Продвигаем сайт статьями: SEO-оптимизация Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Продвигаем сайт статьями:
SEO-оптимизация текста
своими силами

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Обновлять, пополнять блог сайта новыми материалами исключительно полезно. Но при создании статьи (по сути, любой — информационной, обучающей, рекламной, продающей) нельзя забывать о ее SEO-оптимизации для поисковых систем. Требования у Гугла и Яндекса к контенту планомерно повышаются. При продвижении сайта статьями важно учесть, чтобы текст не просто пополнил блог, но и хорошо помог в ранжировании.

1. Контролируем URL

Адрес страницы должен формироваться с учетом ряда правил:

  • В него нужно включать основной ключевой запрос;
  • Краткость – сестра таланта, длинные урлы мешают и ранжированию, и восприятию;
  • Он пишется не только для роботов, но и для людей, поэтому урл обязан быть человекопонятен (ЧПУ);
  • URL учитывается поисковыми алгоритмами, так они сразу получают представление о содержании странички.

В зависимости от CMS урл самостоятельно транслитерируется (переписывается латиницей) либо для этого нужно воспользоваться отдельным сервисом. Естественно, важна уникальность: адреса одной страницы сайта не могут копировать другие.

2. Строим логико-смысловую структуру текста

Хорошая статья, для продвижения сайта или для общего развития, всегда построена так, чтобы читатель легко воспринимал ее содержание. Повествование надо четко структурировать.

Заголовок

Начало задается заголовком H1. Обязательно надо использовать подуровни с соответствующими тегами, но необязательно строго от H2 до H6.Только если в тексте действительно наличествует материал, который стоит структурировать таким способом.

Заголовок важен как для читателя, так и для поисковиков. Поэтому тщательно его продумывайте, прорабатывайте. H1, помещаемый вверху страницы, всегда включает главный ключ, в прямой или разбавленной форме. Длинным заголовок быть не должен, но привлечь внимание обязан. Нужно помнить о релевантности: соответствии заглавия тому, о чем пойдет речь в статье.

Заголовок статьи для продвижения сайта

Содержание

Если статья объемная, более 5-6 тысяч символов, лучше сопроводить ее оглавлением со ссылками. Читателю будет удобнее перемещаться по интересующим разделам. Так структура материала представлена нагляднее.

Что касается самого текста, о его содержании, смысле нужно помнить в первую очередь. Не надо отвлекаться на пространные рассуждения, историю проблемы, лучше подавать информацию кратко и по делу. Для облегчения понимания полезно включать примеры, демонстрации, разборы. При этом не забывайте о ключах! Но нельзя и спамить. Благо, есть множество сервисов, позволяющих быстро и бесплатно оценить SEO-оптимизацию текста под запрос.

Элементы форматирования

Списки, нумерованные и маркированные, в статье должны встречаться непременно. Дело в том, что информация, поданная в разбивке по пунктам, выглядит упорядоченно и легко воспринимается. Списки дают возможность читающему немного «отдохнуть», поэтому текст разгружается, становится более привлекательным. То же касается таблиц.

При оформлении подобных элементов надо использовать соответствующие теги. Вспомним основы html-разметки:

  • ul, ol — для списков;
  • table — для таблиц;
  • blockquote — для цитат.

Эти теги не единственные, пользуйтесь и аналогами! Чтобы понять, как лучше организовать и оформить материал, стоит проанализировать тексты в выдаче по схожей тематике. Оцените, как представляют информацию конкуренты? Используют ли они таблицы, видео, инфографику? Чтобы обойти их в ранжировании, надо сделать лучше! Используйте выделенные цитаты, полезные ссылки, разнообразный визуальный контент.

Иллюстрации и видео

Вроде бы эти компоненты больше относятся к оформлению, почему мы вспоминаем о них здесь? Ответ прост — медийные элементы тоже формируют структуру текста и органично включаются в его содержание.

Если есть качественные ролики, которые могут дать дополнительную информацию по теме статьи, их обязательно надо разместить. Лучше, чтобы видео-контент был авторским. Можно позаимствовать интересные видео на YouTube, но в таком случае стоит сослаться на источник.

Фото, картинки, гифки должны быть привлекательными, уникальными, релевантными, сделанными в высоком качестве. В целях уникализации изображения часто обрабатывают с помощью Photoshop, других редакторов.

Визуальный контент необходим, так как длинный сплошной текст, даже при хорошем структурировании, навевает скуку — его сложно читать. Хорошо воспринимается инфографика: в такую картинку можно вместить значительный объем полезных сведений. Не забывайте прописывать alt и title для изображений!

Визуальный контент для оптимизации статьи

Вступление и выводы

Статью нельзя резко начинать и также резко обрывать на полуслове. Не нужны пространные вступления, а в конце – рассуждения на тему. В начале дайте понять читателю, о чем хотите поведать, вполне хватает абзаца. В итоге стоит подвести черту и тезисно перечислить, что сообщила статья. Надо добиваться, чтобы вывод содержал не только квинтэссенцию поданной информации, но и сообщал нечто новое, вытекающее из всего сказанного. Вспомним, что первый абзац обязательно должен включать ключевой запрос, хотя бы и сильно разбавленный. В итогах это тоже не помешает.

3. Следим за семантикой и техническими параметрами

Лексика, которую вы используете в статье, с одной стороны, должна быть релевантной. Этот параметр проверяют с помощью специальных сервисов. Как они работают: анализируют подобный контент со сходными ключевыми запросами, тот, что есть в Интернете. Добиваться максимальных показателей здесь нельзя, иначе вы получите продукт, который уже точно у кого-то размещен. Но нельзя и удаляться от тематики: релевантность учитывается поисковыми системами.

Делайте лексическую составляющую статьи разнообразной за счет использования синонимов. Хорошим помощником выступит сервис Orfogrammka.ru. Он же отлично проверяет грамотность, красоту текста, помогает убрать стилистические ошибки, тавтологии и т. д. Меняйте ключевики за счет синонимов и подсказок Вордстата.

По техническим аспектам — спамности, водности, тошнотности, SEO-специалисты часто спорят до хрипоты: на какие цифры стоит ориентироваться? Систем проверок много, у них разные алгоритмы и значения. Кроме того, есть фильтры поисковиков, карающие за спам и низкое качество текста. Скажем так, надо держаться золотой середины. Если брать Text.ru, то рекомендуем соблюдать границы по «воде» — до 15%, по заспамленности — до 45%. Интернет-магазинам спамность стоит снизить.

4. Заполняем метатеги

Напомним, речь идет о таких значимых для SEO тегах, как title, description, keywords. Как составить их правильно и как проверить себя, мы недавно рассказали в этой статье — почитайте! Это важно для продвижения сайтов текстами!

5. Учитываем поведенческие факторы

Пользователю надо обеспечить полный комфорт для чтения лонгрида или продающего текста, небольшой инструкции или обзора товара. Его оценка — самое важное: чем дольше гость задерживается на сайте, тем лучше показатели ранжирования.

Поведенческие факторы в оптимизации статьи

Поэтому:

  • Каждый элемент должен быть нацелен на то, чтобы человеку было интересно, полезно и удобно;
  • Шрифты — красивые, читаемые, оптимальные по размерам;
  • Все сложные термины или малознакомые слова — объяснены и расшифрованы;
  • Значки для расшаривания в соцсетях — наглядны и под рукой;
  • Микроразметка — логичная и понятная.

— Это очень краткая инструкция, которая поможет каждому писать хорошие, SEO-оптимизированные статьи. Ориентируйтесь на полезную информацию, не забывайте о поисковиках, а главное — о комфорте читателя. Ставьте себя на его место!

Другие статьи по тегам

SEO контент-маркетинг интернет-маркетинг

на эту тему

Факторы, влияющие на SEO продвижение сайта
SEO вчера: как уже не продвигают сайты
Что мы знаем о контент-маркетинге
Юзабилити сайта: инструкция по диагностике