о контент-маркетинге
Продвижение «ВКонтакте»: 40 полезных рекомендаций
Продвижение в Фейсбуке: 40+ советов для раскрутки
Видеоканал на YouTube как способ продвижения компании