Искусство заголовка в соцсетях и на сайте Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Искусство заголовка в соцсетях и на сайте

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Очевидный факт — именно заголовок влияет на то, прочтет ли читатель статью, перейдет по ссылке или пролистнет ваш пост в ленте соцсети. Давайте разберемся, как сделать привлекательный, цепляющий заголовок? Есть ли различия для контента, размещаемого на сайте и в социальных сетях?

Заголовок — квинтэссенция смысла

По сути, у заглавия есть 3 задачи, но оцените, насколько они масштабны:

  1. Вызвать у читателя интерес;
  2. Верно передать смысловое ядро статьи;
  3. Помочь SEO-оптимизации.

Трудность состоит даже не в том, чтобы решить все эти задачки разом. Сложно сделать это одной-единственной фразой, которая, ко всему прочему, ограничена по объему.

Интересный заголовок обязан отразить суть статьи или поста, при этом он должен соответствовать требованиям поисковой оптимизации, то есть содержать ключевые слова.

Вот в чем соль: высказывается мнение, что ключ в заголовке для успеха в выдаче вовсе и не обязателен. Однако даже законодатели контент-маркетинга не спешат исключать из своих заглавий ключевые фразы.

Главное - как создать крутой заголовок

Итак, как создавать заголовки для сайтов и социальных сетей, которые станут настоящим магнитом для пользователей?

10 золотых правил хорошего заглавия и 3 волшебных «нельзя»

  • Как вся статья, так и ее наименование адресовано конкретной группе людей. Это ваша целевая аудитория. Посылом может быть и сама тема, и четкое обозначение адресата в заголовке. К примеру, «Основы HTML для чайников» — так сначала мы хотели назвать одну из статей блога. Но потом поняли, что «основы» уже предполагают начальный уровень знаний, и исключили продолжение.
  • Заголовок обязан быть естественным. Это с трудом соотносится с ключевыми словами, которые SEO-специалисты обязательно указывают нам в ТЗ. Тут и потребуется проявлять искусство!
  • Заглавие должно нравиться посетителям сайта, иначе трафика не будет. Оно обязано вызывать любопытство. Часто это достигается литературными приемами — использованием метафор, аллитераций, противоречий, гипербол и т. д.
  • Писать надо о том, что читателям интересно, что они действительно хотели бы услышать. Сейчас определить это довольно просто. Хотя бы по частотности запросов, которую легко установить через ВордСтат Яндекса.
  • Заглавие должно быть информативным, конкретным, точным и недвусмысленным. Не стоит называть «А роза упала на лапу Азора» статью о продвижении в Инстаграме.
  • Заголовок точно должен соответствовать содержанию, иначе читатель может разочароваться в вас.
  • Хорошо и здорово использовать цифры. Они помогают структурировать текст и придают большей убедительности. Другое дело, что они должны быть точными, обоснованными и уместными.
  • Отлично, когда в заглавие выносится выгода, которую читатель получит в результате знакомства со статьей. Вспомним «Легкий способ бросить курить» — выгода здесь очевидна.
  • Выбирайте правильные глаголы и отглагольные существительные. Они создают ощущение действия, динамики. Иногда полезно задавать вопросы, вступая с читателем в диалог.

Как все это уместить в стандартный объем заголовка? С этим связано еще одно требование к нему — емкость и краткость. Но если самого заглавия реально не хватает для эффектной передачи смысла, можно использовать подзаголовок.

А теперь о том, что под запретом:

  1. Нельзя помещать в заглавие загадки, ответов на которые в статье не обнаружится.
  2. Нельзя скатываться в кликбейт, если только вы не пишете в желтый таблоид. В противном случае пострадать может ваша репутация.
  3. Нельзя воровать названия у конкурентов, соперников, лидеров в контент-маркетинге.

Плагиат - это плохо

А вот подсмотреть идею можно и даже полезно для вдохновения.

Различаются ли заголовки для соцсетей и страниц сайта?

Сейчас разница между различными интернет-платформами, где размещается контент, уже не так заметна. Пользователь может прийти на сайт из соцмедиа или наоборот уйти туда с ресурса.

Это значит, что в целом все советы, перечисленные выше, равноценны для контента соцсетей и сайтов. Но иногда не получается найти элегантное решение для всех задач разом.

Вот в чем заключается разница:

  • Социальные медиа — пространство отдыха, досуга, приятного проведения времени. Поэтому серьезные заголовки тут часто воспринимаются как занудство. В то же время, такой заголовок может быть идеальным для сайта. Ведь туда приходит уже заинтересованный пользователь. Вот и получается, что задача выглядит так: сделать заголовок для поста в соцсети хоть и не совсем по-другому, но более легким, игривым, завлекательным.
  • Задача заголовка на сайте — сделать сайт популярнее и привести больше трафика. С практической стороны это часто означает, что заголовок должен быть SEO-оптимизирован. Нужны ли ключевые слова в соцсетях? Да, поскольку у них тоже есть свой поиск и алгоритмы ранжирования. Но о них мало информации, в то время как поисковики Гугла и Яндекса изучаются уже много лет. Поэтому ключевики для постов и соцмедиа как бы подразумеваются, но не строго обязательны.
  • Последнее утверждение спорно хотя бы потому, что материалы соцсетей тоже ранжируются в поисковых системах и попадают в выдачу. И если на сайте вы дополнительно пользуетесь сниппетами, даете подсказки поисковикам через description, то контент в социальных сетях играет сам за себя, без мета-данных.

Можно делать отдельный заголовок в соцсети, отдельный - на сайт

Что в итоге? Вы можете создавать разные заголовки для одной статьи, которая публикуется и на сайте, и в соцсетях, — решать вам. Большинство принципов и правил равноценны.

Заглавие и SEO

Выше мы уже упоминали, что поисковые алгоритмы в большей степени сейчас учитывают полезность контента для пользователей, а не SEO-мероприятия. Поэтому заголовок не должен на 100% состоять из ключей. Более того, даже и совсем без них у хорошей статьи есть все шансы получить высокие позиции.

Это одна, но не единственная точка зрения. А практика показывает, что в большинстве статей блогов известных интернет-агентств ключевые слова в заглавиях присутствуют.

Не пугайтесь SEO-оптимизации заголовков, хотя выше мы говорили, что это сложная задача. Подумайте вот о чем: создать заголовок с ключевой фразой легче, чем изобретать оригинальное название! У вас уже есть подсказка, и это, так сказать, бесплатный бонус.

Но оставлять поисковые запросы в чистом виде — моветон, редко они бывают привлекательными, интересными и естественными.

Зато их можно видоизменять с помощью:

  • Цитат, афоризмов, игры слов;
  • Использования трендов, общеизвестных или хайповых тем;
  • Увязки или ассоциаций с кино, книгами, спортом, известными людьми;
  • Фокусировки внимания читателя с учетом тех правил и запретов, о которых мы уже поговорили.

Не впихивайте в заголовок несколько ключей

Не стоит пытаться уместить в бедный заголовок несколько или даже все ключи, лучше использовать один основной! А второстепенные использовать в подзаголовках, тексте и т. д.

Алгоритм создания притягательного заголовка

  1. Начинайте всегда с адресата: думайте, как через заглавие обратиться напрямую к вашей целевой аудитории. Расставляйте цели, приоритеты, задачи.
  2. Помните о том, что Title страницы сайта может и не совпадать с заголовком статьи или текста на странице. Таким образом, тут вы можете отступить от требований оптимизации. Однако контролируйте ситуацию с учетом важности канала привлечения трафика.
  3. Не старайтесь сразу выдать гениальное решение. Набросайте обычное заглавие — не замысловатое, не креативное, а просто передающее смысл контента. Без ключей.
  4. Поставьте себя на место пользователя соцсети и сделайте такое название, на которое кликнули бы сами, яркое, мощное, выразительное. Пока тоже без ключей.
  5. А теперь соедините 2 получившихся варианта в 1 с использованием основного ключа.
  6. Отшлифуйте результат!

— Все названные подходы и методики можно применять в чистом виде, но лучше комбинировать. Итак, используйте SEO (дозированно), сочетайте различные приемы, которые мы назвали, не злоупотребляйте кликбейтами, учитесь создавать уникальные заголовки, которые будут приводить к вам читателей.

Другие статьи по тегам

контент-маркетинг интернет-маркетинг продвижение

на эту тему

9 составляющих идеального контента
Инфографика для бизнеса: что рассказывать, чтобы понравиться клиентам
Как создать сногсшибательный раздел «О компании»
Email-рассылка, которая работает
ЦА: как ее изучить?
Применение Reasons to believe в интернет-маркетинге
Вечнозеленый контент: что это и почему его надо использовать
Учимся оценивать креативность идеи в интернет-маркетинге
Контент-маркетинг: как составить эффективный контент-план
Сторителлинг — тренд в продвижении сайтов