Уникальность контента Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Уникальность контента: так ли важна она для продвижения

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Одним из самых важных аспектов SEO-продвижения всегда признавалась уникальность контента на сайте. То есть неповторимость текстового содержимого по сравнению с другими интернет-ресурсами, учитываемая поисковыми алгоритмами. При выявлении плагиата на сайте происходит снижение его позиций в выдаче: постулат, считающийся аксиомой, то есть истиной, не требующей доказательств. Последние исследования и эксперименты показывают, что это может оказаться мифом. Неужели мы напрасно бились столько времени над заветными 100% уникальности?

Классические способы создания контента и проверки его уникальности

Считается, что уникальный текстовый контент генерируется 2 путями:

  1. Копирайтингом: автор самостоятельно пишет статью на основе собранного материала. Его он черпает как из открытых общедоступных источников, так и в результате сбора «живой» информации у ее непосредственных носителей. О продажах стоит расспрашивать менеджера по продажам, о результатах и стратегиях продвижения в Сети — интернет-маркетолога, о заболеваниях и их лечении — у врача.
  2. Рерайтингом: автор берет один или несколько источников и пересказывает их, по сути, не добавляя ничего от себя.

В отношении других видов контента используется сканирование, оригинальные фото- и видеосъемки, обработка, преобразование и монтаж уже отснятых кем-то материалов.

Соблюдайте права авторов!

Для проверки уникальности контента создано множество сервисов. Условно их можно поделить на платные и бесплатные, на те, которые работают онлайн или доступны для скачивания в виде утилиты. Перечислять их все бессмысленно: те, кто работают с текстами, знают эти приложения, как свои пять пальцев.

  • Самыми известными стали сервисы, действующие при текстовых биржах: etxt.ru, Miratools, text.ru, Advego Plagiatus, ContentMonster.
  • Есть независимые ресурсы, которые предлагают проверять не только уникальность текста, но уникальность всего контента на сайте, к примеру, ContentWatch.
  • Есть утилиты, которые можно скачать и установить на компьютер. Такими были первые версии etxt-проверки, Advego Plagiatus, Double Content Finder.
  • Обычно у онлайн-сервисов есть бесплатный пакет проверок, измеряющийся определенным числом знаков. А расширенный или неограниченный доступ предоставляется за плату.

Принцип работы у них единый: выбирается размер шингла (несколько связанных слов текста от 3 до 10), и по этому шинглу ищутся сопоставления в Интернете. Либо берется целый текст с его объемом и сравнивается с уже опубликованными статьями. При этом тексты, уникальные с точки зрения одной системы проверки, могут давать совершенно противоположный результат в другой. Это вопросы работы их алгоритмов.

Уникальность и продвижение: мифы и реальность

Совсем недавно на seonews.ru появилась публикация Максима Новоселова, который подробно описал свои успешные эксперименты с продвижением заведомо неуникальных сайтов. Аналогичные по смыслу статьи публиковала TexTerra, еще в 2015 году.

В этих экспериментальных исследованиях авторы пришли к единым выводам, которые повергли в шок SEO-специалистов старой школы. Сайты с неуникальным контентом продвигаются также успешно, как ресурсы с уникальным контентом, а иногда и лучше.

В чем дело?

Ведь даже поисковики внедряли собственные инструменты для фиксации уникальности: вспомним связку сайта и Google+ в Гугле, «Оригинальные тексты» в Яндексе.

Поисковые системы удаляют из выдачи дублированные страницы — это факт. Но не удаляют те, на которых скопирован чужой контент с добавленной ценностью. И это тоже факт:

  1. Ведь иначе большинство сайтов, посвященных юриспруденции, литературе, переводным материалам, различной справочной информации, было бы заблокировано. Но этого не происходит: онлайн-библиотеки действуют, сайты о законах и юридические интернет-консультации процветают.
  2. Вспомним также о сайтах-отзовиках, форумах, которые часто попадают в ТОП выдачи. Ведь там об уникальности контента никто не заботится!
  3. В этом смысле показательны еще и сайты-агрегаторы, «собирающие» интересные материалы, интернет-магазины, которые копируют данные карточек товаров у производителей, карты, где описания организаций могут быть взяты с их корпоративных сайтов и т. д.

Парадокс, что на это раньше никто не обратил внимания: копированный контент на многих ресурсах не мешает их ранжированию: они успешно попадают на первые строчки поисковой выдачи!

Так неуникальный сайт движется в ТОП

Почему так происходит?

Выразимся мягко: роль уникального контента была несколько преувеличена. Что действительно оценивают поисковики, так это полноту и точность ответа для пользователя, а также поведенческие факторы и другие факторы ранжирования сайта (его вес, авторитет, тИЦ и т. д.). Если материалы хорошо ищутся, просматриваются, прочитываются, расшариваются по Сети, поисковик это обязательно увидит и оценит.

Это не значит, что на уникальность контента, размещенного на сайте, вообще можно махнуть рукой.

  • Во-первых, существует защита авторских прав, и если вы начнете воровать пригодные статьи и публиковать их от своего имени, то рано или поздно получите иски, суммы которых могут исчисляться миллионами.
  • Во-вторых, от поисковой системы может поступить требование об удалении дублированного контента. Подать такой запрос может правообладатель.

Однако если вы, к примеру, разместите полезное описание или презентацию товара, получив на это одобрение создателя контента, сайту хуже не станет. Его не выкинут из выдачи, не понизят позиции и не забанят.

О каких качествах контента надо заботиться, если не об уникальности?

Выводы, к которым можно прийти, обобщив всю данную выше информацию, в том, что:

  • Полезно регулярно обновлять контент на сайте и заботиться о его актуальности, востребованности у читателей. Уникальность контента при этом отходит на второй план. В рамках продвижения, а не юридической стороны вопроса.
    • Нужно всеми силами поднимать поведенческие характеристики ресурса. Чтобы посетители задерживались на сайте, он должен быть удобным — это элементарное, но основное правило.
    • Сайт необходимо постоянно улучшать с точки зрения дизайна, функционала, юзабилити.
    • Контент стоит делать разнообразным: публиковать не только тексты, что и так давно очевидно. Делать качественные фото и видео, разрабатывать собственные иконки, схемы, таблицы, инфографики. То есть делать контент, который полезен и интересен пользователям.
    • Страницы сайта надо оформлять не просто достойно, а круто, оригинально, ярко.

Стильно, модно, молодежно

  • Нужно заботиться о семантике, SEO-оптимизации текста и стараться делать такие материалы, которые отвечают на большинство вопросов типичного пользователя по теме. Это не просто публикации с большим объемом, хотя он имеет значение. О содержании нужно беспокоиться наравне.

  • Стоит воспользоваться нашими советами о том, как вывести сайт в ТОП нестандартными методами.

— Уникальный текст может ранжироваться хуже, чем неуникальный, но вызывающий хороший отклик у аудитории. Уникальность контента сайта не так важна поисковым системам, как самому владельцу ресурса для защиты от притязаний в суде. Заботиться, прежде всего, стоит об актуальности и полезности контента, о его востребованности у читателей, о полноте ответа на запросы пользователей.

Другие статьи по тегам

проектирование интернет-маркетинг

на эту тему

Lifestyle-маркетинг: что это, как использовать в Интернете?
Google AdWords: основы работы
Нестандартные способы вывести сайт в ТОП
Вечнозеленый контент: что это и почему его надо использовать
Учимся оценивать креативность идеи в интернет-маркетинге
Психология продаж на страже роста конверсии
Контент-маркетинг: как составить эффективный контент-план
Продвижение «ВКонтакте»: 40 полезных рекомендаций