Заставим контент работать — 14 вдохновляющих идей Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Заставим контент работать — 14 вдохновляющих идей

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Как было бы замечательно, если каждая опубликованная на сайте статья моментально приносила трафик и тиражировалась в Интернете естественным образом! Однако в современных условиях к распространению и продвижению материалов надо прилагать серьезные усилия. Иначе контент не будет работать. Почему — наверное, это понятно каждому. Интернет перенасыщен информацией, конкуренция очень высока. Чтобы привлечь внимание к продвигаемому контенту, надо использовать все подручные средства. Предлагаем 14 идей, которые вдохновят вас и помогут рассказать о публикациях искушенному интернет-сообществу.

Подключаем соцсети

SMM — не новое направление интернет-маркетинга, свои группы в соцсетях есть и у именитых брендов, и у частных предпринимателей. Успешный SMM позволяет решить первоочередные задачи:

  • привлечение ЦА,
  • завоевание внимания потенциальных подписчиков и заказчиков,
  • запуск рекламы,
  • реализация маркетинговых стратегий,
  • общение с подписчиками,
  • распространение фирменного контента.

Без сообществ в соцсетях бизнес уже не может обойтись. Сети предлагают отличные условия для популяризации бренда — позволяют вести и отслеживать статистику, запускать рекламные кампании, планировать и публиковать посты в заданное время. Как SMM помогает продвигать контент, понятно, но как можно сделать его эффективнее в плане распространения информации? Возьмите на вооружение 3 простых метода.

Регулярно публикуйте материалы

Постинг по расписанию — элементарный и недорогой способ заставить контент работать. ЦА привыкает получать новости, статьи, полезные материалы в определенное время и уже знает, когда ожидать публикаций. Создавайте настолько качественные материалы, чтобы люди захотели ими делиться. Размещайте их во всех сетях, где есть ваша ЦА.

Закрепляйте посты

Используйте закрепленную запись, чтобы привлечь к важному посту как можно больше внимания. Меняйте «закреп», когда это нужно. Такую возможность предоставляет не только соцсеть «ВКонтакте», но и Twitter, Viber.

закреп постов

Публикуйте материалы повторно

Некоторые считают, что повторять один пост несколько раз не стоит. Однако вы можете пробовать публиковать его на разных площадках, с разными подводками, менять время размещения. Такой подход, кстати, поможет понять, какое время для постинга в разных сетях является оптимальным, где материал получает больший охват, где лучше «заходит».

Общайтесь в других сообществах

Вы можете нести свои идеи в массы не только со страницы своей группы! Разнообразие и большое количество групп на разные тематики легко обнаружить и в Фейсбуке, и во «ВКонтакте», и даже в «Одноклассниках».

Не стоит выходить на общение с аудиторией своих прямых конкурентов, за это легко получить бан и тонны негатива. Разумнее и эффективнее найти группы по смежной тематике. И там вступать в диалоги, комментировать посты, показывая свой экспертный уровень. Когда это уместно и ненавязчиво, можно рекомендовать свои материалы и оставлять ссылки на них. Если информация поможет подписчикам решить их проблемы, то ваша ЦА пополнится.

Используйте для продвижения контента личные страницы

Для того чтобы продвигаемый контент начал работать эффективнее, нужно использовать не только группы в соцсетях. Компания — это все-таки абстрактное понятие, а когда коммуникация ведется от конкретного лица, то доверие к информации повышается.

Информацию о контенте стоит транслировать с личных страниц директора, экспертов компании, менеджеров. При условии, что у них есть своя активная база подписчиков. Это отличный способ увеличить охват, особенно если контент действительно полезный и подается ненавязчиво.

Вопрос-ответ

Наверное, каждому интернет-пользователю знаком ресурс Ответы на Mail.Ru. Он, конечно, не самый авторитетный, но если вы замечали, сервис часто мелькает в результатах выдачи. Есть аналогичный ресурсы, где пользователи задают вопросы и ждут ответы. Отслеживайте на таких площадках запросы из сферы ваших интересов. Давайте свои ответы и ссылки на статьи по заданной теме. Это поможет повысить узнаваемость бренда, повлиять на формирование вашего экспертного статуса и привлечь ЦА. Если ваши ответы действительно будут закрывать потребность в информации.

вопросы и ответы

Упоминайте блогеров и экспертов

Можно сделать качественный материал и сослаться в нем на человека, известного и авторитетного в определенной области. Можно попробовать развить его мысль или вступить в конструктивную дискуссию. Уже одно упоминание известной персоны поможет увеличить трафик. Но лучше связаться с блогером или экспертом напрямую, попросить поделиться или оставить анонс к такому посту.

Не факт, что лидер мнения согласится. Шансы увеличиваются, если ваша площадка тоже пользуется весом и авторитетом. Тогда предложение будет выигрышным для обеих сторон.

Email-рассылки — шанс продвинуть контент

Электронную почту нужно использовать для популяризации своих материалов. Все, что для этого потребуется, — собрать активную, лояльно настроенную к бренду адресную базу и создать хорошую рассылку. Анонсируйте или рекомендуйте к прочтению новые, полезные, интересные статьи из блога. Обращайте на них внимание пользователей, но делайте это ненавязчиво, с заботой, уважением о людях.

Больше информации по этой теме вы найдете в статьях «Есть ли будущее у email-рассылок?» и «Email-рассылка, которая работает».

Публикуйтесь на других площадках

Ищите возможности размещать материалы не только на своих ресурсах. Есть площадки, где работает платная публикация статей. Самый известный пример — взаимодействие с биржей «Миралинкс».

Есть экспертные и авторитетные ресурсы, к примеру, Habr, Cossa, SeoNews (для IT-сферы), где можно пройти жесткий контроль редакторов и опубликоваться бесплатно. Важно, чтобы статья была неординарна, уникальна и несла в себе высокую ценность.

Еще можно использовать партнерские программы, гостевой блогинг. Действуя таким образом, вы получите трафик, посещаемость, качественные ссылки.

посещаемость будет расти

Форумы

Здесь можно искать обсуждаемые темы, близкие к вашей сфере деятельности. Принцип тот же — комментируйте, делитесь ценной информацией, показываете себя экспертом. Только со ссылками нужно быть аккуратнее. Если модераторы посчитают такой способ коммуникации спамом, ваш аккаунт и продвигаемый контент попадут под санкции. Поэтому ссылки стоит вписывать по максимуму естественно и тогда, когда это уместно.

Делите, умножайте, форматируйте контент

Интересная и удачная статья принесет сайту свой трафик. Но не забывайте: этим можно не ограничиваться и подарить материалу вторую жизнь! Особенно это придется кстати, если идеи для контента вдруг иссякли. Используйте то, что уже в активе.

На базе статьи можно:

  • Снять видеоролик или записать аудио.
  • Разработать интересную инфографику.
  • Сделать «нарезку» для коротких постов в соцсетях.
  • Подготовить уникальные иллюстрации и с короткими текстовыми анонсами распространить там, где ценят визуальный контент.
  • Собрать наиболее ценный контент в электронную книгу.
  • Цитировать отдельные фразы, к примеру, в Твиттере!

Эти и другие идеи помогут привлечь больше внимания к материалу. Чем разнообразнее и креативнее они будут, тем лучше!

Ремаркетинг

Что это такое, когда и для чего его нужно использовать, мы недавно обсудили в статье «Ремаркетинг и его сильные стороны». Его методы также можно применять к продвигаемому контенту.

Дайджесты — подведение итогов

Еще один способ подарить классному контенту вторую жизнь — создание дайджестов, подборок тематических статей. Они могут быть ежемесячными, ежегодными. Включите в дайджест не только свои материалы, но и публикации известных, авторитетных авторов. Собственные статьи по теме тоже внесите в этот перечень. Контент с ценной и максимально структурированной информацией считается одним из наиболее популярных.

Баннеры

Реклама, в том числе баннерная, — быстрый способ вызвать интерес у публики и привлечь посетителей.

Баннерная реклама

Идея для продвижения контента не нова, но работает! Важно верно определить площадку, где размещенный баннер даст максимальный эффект. Это платный способ, как и следующий.

Контекстная реклама

Ее используют преимущественно для рекламы товаров, брендов, сайтов. Но и в продвижении контента она также хороша. Тем более, что стоимость пропаганды по информационным запросам ниже, чем по коммерческим.

Блог-платформы

О них мы подробно говорили в статье «Почему важно вести свой блог и как это правильно делать».

Нет преград создать еще одну площадку для публикаций своего контента! Блогосфера продолжает активно развиваться, в ней присутствует своя специфическая публика. Если контент будет соответствовать ее интересам, то эффект не заставит себя долго ждать. Опять же, на таких ресурсах можно анонсировать статьи, опубликованные на сайте, что даст ссылки и дополнительный трафик.

— Методов и идей для продвижения контента гораздо больше, чем мы перечислили. Здесь названы лишь самые очевидные. Будет круто, если вы откроете или разработаете новые способы. Вспомним еще раз о том, что молниеносного эффекта ни контент-маркетинг, ни SEO-продвижение не дает. Результаты будут, если эта работа ведется постоянно и на высоком профессиональном уровне.

Другие статьи по тегам

контент-маркетинг интернет-маркетинг продвижение

на эту тему

Как зарабатывают на блогах
Как написать деловое письмо, на которое захотят ответить
Основы контент-аудита
Коммерческое предложение как жанр делового письма
Арсенал контент-маркетолога: полезные инструменты на все случаи жизни
15 лайфхаков для контент-маркетолога
Как мотивировать клиентов оставлять отзывы
SEO-аудит: чем помогут ваши конкуренты
Лид-абзац, его тайны и секреты успеха
Главная заповедь SEO-копирайтинга — не навреди!