Как выбрать SEO-подрядчика и не прогадать? Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Как выбрать SEO-подрядчика и не прогадать?

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Увидеть свой сайт в первых строках поисковой выдачи мечтает каждый владелец. Однако своими силами добиться таких результатов практически невозможно. Поэтому бизнесмены приглашают профессионалов. То есть специалистов в области SEO, которые создают стратегию продвижения и затем последовательно ее воплощают. Сейчас интернет-агентств и веб-студий множество. У них разные цены на услуги, разные обещания и разные возможности. Кому довериться?

Многое зависит от того, кто заказывает поисковое продвижение и для какого сайта оно требуется. Мы раскроем вам 14 факторов, которые надо учесть, чтобы правильно выбрать SEO-подрядчика.

Опыт работы

Выясните для начала, сколько лет компания присутствует на рынке SEO оптимизации. Чем старше компания, тем больше у нее клиентов. А это влечет за собой либо конвейер (типовые решения для всех, «под одну гребенку»), либо работу только с крупными клиентами. Но это не закон, бывают исключения. Беспристрастно оцените свой бюджет и поймите: внимания вам будут уделять ровно столько, сколько вы в состоянии оплатить. И тут надо отдавать себе отчет, что если молодые компании реально могут трудиться на совесть за небольшие деньги, то опытные будут лишь отписываться, поскольку финансовая мотивация низка.

Состояние сайта исполнителя

Посмотрите, активен ли ресурс компании, качественно ли он сделан, оформлен. Есть ли на сайте онлайн-консультант и работает ли он. Современный ли на нем дизайн и функционал. Ведется ли блог и каким содержанием он наполняется. Все это косвенно демонстрирует, насколько компания заботится о своей репутации в глазах будущих клиентов.

Кейсы

Оцените портфолио будущего подрядчика. Но старайтесь быть объективным. Часто фрилансеры или нечестные SEO-специалисты выкладывают портфолио в формате «Ключевая фраза/позиция». Это не отражает реальную обстановку вещей. В SEO часто бывает, что некоторые страницы сразу взлетают в ТОП, а над другими приходится долго работать, чтобы позиции «подтянулись». В портфолио могут оказаться фразы, по которым сайт и так находился в лидерах, хотя по факту никакая работа не велась. Или другой приемчик: демонстрируются целевые фразы, имеющие низкую частотность. Очень точно сформулированный вопрос иногда имеет в поиске очень узкий круг выдачи – вот о чем речь. Самое честное портфолио — то, где показаны позиции и трафик из метрики, прослеживается вся динамика. Если представлен подробный кейс, с позициями в формате «было – стало», прозрачный и наглядный, который можно проверить, это хорошо. Но когда по непонятным причинам подрядчик скрывает подобные данные, есть повод для подозрений. Либо у него пока мало опыта, либо нет успешных проектов.

План работы

Требуйте от исполнителя стратегию продвижения, хотя бы на словах, но в идеале — в виде документа. Важно, чтобы у вас было представление, как будет работать компания, какие аргументы и инструменты планирует использовать в продвижении, насколько дальновидные строит планы и предлагает решения. Если в ответ на подобные вопросы вы слышите что-то невнятное, только общие фразы (к примеру, «да как обычно, тексты, оптимизация»), то это тревожный звоночек. Профессионалы всегда готовы доступно объяснить клиенту, зачем, почему требует включить в план то или иное действие. Если этого не происходит, пожалуй, смысла сотрудничать нет.

Отчетность

Крайне важно также на начальных этапах прояснить, как и какие будут предоставляться отчеты, какие замеры потребуются для оценки эффективности. Приведем общие данные: чтобы избежать обмана со стороны подрядчика, позиции должны замеряться в облаке. Оценивать нужно количество трафика на сайте, его рост и качество (насколько он целевой). Если, к примеру, в течение 5-7 месяцев роста практически нет, то пора паниковать. И чтобы избежать подобной ситуации, узнайте, по каким метрикам будет формироваться отчет, какие данные он будет отражать. Не бойтесь потерять время и проговорить каждый пункт из отчетности. Иначе далее вы просто не сможете понимать, что происходит с сайтом, когда и каких результатов ждать. Ответственные подрядчики составляют план работ для каждого месяца, а по его итогам предоставляют отчет.

Бюджеты

SEO — сложный и дорогой инструмент, требующий обязательного участия нескольких специалистов. Если вам предлагают продвижение в поиске за 15 000 рублей в месяц, стоит задуматься, насколько это реально и какие результаты будут при таком бюджете. Обязательно посмотрите, какими цифрами оперирует компания. Если это бюджеты от 30-40 тысяч, а за меньшие суммы студия даже не возьмется за работу, то, скорее всего, люди понимают, что при мизерных вложениях сложно оказать качественную услугу. Но бюджет нужно оценивать при личном разговоре и в совокупности с другими факторами. Он также сопряжен с тем, насколько компания известна и с какими клиентами она работает.

Штат

Надежная компания с удовольствием представляет свою команду клиентам. Обычно это происходит в разделе «О нас». Оцените количество специалистов, их опыт и профессиональную компетенцию. Современность и местоположение офиса. Уровень корпоративной культуры, боевого духа и сплоченности коллектива. Люди с максимальной отдачей работают тогда, когда им для этого созданы все необходимые условия.

Участие в рейтингах

Есть, к примеру, «Рейтинг Рунета», где сео-студии представлены в формате по регионам, стоимости услуг, количеству отзывов и проектов. Есть другие популярные рейтинги, и присутствие в них сайта подрядчика — хороший показатель. Если компания развивается, ставит перед собой цель подниматься выше и выше, она всячески заботиться о своей репутации и видимости в нише. Наиболее адекватный показатель — это не только само присутствие в рейтинге, но и положительная динамика в нем.

Ведение групп компании в соцсетях

Если подрядчик предлагает вам, кроме SEO-специалистов, еще SMM, контекстную рекламу и другую активность, для начала оцените его собственные группы. «Живые» ли они? На каком уровне сделаны? Для всех рекламных и диджитал-агентств продвижение в соцсетях — необходимое условие. И если исполнитель не занимается собственными группами, вряд и он сможет сделать что-то полезное для вас. Это важный триггер доверия.

Реальные отзывы благодарных клиентов

Само по себе наличие отзывов на сайте еще не говорит о том, что они подлинные. Текстовый формат, без точных имен и наименований — признак фейка. Реальным стоит считать, к примеру, отсканированное благодарственное письмо на бланке организации, с печатью и подписью руководителя. Или видео-ролик, где бизнесмен (или его представитель) не стесняются поблагодарить студию за работу. Иногда клиент может оставить отзыв со своей личной странички в соцсетях: так результаты работы подтверждаются доказательствами.

Достижения компании

Допустим, вы заходите на сайт исполнителя и видите много-много дипломов и сертификатов. Они как раз и выставлены для того, чтобы впечатлить вас. Однако тут все немного сложнее. Если вы не знаете рынок, то, вдохновившись наградами, можете сразу решиться на заключение договора. Но выбрать ответственного исполнителя трудно. Изучите эти «призы»: ведущие игроки и так у всех на слуху, они не станут публиковать благодарности за все подряд со времен школы. У сертификатов и грамот должен быть вес: это первые места в известных конкурсах, а не «шестое почетное место с конца». Если представлены последние, задумайтесь.

Отзывы сотрудников

Сейчас в Сети много авторитетных «отзовиков», где работники, бывшие или настоящие, делятся своими впечатлениями о работе в компании. Не поленитесь и изучите этот вопрос относительно подрядчика. Понятно, что бывает заказной и показной негатив, как и позитив. Но реальные отзывы сотрудников всегда заметны по подробностям, в них изложенным. Если работники компании не получали зарплат, терпели самодурства начальства, были вынуждены накручивать показатели, «втирать очки» клиентам, вам вряд ли по пути с таким партнером. Подобные явления указывают на то, что внутри компании есть проблемы, а хорошие специалисты там не задерживаются.

Фирменный стиль

Это не самый важный нюанс, но может многое сказать о том, как в компании относятся к деталям и своей репутации. Согласитесь, внушает доверие, когда визитки, фирменные бланки, логотипы, коммерческие предложения, брифы, корпоративная почта проработаны до мелочей.

Желание скорее подписать договор

Профессионал не будет с горящими глазами уговаривать вас заключить сделку уже на первой встрече. Достойный подрядчик все обдумает и взвесит: потянет ли он такой проект, есть ли смысл использовать SEO оптимизацию в данной нише. Если есть, то просчитает стоимость и объяснит, из чего она складывается. Да, есть сайты, которые нельзя продвинуть с помощью SEO, а гораздо перспективнее использовать контекст или покупать мобильный трафик.

— Учитывайте названные факторы! Эти основные тезисы помогут вам первоначально оценить компетенцию подрядчика. Помните, что даже общение по телефону раскрывает многое. Например, насколько компания в вас заинтересована, насколько профессионально подкован менеджер, возможно ли побеседовать напрямую с SEO-специалистами. Если эти показатели в норме, то сотрудничество обещает быть выгодным.

Другие статьи по тегам

сайты seo продвижение

на эту тему

Что такое SEO продвижение сайта
Факторы, влияющие на SEO продвижение сайта
SEO завтра
SEO сегодня: сложности