Как избежать ошибок при продвижении в Twitter? Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Как избежать ошибок при продвижении в Twitter?

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Twitter отличается от всех известных нам соцсетей прежде всего тем, что там специфичный формат — формат микроблога. Контент подается в виде коротких текстовых сообщений, которые могут сопровождаться фото, видео, музыкой, анимацией. Продвижение в Твиттере подойдет далеко не каждому типу бизнеса: в нем по большей части представлены новостные порталы, блогеры, журналисты, политики, общественные деятели. Нужно ли предпринимателям заниматься раскруткой своего дела в Twitter, с какой стороны подойти к этой теме, как избежать ошибок — поговорим об этом.

А стоит ли?

  • Количество активных пользователей этой платформы по всему миру оценивается в 328 миллионов человек.
  • Из всех россиян, регулярно проводящих время в социальных сетях, лишь 7% выбирают Twitter.
  • Количество зарегистрированных русскоязычных авторов в разных источниках указывается по-разному — от 1,2 млн до 600 с лишним тысяч человек.
  • По посещаемости Твиттер сильно проигрывает ВКонтакте, Фейсбуку, Инстаграму и Одноклассникам, но обходит такие площадки, как Мой Мир и LiveJournal.

критика, ирония и сарказм во всех их проявлениях

Планирование подхода

Для использования Twitter в бизнесе нужно сформулировать четкую повестку дня.

Как и в планировании любой другой бизнес-стратегии, необходимо определить:

  • Каких целей надо достичь;
  • На кого ориентироваться (лидеры ниши, конкуренты);
  • Целевую аудиторию;
  • Исполнителей (редактора, копирайтера, контент-менеджера и пр.);
  • Систему мониторинга и «контроля качества».

Разработка даже простого плана действий — это хороший способ понять, зачем и как вам стоит использовать Twitter. В процессе последовательных ответов на эти вопросы можно прийти к выводу, что Твиттер никак не поможет вам в продвижении бизнеса. Тогда не тратьте время и отправляйтесь в ВК, ОК или на другие платформы. А если решение положительное, то достижение успеха возможно при строгом следовании плану по использованию Twitter в своих бизнес-целях.

Интеграция с другим маркетингом

Специфика этой социальной сети в России такова, что Twitter работает лучше всего, когда используется вместе с другими инструментами интернет-маркетинга, включая прочие соцсети. Единственный аккаунт в Твиттер никогда не станет надежной и мощной базой для продвижения в социальных медиа.

надежной мощной базой

Однако в ходу имеется универсальная идея для раскрутки: продвигайте в Twitter свой сайт или блог, публикуя ссылки на материалы из них. Обратите внимание, что сопровождать такие публикации надо мощным, призывным, креативным и коротким текстом и визуальным контентом.

Регулярность использования

Twitter, как, впрочем, и любая другая виртуальная площадка, — не волшебная кнопка для улучшения бизнеса. Он может хорошо сработать как часть маркетингового плана, если потратить время и силы на ведение аккаунта и его развитие. Как уже упоминалось, только небольшая часть населения России использует Twitter. В их числе значительную долю занимают те, кто пользуется микроблогом нерегулярно, от случая к случаю. При такой ситуации размещение постов должно быть постоянным. Имейте в виду, если пользователи не увидели материал в ближайшее время после публикации, вряд ли они когда-либо вообще его заметят.

Привлечение подписчиков

Недостаточно создать отличный профиль и регулярно размещать интересные твиты. Twitter будет работать, только если у вас есть подписчики. Нужно привлечь их внимание! Назовем некоторые способы, с помощью которых можно сделать это:

  • Приглашение людей подписаться на страницу через другие каналы интернет-маркетинга, включая сайт, email-рассылку, страницы на Facebook, Одноклассниках, ВКонтакте, каналы на YouTube и т. д.
  • Продвижение имени пользователя Twitter;
  • Использование сервисов для определения местоположения;
  • Подписка на других людей или сообщества, чтобы получить возможность присоединиться к общению.

И, конечно, залогом повышения популярности аккаунта станет регулярная публикация высококачественного контента. Ищите и используйте актуальные хэштеги: так к вам будут попадать новые читатели!

залогом повышения популярности аккаунта

Постоянные обновления

Заинтересованность читателей зависит от того, имеется ли в ваших постах интересная для них информация. Таким «ценным» для потенциальных клиентов материалом могут стать:

  • Сведения о скидках и распродажах;
  • Семплинг (бесплатная раздача рекламных образцов) и другие маркетинговые активности;
  • Приглашения на мероприятия, характерные для вашей профессиональной сферы. К примеру, в среде интернет-маркетологов популярны вебинары и семинары, конференции, мастер-классы, проходящие в онлайн и офлайн режимах;
  • Информация о новых продуктах, товарах ограниченной серии;
  • Возможность обмена фотографиями, мнениями.

Напомним, в Твиттере главное — краткий и емкий материал: пост не должен быть длиннее пары абзацев, хотя лучше сократить до одного.

Соблюдение личного пространства пользователей

Люди используют Twitter в первую очередь для общения с друзьями и семьей, для распространения фото и видео. Для более молодой публики характерно применение Твиттера для координации культурных, увеселительных мероприятий, для обмена сообщениями на популярные темы. Компании, которые пытаются продвигаться через Twitter, вторгаются в социальную сферу и должны быть настороже! Важно вести себя ненавязчиво и деликатно, иначе местная публика живо окрестит вас спамером, а жалобы пользователей могут привести к блокировке страницы. И по этой причине важно предоставлять подписчикам такой контент, который несет в себе нечто особенное и полезное: важную информацию, связи, бонусы, а не просто продажу товаров или рекламу услуг. Либо то, что в Твиттере в особом почете — юмор.

Поддержание беседы и ретвиты

Изначально Twitter предназначен для разговора, не для рекламы! В своих твитах можно задавать вопросы, отвечать на комментарии, жалобы или комплименты. Важно давать ответную реакцию как можно быстрее. Стоит также присоединяться к беседам или к мероприятиям, которые вам интересны, которые близки по темам с профессиональной точки зрения. Для того чтобы найти такие площадки, в Твиттере есть удобный поиск, где по ключевым словам нужные страницы быстро отыщутся. Ретвиты или более привычные нам репосты — это самый простой и эффективный инструмент для бизнеса, позволяющий распространить информацию о себе за пределы существующей аудитории.

Ретвиты или более привычные нам репосты

Дело в том, что здесь, в отличие от прочих соцсетей, пока не внедрены алгоритмы ранжирования контента и умные ленты. Соответственно, от количества лайков пост не продвигается, он «скрывается» в ленте под массой более свежих новостей. Чтобы его увидела широкая аудитория, нужно, чтобы подписчики репостили материалы. Чтобы сделать ретвитинг более вероятным, делиться лучше материалами, которые интересны, не слишком растиражированы, актуальны, забавны, остроумны. Для продвижения в Твиттере также можно использовать платную рекламу.

Сегментирование аудитории

О том, как изучить и сегментировать свою ЦА, прочитайте нашу статью об этом! В Twitter можно настроить несколько учетных записей, если хочется по-разному общаться с разными группами своей аудитории. Например, интернет-магазин, одновременно выступающий производителем своих товаров, может транслировать разные сообщения с нескольких страниц, созданные специально для оптовых покупателей или для розничных клиентов.

Отслеживание результатов

Многие компании, которые используют Twitter, не контролируют результаты. Это ошибка: стоит следить за активностью подписчиков, оценивать эффективность публикаций, чтобы знать, что работает, а что нет.

отслеживание рез-в

А вдруг Twitter вообще не оказывает действия на ваш бизнес? Оценивайте ситуацию не только по количеству подписчиков на странице или числу ретвитов. Гораздо более важно отслеживать точные результаты, например, влияние на продажи, количество посетителей сайта, пришедших из Твиттера. Организуйте простой тест: разместите промокод или слово, которое люди должны использовать в точке продажи, чтобы получить скидку. И вы сможете реально отследить, насколько эффективен ваш микроблог.

— Чтобы раскрутка в Твиттере оказалась успешной, критично оцените специфику своей деятельности и креативные возможности. Чтобы оказаться в тренде, общайтесь с подписчиками, моментально реагируйте на их отзывы, комментируйте актуальные новости, вступайте в конструктивные споры и обсуждения. Особое внимание уделите мемам, шуткам, юмору, без которых продвижение в Twitter вообще не состоится. Использование инструментов интернет-аналитики покажет, сколько трафика поступает из соцсети на сайт. Если не получается продвигаться в Twitter, подумайте о переходе на те площадки, где другой формат и больше пользователей.

Другие статьи по тегам

социальные сети продвижение

на эту тему

Главный вопрос SMM: почему надо продвигаться в соцсетях?
Книги про маркетинг и не только
Что полезно знать о видеоконтенте в 2018 году
Продвижение на YouTube: зачем и как надо создавать свой канал
ЦА: как ее изучить?
Как выбрать агентство по интернет-маркетингу
Продвижение в Фейсбуке: 40+ советов для раскрутки
Как отличить настоящие отзывы от фейков