Чек-лист по контент-маркетингу: подходит ли вам такое продвижение Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Чек-лист по контент-маркетингу: подходит ли вам такое продвижение

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

О контент-маркетинге можно говорить долго, это обширная и богатая на идеи сфера взаимодействия с ЦА. Предоставлять публике интересную и нужную информацию полезно для рекламы, продвижения, узнаваемости, популяризации! Много вопросов возникает с реализацией подобного замысла, и мы непременно углубимся в эту область.

Но сначала надо ответить на распространенные вопросы: кому контент-маркетинг позарез необходим, кто сможет обойтись и без него, а для кого он станет хорошим, но вспомогательным инструментом.

Обязательно!

Особо рекомендован контент-маркетинг тем, кто занят:

  • Торговлей в ее многоликих проявлениях: розничной, онлайн, сетевой. Товар дает свою специфику, но если это одежда, обувь, спорттовары, бытовая техника, косметика, ювелирная продукция, сувениры, аксессуары и иное, контент-маркетинг — прямое показание. Потому что все разновидности существующего сейчас контента могут быть использованы, чтобы побудить покупателя к совершению приобретения. Это обзоры и отзывы в видео, статьи и инструкции, описания характеристик и преимуществ, рассылки, баннеры и многое другое.

  • В индустрии красоты. Все, буквально все, кто связан с внешним преображением, просто обязаны использовать контент-маркетинг. От клиник пластической хирургии до домашних лэш-стилистов и свадебных салонов. Это востребованная и популярная сфера, здесь высокая конкуренция, но и большой спрос. Контент-маркетинг процветает в этих условиях, а жесткое соперничество между салонами красоты дает толчок к неуклонному совершенствованию фото, графики, советов, видео, экспертных статей, обзоров трендов и прочего.

  • Продуктами питания в широком смысле этого слова. Рестораны, общепит, кофейни, пекарни, пиццерии, доставка роллов — разновидностей в этом сегменте много. Факт в том, что вкусная еда представляет собой неисчерпаемую тему для фото, видео, текстового контента. Люди постоянно что-то празднуют, встречаются с родственниками, обедают с коллегами, ходят на свидания, ужинают с друзьями. Заведения подобного рода не теряют актуальности, и потребители хотят узнавать в Сети о новинках, акциях, выгодных предложениях, профессиональных секретах.

  • Путешествиями. Разношерстная публика, которая интересуется туризмом, требует информации, которой в цифровом пространстве — океаны. Люди делятся на тех, кто любит путешествовать, и тех, кто пока мечтает об этом. Существует несколько сотен подвидов туризма, от оздоровительного до космического, от семейного до экстремального. Блоги, статьи, видео, отзывы, лайфхаки, обзоры, дневники точно найдут своего читателя, если будут сделаны мастерски.

Путешествия и контент-маркетинг

  • В творческой среде. Художники, поэты, фотографы, модельеры, музыканты обязаны заниматься собственным контентом и продвигать себя с его помощью. Во-первых, потому что это красиво! Во-вторых, у вас наверняка получится оригинально, познавательно, креативно. Если не получится или нет времени — обращайтесь к профи.

  • Автопромом. К выбору «железного коня» серьезно подходят и люди с большим достатком, и те, для кого авто становится крупнейшим вложением. Информацию долго и подробно изучают, поэтому тут остро требуются профессиональные материалы с детальными обзорами, сравнениями, краш-тестами, описаниями, рекомендациями.

  • На рынке недвижимости. Еще более пристальное внимание люди уделяют всем вопросам, которые связаны с покупкой жилья или коммерческой недвижимости. В ход идет все многообразие контента от обзоров нечестных застройщиков и долгостроев, алгоритмов-инструкций по оформлению документов до советов по дизайну интерьеров.

  • Бизнес-тренингами, обучением. Коучи различного толка развивают активную деятельность во множестве направлений, конкурируя друг с другом. Качественный контент-маркетинг тут жизненно необходим в борьбе за внимание публики. Он направлен на формирование имиджа преподавателя, демонстрацию историй успеха студентов, прошедших курс, описаний учебных программ и т. д.

  • В event-индустрии. Праздники любят представители любых конфессий, профессий, национальностей и возрастов. А профессиональная и качественная организация торжеств дорогого стоит. Свадьбы, юбилеи, корпоративы – мероприятия, к которым люди долго и осознанно готовятся, а потому ищут информацию в интернете.

  • Финансами и правом. Консалтинговые агентства и юридические консультации вполне найдут, чем поделиться с целевой аудиторией и приманить ее к себе. Рулит контент высокого экспертного класса: интервью со специалистами, подробные обзоры судебной практики, гайды по составлению исковых заявлений и подаче отчетности. Важно, чтобы информация помогала пользователям решать их проблемы. Но не настолько, чтобы отпала необходимость в услугах юриста, бухгалтера, консультанта.

  • Программными разработками, web-дизайном. Тут общим и интересным не отделаешься, поскольку публика взыскательна и сугубо профессиональна. Заинтересованные люди будут рады познакомиться с эксклюзивным контентом, обзором зарубежных новинок, научными и передовыми разработками, особенно, если они поданы с глубоким пониманием всех описываемых процессов и перспективой их дальнейшего применения.

Можно попробовать

  • Товары или услуги временного, сезонного спроса. Есть ли смысл продвигать продажу елок весной? Или круглогодично писать статьи о ландшафтном дизайне в регионах с коротким летом? Очень может быть, что и есть, если тесен контакт с целевой аудиторией, которая остается вам верна в длительные периоды межсезонья.

Контент-маркетинг для сезонных товаров

  • В2В. Сложная сфера, где бизнес оказывает некие услуги другим участникам бизнеса. И если с частными лицами работать проще, то на профессиональной арене выступают игроки, которых сложнее убедить в чем-либо. От лица компании обычно действуют либо сами собственники (когда дело касается стартапов, мелкого или среднего предпринимательства), либо представители (которые несут ответственность и отчитываются за каждую копейку перед владельцем). Поэтому независимо от сферы деятельности контент должен быть направлен на то, чтобы представить компанию как выгодного, надежного, опытного партнера, а его предложение — лучшим на рынке. Визави надо не просто заинтересовать, а поразить своим профессионализмом. Значит, все материалы обязаны быть высочайшего качества. Тут пригодятся кейсы, статистика, исследования, книги.

  • Крупные бренды. Тем, кого и так знают все, контент-маркетинг для завоевания аудитории не особо нужен. Признанные лидеры, которые оперируют значительными рекламными бюджетами, добиваются расположения потребителя другими методами. Контент же требуется для поддержания контакта с публикой и ее доверия, но в качестве второстепенного инструмента.

Необязательно…

Есть такие направления коммерческой деятельности, которые развивать контент-маркетингом крайне сложно и неоправданно дорого. Потому что может не последовать никакой отдачи. О ком речь?

Тут контент-маркетинг не используется

  • Монополисты в своей сфере. Вот зачем РЖД пытаться популяризовать свой бренд, если других железных дорог у нас все равно нет? Разве только для поддержания лояльности, как в случае с брендами-лидерами. Менее очевидный пример — производство некоего ноу-хау, единственного в своем роде медицинского, промышленного, горнодобывающего или иного оборудования. Фактически, когда в нише отсутствуют конкуренты, биться за потребителей контентом не приходится.

  • Услуги, необходимость в которых возникает внезапно. Вывеску «Срочный ремонт обуви» мы заметим, только если сломали каблук. Служба вскрытия замков требуется, когда уже потерян ключ или захлопнулась дверь. Нет смысла вкладываться в продвижение контентом в подобных отраслях. Там гораздо лучше работает реклама.

  • Офлайн-бизнес. Обычно это мелкое предпринимательство, которое не питает иллюзий относительно своего бурного развития и не стремится покорить сердца пользователей на просторах Интернета.

— В чек-лист попали, конечно, не все направления коммерции, но основные тенденции мы назвали. Помним, что доверие целевой аудитории и репутация бренда — вещи хрупкие, завоевываются порой годами, а лишиться их можно мгновенно. Это к тому, что если решите использовать контент-маркетинг для продвижения своего дела, отнеситесь к вопросу ответственно и профессионально. Тогда метод окажется эффективным и окупит вложения средств и времени.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг контент-маркетинг продвижение сайтов

на эту тему

ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне
Продвигаем сайт статьями: SEO-оптимизация текста
Видео: 7 способов привлечь внимание зрителя
Что мы знаем о контент-маркетинге