Инструменты бесплатного маркетинга и креатив для продвижения бизнеса Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Инструменты бесплатного маркетинга и креатив для продвижения бизнеса

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Высокий уровень конкуренции среди брендов в Интернете порождает постоянное удорожание рекламы. Вместе с тем, даже небольшие компании, не обладающие внушительным бюджетом на раскрутку, способны привлечь внимание аудитории. Можно заинтересовать пользователей с помощью нетрадиционных способов, не требующих значительных затрат. Опишем несколько таких вариантов из числа бесплатных инструментов маркетинга.

Лайфлоггинг — что это?

Социальные сети для многих людей по всему миру являются неотъемлемой частью бытия: здесь общаются, отдыхают, добывают информацию, а маркетологи рассматривают их как удобный канал продаж. Современные пользователи любят увековечивать значимые события жизни в соцсетях — пишут посты, публикуют фото и видео, ждут реакции аудитории на свой контент. Опытный стратег сумеет использовать этот факт с максимальной эффективностью для развития бизнеса.

Существуют сотни гаджетов и приложений для смартфонов, которые выполняют самые разнообразные функции. Одни определяют количество калорий, потребленных в течение дня, другие подсчитывают, сколько километров удалось преодолеть во время утренней пробежки. Их можно использовать в маркетинге! Лайфлоггинг дает возможность сохранить воспоминания о приятных моментах и поделиться ими с близкими и знакомыми.

У истоков лайфлоггинга стоит разработчик Гордон Белл. Именно он первым «оцифровал» все памятные события жизни. В его архиве хранится:

  • документация,
  • электронная переписка,
  • фотоснимки,
  • информация о телефонных звонках и перемещениях.

Причем данные собраны почти за двадцать лет.

Со временем все владельцы смартфонов втягиваются в это приятное занятие. Многие используют лайфлоггинг для самоутверждения. Как только открывается модное место, они спешат посетить его одними из первых, а затем делятся с друзьями снимками. Как вести себя брендам в связи с этим? Можно создать своего лайфлоггера — представителя компании, который будет делиться в Интернете подробностями и новостями компании, рассказывать о рабочих процессах в «закулисье», о товарах.

Как маркетинг использует преимущества лайфлоггинга

Рекламные и PR-агентства давно сотрудничают с лайфлоггерами, которые уже наработали лояльную аудиторию. Это лидеры мнений — представители селебрети или обычные люди, снискавшие популярность в социальных сетях. Грамотное использование умений лайфлоггеров дает возможность успешно решить многочисленные задачи, стоящие перед бизнесом. К примеру, повысить лояльность ЦА по отношению к бренду.

Прежде всего, лайфлоггинг весьма полезен для B2C-сегмента, охватывающего направление туризма, моды, красоты, спорта. Важно только грамотно сформулировать посыл, с которым информация будет распространяться. Тщательное построение стратегии поможет превратить лайфлоггинг в эффективный и бесплатный маркетинговый инструмент: лидера можно «сделать» из числа своих сотрудников. Можно договориться с перспективным новичком о взаимном пиаре.

Всем известны примеры успешного лайфлоггинга — стоит упомянуть Ким Кардашьян, Сашу Спилберг, Юрия Дудя. Они одновременно являются и звездами, и бизнесменами, но объединяет их одно: к их мнению прислушиваются если не миллионы, то сотни тысяч человек. Конечно, сотрудничество с такими персонами не будет бесплатным, но ведь и они с чего-то начинали!

старт - дело сложное

Провокация

Данная технология состоит из двух слагаемых — создания и нагнетания интриги с ее последующим разоблачением. Основной задачей провокации является привлечение интереса зрителя. При этом он даже не догадывается, что имеет дело с рекламой, ведь бренд напрямую не упоминается.

Маркетологи разработали несколько весьма эффективных форм провокационного маркетинга. Особой популярностью пользуется так называемое «сарафанное радио», когда свидетели необычных происшествий сообщают о них своим близким и друзьям.

Примерами провокаций последнего года можно считать разоблачение корыстного жениха Ольги Бузовой из реалити-шоу или раскрытие фиктивности брака шоумена Г. Солнцева с дамой, которая по возрасту годится ему в бабушки. Несмотря на наличие негатива, этим медийным лицам удалось обратить на себя повышенное внимание.

В рекламе успешными провокаторами показали себя:

  • «Евросеть», с которой в середине 2019 года мы полностью попрощаемся, но рекламу запомним — «цены просто … Новый год!»;
  • Burger King с лозунгами формата «Это похоже на наедалово»;
  • МТС, при ребрендинге установившем билборды с интригующими объявлениями, при этом название конкретного бренда не указывалось;
  • Louis Vuitton с чемоданом-павильоном на Красной площади.

Провокационный маркетинг всегда содержит некий шокирующий элемент, который вполне может быть бесплатным. Прием рекомендуется использовать наряду с другими инструментами. Но его грамотное применение позволяет значительно усилить кампанию продвижения.

Распродажи

Рекламные методы меняются из года в год, но один из них эффективен всегда — это снижение цен. Практически каждый потребитель знает и участвует в «черных пятницах» — днях грандиозных распродаж. Магазины в такие периоды буквально штурмуют толпы желающих приобрести товары со скидками и в онлайне, и в офлайне. Сегодня этот прием активно используется в Интернете. Отечественные ритейлеры заявляют, что происходит многократное увеличение продаж в этот период. Поэтому появился так называемый «Киберпонедельник», который с каждым годом приобретает все большую популярность.

Свою нишу в распродажах занимает event-маркетинг, который учитывает фактор сезонности. Бренды запускают новые линии продукции в преддверии таких праздников, как Новый год, День св. Валентина, 8 марта и на 23 февраля. Товары, специально подготовленные к радостным событиям, сразу получают повышенный спрос.

event маркетинг

К датам торжеств часто приурочиваются акции по снижению цен — широко известны рождественские распродажи, бонусы при покупке подарочной продукции. Так, стали традиционными скидки в «Л'Этуаль» на мужскую и женскую парфюмерию перед соответствующими праздниками.

Что такое трендсеттинг

Стремление запечатлеть себя на снимке или в видеоролике присуще практически каждому человеку. Это желание активно используют маркетологи в продвижении компании на рынке. Главное при этом — придумать оригинальную форму подачи продукта.

В качестве примера можно назвать отечественный бренд CAPSLOCKSHOP, который выпускает майки и оригинальные свитшоты с ироническими надписями. Основными каналами реализации выступают социальные сети. Среди поклонников бренда — многие известные личности, которые часто делают снимки в дизайнерских футболках. Так продукт и стал трендом.

Крупные компании тоже используют этот прием. Так, Кока-Кола несколько лет организовывала фестиваль под названием Coca-Cola Summer Love, поскольку фесты на морском побережье в большом почете у молодежи.

Хотя такое мероприятие нельзя считать бесплатным, идеей вполне можно вдохновиться! Или сделать трендовым свой товар, или с помощью модных тенденций сделать его еще более популярным.

Вирусный маркетинг

Свое название технология получила благодаря схожести действия с протеканием инфекционной болезни. Пораженный «вирусом» потребитель становится «рекламным носителем», рассказывая окружающим о позитивном опыте сотрудничества с брендом.

Удачным примером вирусного маркетинга в Интернете является кампания, запущенная GoPro. Они придумали оригинальный способ для продвижения самой маленькой видеокамеры в мире. Бренд использовал вирусные видео, которые распространяются по Сети буквально за считанные часы. Изюминкой рекламной кампании стала реальность событий, зафиксированных на камеру. Пожарник при помощи камеры GoPro снял трогательную историю спасения котенка. В дальнейшем он выложил материал в Интернет, который был просмотрен около 16 миллионов раз.

Таким образом, при минимуме вложений компания достигла поставленного результата: бренд прочно ассоциируется у пользовательской аудитории с позитивными эмоциями.

Примечательным является то обстоятельство, что героем ролика стал не представитель селебрити, а вполне обычный человек, занимающийся любимым делом. Особенность вирусного маркетинга заключается в том, что он редко служит генератором увеличения продаж. Вместе с тем, данный инструмент оптимально подходит для оповещения аудитории об акциях, проводимых кампаний, о выпуске нового продукта. Его использование дает возможность привлечь к событию большое количество пользователей. При этом расходы компании будут минимальными.

Читайте о том, как создавать вирусный контент!

Особенности партизанского маркетинга

Под это понятие подпадают все рекламные кампании, формат которых не вписывается в общепринятые нормы. Данный метод появился в маркетинге с легкой руки американского писателя Дж. Левинсона. Он описал партизанский маркетинг как комбинацию креативных и обычных методов продвижения продукта на рынке. Предложенная модель позволяла избежать весомых затрат в процессе раскрутки бренда.

Партизанский маркетинг в Сети предполагает возможность размещения рекламной информации о компании на самых разных носителях.

партизанский маркетинг

Допустимо использовать офлайн-инструменты, к примеру, билборды.

Партизанская реклама часто вырывается и в реальную жизнь. Под нее маскируется какое-либо событие, к которому приковано внимание общественности. Можно вспомнить селфи с ведущей «Оскара» Эллен Дедженерес в 2014 году. В объектив ее камеры SamsungGalaxy 6 попал сразу целый десяток звезд первой величины. Снимок стал самым просматриваемым в Твиттере — число показов превысило 2,1 миллиона. Вездесущие журналисты вскоре узнали, что настолько мощная кампания была не случайной. Бренд Samsung потратил на рекламу около 18 миллионов долларов.

Можно и бесплатно реализовать такую идею: достаточно «поймать» звезду и сфотографироваться с ней, но чтобы обязательно в кадр попал ваш товар.

Контент-маркетинг

Креативный маркетинг не исключает создание актуального и полезного контента, неизменно привлекающего на ресурс посетителей, которые в дальнейшем превращаются в лояльных клиентов. И этот инструмент реально сделать бесплатным, если работать над ним собственными силами.

Контент-маркетинг — модный тренд! Воплотить эту идею в жизнь, хотя бы на начальном этапе, помогут наши статьи:

Креатив

Отличным способом повышения узнаваемости бренда является креативная реклама. В рамках такой кампании рекомендуется применять простые, но проверенные приемы. К ним причисляют разнообразные конкурсы или распространение вирусного видео с забавным сюжетом.

Элементарные примеры дешевой или вовсе бесплатной креативной рекламы:

  • Граффити на стенах и ограждениях;
  • Наклейки в транспорте;
  • Короткие и необычные объявления, нанесенные прямо на асфальт;
  • Юмористические призывы мелом на щитах и штендерах;
  • Рекламные надписи на «летающих» объектах — к примеру, на воздушных шарах;
  • Обыгрывание известных мемов.

Креатив — то, что нельзя заранее описать и спрогнозировать. Его изюминка в том, что рекламный посыл оформляется так, как никто еще не делал, с минимальными затратами для создателей. Допустим, веб-студия может разработать собственную игру или онлайн-приложение и т. д.

— Продвижение бизнеса в Интернете возможно сейчас не только с крупными бюджетами. Важно найти подход к обычным людям — пользователям, наладить диалог с которыми можно и без дорогостоящей рекламы. Надо использовать юмор, креатив и все возможности, которые предоставляют онлайн-платформы.

— Необходимо сочетание двух факторов. Первый — в ассортименте компании должна присутствовать уникальная продукция, которая действительно решает проблему покупателя. Второй — вы применяете разнообразные формы креативного маркетинга, чтобы наладить связи с ЦА. При такой комбинации бренд сумеет в короткое время найти свою нишу на рынке, а также сформировать базу лояльных клиентов.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг контент-маркетинг продвижение

на эту тему

15 лайфхаков для контент-маркетолога
Что такое Agile-маркетинг
Опечатки помогают SEO-оптимизации: миф, блеф или реальность?
Арсенал контент-маркетолога: полезные инструменты на все случаи жизни
Особенности размещения рекламы в Facebook и Instagram
Основы контент-аудита
Как зарабатывают на блогах
Заставим контент работать — 14 вдохновляющих идей