Опечатки помогают SEO-оптимизации: миф, блеф или реальность? Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Опечатки помогают SEO-оптимизации: миф, блеф или реальность?

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Как показывают исследования, ежедневно порядка 10% пользователей делают опечатки при вводе запроса в поисковое окно. Это происходит из-за спешки, сложности термина, несвоевременного переключения раскладки клавиатуры, проблем с грамотностью и т. д.

Конкурентная борьба за запросы с опечатками не такая уж острая. Однако она в ряде случаев открывает перед специалистами по SEO-оптимизации некие перспективы.

Разберемся в этой ситуации. В данной статье приведены рекомендации по использованию ошибок пользователей с целью привлечения на продвигаемый сайт дополнительного тематического трафика.

Запросы с опечатками: что ищут чаще?

Ранее поисковые алгоритмы не умели автоматически исправлять ошибки. Поэтому поиск по «ошибочным» запросам был актуален так же, как по правильным. Оптимизация под опечатки давала свою долю трафика.

Сейчас эта проблема решается поисковиками более эффективно: при вводе явно неправильно написанного слова оно исправляется на корректное в автоматическом режиме. Опечатки или ошибки в поисковых запросах и выдача по ним актуальны и теперь. Правда, чаще речь идет о нетипичных словах, правила написания которых пока не установлены, не являются строгими и общераспространенными.

Объем поиска по словам с ошибками бывает не столь велик. Но в коммерческих тематиках сражение идет за каждого клиента! Поэтому трафик, который приносят опечатки, иногда нельзя считать лишним.

Итак, какими методами можно обнаружить и применить запросы с опечатками?

Шаг 1. Исследование ключевых слов

Сначала нужно составить перечень опечаток, имеющих связь с тематикой ресурса. Сделать это можно различными способами, причем они в ходу уже много лет.

Исследование ключевых слов с опечатками

  • Используйте статистику сайта. Характерные опечатки можно обнаружить с помощью сервисов Яндекс.Метрика и Google Analytics. Изучайте историю поисковых запросов, по которым пользователи находят вас в Сети. Отметим, что коллективный разум пользователей настолько креативен, что некоторые реальные опечатки специально не придумаешь!
  • Найдите готовые списки в вашей сфере. Бывает, что по популярной тематике кто-то уже собрал интересный список запросов-опечаток. При определенном старании их можно разыскать в Интернете. Надежнее подобный список по нужной ключевой фразе подготовить самому. Хотя и придется потратить время на лингвистические упражнения.
  • Воспользуйтесь генераторами опечаток. Существуют онлайн-сервисы, использующие элементарные алгоритмы формирования слов-опечаток. Они не помогут определить, насколько интенсивно применяется конкретная ошибка в поиске. Зато подскажут правильные идеи, благодаря которым вы быстрее составите список. Подобная опция есть на русскоязычном ресурсе Raskruty.ru.

Шаг 2. Анализ вариантов

После нахождения и составления перечня опечаток обязательно оцените их распространенность и частотность. Стоит ли овчинка выделки? Выиграет ли сайт от оптимизации под «ошибочные» запросы?

Анализ вариантов при работе с запросами-опечатками

При размышлениях над этим вопросом особое внимание обращайте на следующие аспекты:

  • Число показов по запросу. Через сервисы Вордстат, Планировщик ключей проверьте количество демонстраций по каждому запросу из перечня. Как мы поступили выше с «бухгалтером» и «агентством». Удалите все, что встречается редко.
  • Текущие поисковые результаты. Используйте поисковую строку как помощника и проверяйте популярность подобных запросов. Если поисковик автоматически исправляет введенное слово-опечатку или в выдаче отсутствуют интересные вам результаты, то беспощадно вычеркните из перечня плоды таких ошибок.
  • Использование запросов с опечатками конкурентами. Оцените ситуацию на рынке. Станет ясно, стоит ли вам тратить время на ошибки. Если соперники уже задействовали это поле и сделали все качественно, подумайте, получится ли их обойти? Если нет, то зачем начинать? Борьба по искаженным запросам не особо кровопролитная, но все-таки ведется. Разумнее сосредоточиться на корректных ключах.

Оценивайте совокупность этих факторов и реально смотрите на ситуацию.

Шаг 3. Непосредственная оптимизация

После составления списка ключевиков-опечаток и проведения предварительного анализа можно приступить к самой оптимизации. Учитывайте, что продвижение по «ошибочным» запросам имеет особенности.

Если напрямую использовать опечатки при верстке веб-страниц, составлении кратких описаний и заголовков, ресурс может утратить доверие. И у поисковых систем, которые наказывают за низкое качество контента. И у посетителей, которые наверняка усомнятся в надежности сайта, в текстах которого встречаются ошибки.

Как можно преодолеть эту двусмысленную ситуацию? Разберем примеры поведения оптимизаторов:

  • Некоторые любят помещать опечатки на невидимых пользователям местах. А они есть на каждой веб-странице, в HTML-коде. Самый простой прием — разместить «ошибочный» ключ в alt картинки.

невидимые пользователям места

  • Можно создавать отдельные страницы под запросы с опечатками. Подойдите к проблеме креативно — создайте юмористический раздел в блоге «Как нас только не называют», выложите список ошибок.
  • Есть такие разделы сайтов, к ошибкам в которых алгоритмы и другие пользователи относятся лояльно. Это те блоки, где размещается пользовательский контент: вопросы-ответы, отзывы, комментарии. С их помощью можно и ключ использовать, и репутацию сохранить.

Назовем другие приемчики — включение опечаток в анкор-листы для размещения ссылок на сторонних площадках, создание промосайтов или отдельных ресурсов специально под особо важные запросы с опечатками, включение ключевой фразы с ошибкой в кампанию при настройке контекстной рекламы.

— Запросы с опечатками — не миф, по ним действительно можно попробовать продвигаться. У этого мероприятия один весомый плюс — возможное увеличение трафика, и несколько весомых минусов. Заниматься этим или нет — вопрос, на который должен ответить владелец ресурса или его SEO-специалист.

Другие статьи по тегам

seo продвижение интернет-маркетинг

на эту тему

SEO-аудит: чем помогут ваши конкуренты
Главная заповедь SEO-копирайтинга — не навреди!
Если сайт не продвигается: проблемы и решения
Ещё 10 методов генерации идей
10 методов генерации идей
Искусство заголовка в соцсетях и на сайте
8 причин потерь позиций сайта в поисковой выдаче
Как правильно подготовить сайт к продвижению
Протокол HTTPS — подробности
А/Б тестирование и его значение для сайта