Продвижение в Одноклассниках Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Продвижение в Одноклассниках: полный обзор

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

«ВКонтакте» — самая популярная соцсеть Рунета, это общеизвестный факт. Все стремятся продвигаться именно в ней, забывая о другой площадке, которая имеет огромный потенциал в плане продвижения бизнеса. Это не Фейсбук и не Instagram, а «Одноклассники». Мы не воспринимаем эту сеть всерьез, а зря. Ведь, по сути, это огромная незанятая ниша, которая может стать отличной платформой для продвижения. Давайте посмотрим на «Одноклассников» пристально: как создавать группу, продвигать посты, собирать ЦА в этой социальной сети.

Продвижение бизнеса в Одноклассниках: есть ли смысл?

Это каверзный вопрос, поскольку он напрямую связан со спецификой площадки. Посещаемость у соцсети весьма приличная — 71 миллион пользователей за месяц.

Мы привыкли думать, что там собираются и общаются люди зрелого возраста. Это верно лишь отчасти!

  • Доля аудитории сети возрастом от 25 до 34 лет составляет 27%.
  • Разброс по возрастным группам составляет от 12 до 64 лет.
  • Преобладающая категория — люди старше 35 лет, проживающие в регионах.
  • Активно растет мобильная аудитория, ее доля превысила 40%.

Да, на Фейсбуке скопилась деловая публика, ВКонтакте — продвинутая, в Инстаграм — модная. А остальные обычные люди, которые и выступают потенциальными покупателями, с удовольствием посещают Одноклассники.

Там для них созданы все условия: игры, видеоканалы, подарки, юмор, прямые эфиры, радио, приложения и т. д. В Одноклассниках общаются, смеются, смотрят видео, играют. Группы, магазины, товары — все есть, но для пользователей это не главное. Душевное, дружественное, простое общение: такова атмосфера Одноклассников.

Тем не менее публика вполне платежеспособна. Потому что в Одноклассниках много платных фишек, которые внедрены уже давно, но активно используются сегодня. Пользователи платят за подарки, закрытые профили, эффект невидимки. То есть они готовы покупать. Важно лишь предложить им товар ненавязчиво и качественно!

В этой соцсети есть также платная опция продвижения постов. Она бюджетна, особенно, если сравнивать с актуальными ценами на рекламу ВКонтакте.

Реклама в Одноклассниках по стоимости выгоднее, чем ВКонтакте

Итак, что мы имеем:

  • Активную платежеспособную многочисленную аудиторию;
  • Площадку, имеющую все необходимые сервисы и опции для продвижения;
  • Экономию бюджета на рекламу, так как пока ниша относительно свободна!

Вывод очевиден: продвижение в Одноклассниках имеет смысл, если предложение соответствует формату площадки.

Продвижение в сети «Одноклассники»: начало

Если вы пока не знакомы с особенностями сети, то придется вас немного огорчить. Новости групп не выводятся в общую пользовательскую ленту. Для этого существует отдельная вкладка. Это значит, что пост увидит только заинтересованный пользователь. А в общую ленту материал попадет, только если им поделятся. Это было небольшое предостережение, а в целом обитатели Одноклассников лояльны к хорошим предложениям и бизнес-страницам.

Как создать группу в Одноклассниках

Группа для продвижения — лишь один из форматов присутствия в сети, пожалуй, самый распространенный.

Создается она просто:

  1. Из профиля на главной найдите «Группы» и перейдите в раздел, предлагающий «Создать группу или мероприятие».
  2. Далее выберите подходящий вариант: мероприятие, по интересам или для бизнеса вы создаете сообщество?
  3. Заполните пустые графы необходимой информацией и подтвердите регистрацию.

Есть также опция верификации, то есть официального подтверждения достоверности указанных данных. Она выполняется по желанию, в итоге страница получает синий значок-галочку. Согласитесь, сообществу с официальным статусом пользователи будут доверять больше.

Не забудьте красиво оформить свою группу. Для этого доступны 3 варианта дизайна: с изображением в шапке, с паттерном и комбинированный.

Следите за оформлением страницы

Магазин в Одноклассниках

Платформа рассчитана на работу интернет-магазинов: эта возможность внедрена еще в 2017 году.

  1. Чтобы запустить магазин, надо подключить раздел «Товары».
  2. Для этого надо зайти в настройки, далее в управление, где в списке выбрать товары.
  3. Активируйте функцию «Показывать» и сохранитесь.
  4. Чтобы добавлять продукты, воспользуйтесь из разделов группы опцией «Разместить товар».
  5. Заполните поля с наименованием и описанием.
  6. Можно разместить стоимость, указать валюту или оставить цену в статусе «договорная».
  7. Также стоит прикрепить фото товара, обозначить локацию.

Это простой алгоритм для первоначальных действий. Платформа также позволяет разместить каталог. Продвижение товара в Одноклассниках происходит с помощью сервиса myTarget. В нем создаются промопосты, о которых подробнее поговорим далее.

Блог для продвижения бизнеса в Одноклассниках

Редкий блогер мечтает вести бизнес-страницу в Одноклассниках! Но дочитайте до конца и, вполне возможно, вы измените мнение. Бренд может запустить блог в этой соцсети для поддержки своей контент-стратегии. Как и при ведении любого рода публикаций, здесь важна регулярность постинга, качество материалов и разнообразие контента.

  1. Начать нужно с оформления страницы.
  2. Следует разработать контент-план, чтобы соблюдать периодичность публикаций.
  3. Блоги бывают в формате фото, видео, текста. Определитесь с типом, он не будет жестким — контент разного рода можно комбинировать, но какой-то должен преобладать.
  4. Тематику нужно выбрать такую, которая будет соответствовать аудитории Одноклассников. Простой пример: если у вас завод металлообработки, не стоит писать о деталях, производственных процессах и преимуществах фрезерных станков. Пишите анекдоты из жизни простых рабочих, курьезные случаи, смешные ролики и фото на заводскую тему. Если вы регулярно будете заставлять публику смеяться, она запомнит вашу организацию.
  5. Оптимальную частоту постов можно определить из результатов и отклика. Постинг не должен быть чрезмерным, иначе алгоритм площадки будет воспринимать ваш блог назойливым. Используйте данные аналитики.

Продвигать блог можно бесплатно. Для этого нужно сначала получить значок официальной страницы. Это дает блогу выход в специальный раздел. Далее из раздела можно попасть в рекомендации, если контент будет этого заслуживать.

Не забывайте про SEO-оптимизацию статей для блога. Так они вполне могут попасть в поисковую выдачу. Используйте хэштеги, отвечайте на комментарии, вовлекайте читателей в общение и постинг. Также продвигаться можно опять-таки за деньги.

Инструменты для продвижения в Одноклассниках

Самостоятельно их достаточно легко освоить. В этой соцсети действительно можно дешево купить приличный охват для тематических постов. В Сети приводятся примеры, когда 20 тысяч просмотров стоило всего 300 рублей. С начала 2018 года под каждой публикацией теперь красуется кнопочка «Продвинуть». Поэтому пропаганду каждой записи вы можете запустить напрямую из сообщества. Посмотрим, какими рекламными инструментами еще можно пользоваться.

Промопосты

Они отличаются от простых публикаций тем, что показываются и вашим подписчикам, и прочим представителям ЦА. Последним будет дана возможность «Подписаться» путем нажатия на соответствующую кнопку. Демонстрация промопостов подчиняется общим правилам таргетирования. Вы задаете нужные параметры, которые помогут сформировать ЦА. Делается это заполнением всех полей в форме myTarget.

Как создать?

  • Продвижение постов в Одноклассниках, и соответственно, группы начинается с их создания, публикации.
  • Далее через личный кабинет надо сгенерировать кампанию «Заметка», поместив в нужное поле ссылку на пост.
  • Выполняем настройки таргетинга по возрасту, интересам, длительности кампании, бюджету и охвату.
  • Бюджет можно ограничить по расходам на день или на всю кампанию.
  • Действует опция «Аукционная стратегия», где отмечается максимум показов, фиксированная ставка либо минимум расходов.

В итоге кампания сохраняется и запускается, а вы отслеживаете ее статистику на странице управления.

Видеореклама

Это сравнительно новый инструмент, который позволяет проводить кампании с помощью роликов с автозапуском. Алгоритм, в целом, тот же, что для постов. Настройки таргетинга несколько изменены — добавились интересы, доходы и ряд других. Создается «Видео» в группе, загружается, а затем также в личном кабинете myTarget на него ставится ссылка в «Заметке». Кампания запускается после прохождения модерации.

Скрытые темы

Подобная кампания рассчитана на конкретную группу пользователей. Это специальная запись, которая демонстрируется не всем подписчикам, а лишь «избранным». Выбираете состав группы вы: по интересам, возрасту, региону, иному принципу.

Скрытые темы - рекламный инструмент Одноклассников

Кампании в приложениях

Приложения в «Одноклассниках» тоже есть, их использование (качественное!) позволяет повысить лояльность публики, поскольку реклама здесь особенно ненавязчива. В приложения встраиваются ваши брендированные элементы, так же, как они могут включаться в игру или видео.

Canvas

Это конструктор, который появился в «Одноклассниках» недавно. В кампании участвуют посты и полноэкранные страницы, которые взаимосвязаны. Сюда попадает целевой пользователь, который кликает пост. Далее ему открывается страница, где можно размещать автозапускаемые видеоролики, слайдеры, панорамные фото и иную красоту.

Программа контента для продвижения в Одноклассниках

Мы уже определились, что эта соцсеть — место для искреннего, душевного общения с аудиторией.

Поэтому в ход идут:

  • Эмоциональные истории. Те, которые тронут аудиторию за живое: про любовь, верность, дружбу, разочарование и т. д.
  • Полезное видео. Недлинное и интересное! Максимум — 1-3 минуты! С его помощью можно привлечь большое количество участников.
  • Вечнозеленый контент. Одна и та же публикация может быть полезна не 1 день, а несколько месяцев подряд. Если подогревать к ней интерес и если она действительно имеет ценность для аудитории.
  • Стримы, которые позволяет выкладывать лента Live. Жанр, уже знакомый по другим соцсетям, — прямые трансляции, традиционно дающие большой охват, особенно, при правильном выборе времени эфира (18:00-20:00).
  • Простые темы. Пользователи «Одноклассников» охотно участвуют в обсуждениях бытовых тематик, знакомых всем. Это проблемы с детьми, родителями, начальством, продукты, инфляция, рецепты, дачное садоводство, вязание и т. д.
  • Минимум текста. Длинные посты публика «Одноклассников» читать не привыкла. Учитесь умещать суть в 6 строках, дальше текст уйдет под кат.
  • Юмор. И еще раз юмор, который особо ценится местной ЦА.

Смейтесь, это полезно

Создавайте для Одноклассников хороший и понятный контент и учитесь продвигать страницу самостоятельно.

Лайфхак: ищите похожие на свое сообщества и договаривайтесь с администраторами о гостевом постинге. Это позволит повысить охват и число подписчиков бесплатно!

— В «Одноклассниках» можно успешно продвигаться, причем база остается прежней: качественный контент, продуманный план публикаций, дружелюбное и постоянное общение с ЦА, создание уникального стиля. Бесплатными средствами охват удастся заполучить спустя годы, поэтому используйте краткий путь — платные инструменты продвижения на платформе. Если у вас есть какие-то предубеждения насчет этой сети, посмотрите еще раз на цифру: 71 млн каждый месяц при стабильном росте аудитории! Плюс: наличие всего необходимого для продвижения группы или страницы.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг продвижение социальные сети

на эту тему

Главный вопрос SMM: почему надо продвигаться в соцсетях?
Что полезно знать о видеоконтенте в 2018 году
Что мы знаем о контент-маркетинге
Типичные ошибки в видеомаркетинге
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
Как работать над первым роликом для YouTube
Продвижение «ВКонтакте»: 40 полезных рекомендаций
Сторителлинг — тренд в продвижении сайтов
Продвижение в Фейсбуке: 40+ советов для раскрутки
Видеоканал на YouTube как способ продвижения компании