15 лайфхаков для контент-маркетолога Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

15 лайфхаков для контент-маркетолога

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Контент-маркетолог — специалист, на долю которого выпадает немало испытаний. Человеку, отвечающему за весь контент на сайте, в блоге, в соцсети, очень хочется помочь хотя бы советом. Когда ежедневно приходится выступать генератором идей, полезные рекомендации не повредят. Адресуем контент-маркетологам, особенно начинающим, 15 простых, но дельных подсказок — лайфхаков.

Пишите, чем вы хороши

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит, контент-маркетолог не должен об этом забывать. Поэтому лайфхак № 1 — обязательно создавайте репутационный и продающий контент.

Иногда кажется, что все продающие тексты для сайта давно написаны. Не поддавайтесь на эту ловушку сознания и периодически добавляйте такие посты или статьи. Где взять идеи? Их множество, они всегда перед глазами: новые проекты, товары, услуги, вакансии, участие в профильных конференциях и других активностях, взаимоотношения с клиентами.

Каждый маркетолог анализирует конкурентов. Высматривает, что новенького используют, как сработало и т. д. Можно не просто хранить эту информацию для служебного пользования, но и перерабатывать в полезный репутационный контент. Конечно, без перехода на личности или, упаси Бог, клеветы и оскорблений. Покажите свои конкурентные преимущества, проведите сравнение цен или комплексного обслуживания, расскажите, почему именно вы на свете лучше всех. Только обоснованно: в фактах, цифрах, доказательствах.

Берите комментарии пользователей в соцсетях и создавайте контент

Контент-маркетолог ежедневно просматривает активности подписчиков в социальных сетях, и вот тут обнаруживается очень интересный лайфхак! Берите конструктивные комментарии — спорные вопросы, запросы на подробную информацию, поводы для дискуссий. Это все может стать темами для публикаций. Не забудьте поблагодарить участников группы за идею!

Лайфхак - комментарии пользователей - тоже контент

Вы получаете возможность и проявить себя экспертом, и поделиться мнением, и показать активным пользователям, что их слышат и ценят.

Если чтение еще не ваше хобби — срочно исправьте ситуацию

Даже если контент-маркетолог сам статей не пишет, он все равно должен читать. А если пишет — тем более. Читайте качественную литературу разных направлений: отечественную и зарубежную классику, новинки современных авторов, стихи, прозу, знакомьтесь с результатами литературных экспериментов, постами интересных блогеров, гуру контент-маркетинга, публикациями экспертов.

Чтение расширяет горизонты:

  • Вы обогащаете речь и словарный запас.
  • Учитесь применять на практике литературные приемы.
  • Прорабатываете через визуальное восприятие правила орфографии, пунктуации, стилистики.
  • Обучаетесь и вдохновляетесь.
  • Черпаете идеи.
  • Развиваете критическое мышление, умение смотреть на ситуацию с разных точек зрения.

Получаете эстетическое удовольствие, если причисляете себя к библиофилам.

Преобразуйте email-переписку в интересные публикации

Бывает так, что отправляешь сайт (логотип, фирменный стиль, текст и т. д.) заказчику на согласование, а в ответ получаешь длинный список вопросов. В ответ даешь уточнения, пояснения, убеждения. Такие письма станут превосходным материалом для публикаций! Особенно по тем вопросам, которые часто повторяются.

Делайте развернутые ответы на актуальные вопросы от клиентов.

Убьете сразу пару-тройку зайцев:

  • Пополнится контент на сайте, в блоге или разделе FAQ,
  • Тексты проиндексируются и приведут новых клиентов из поисковиков,
  • Клиентов, задавших аналогичный вопрос, можно переадресовать к статье. Так можно разгрузить рабочее время, к примеру, консультантов, менеджеров.

Чем не лайфхак?

Используйте сторителлинг для рассказа о внедрениях

Каждый бизнес развивается: расширяет штат, вводит новые услуги, автоматизирует процессы, разрабатывает новые продукты.

Об этих вещах необходимо рассказывать! Лучше делать это увлекательно и по горячим следам. У вас в руках оказывается уникальная рабочая документация, которая станет прочной базой для оригинальной публикации! Это презентации, комментарии коллег, тексты сопроводительных записок.

Поймите, это можно и нужно использовать для создания того же репутационного контента.

Готовьте подборки

Подборки — типичный образец вечнозеленого контента. Вариантов — тысячи, правил два — польза и соответствие тематике.

Что, к примеру, можно подобрать:

  • ТОП-20 интереснейших блогов Рунета;
  • 100 книг для начинающих бизнесменов;
  • 30 полезных сервисов для копирайтеров;
  • 20 лучших фильмов про маркетинг и т. д.

Подборки можно развивать и делать еще более интересными, снабжая аннотациями, собственными комментариями, поучительными примерами и прочей дополнительной информацией.

Лайфхак подборки

Почему подборка приобретает статус вечнозеленой? Потому что, во-первых, она все еще будет полезна через год-два, во-вторых, ее можно постоянно дорабатывать и обновлять, подогревая интерес читателей.

Используйте для публикаций информацию, полученную от …

  • Заказчиков;
  • Босса;
  • Менеджеров по работе с клиентами;
  • Узких специалистов.

Простой лайфхак на каждый день: собирайте «живую» информацию от непосредственных ее носителей. Никто лучше не расскажет вам, что может вскоре измениться в веб-дизайне, чем веб-дизайнер. О страхах клиентов наверняка осведомлены они сами или аккаунт-менеджер. Только руководитель может поведать вам о перспективах бизнеса и планах развития на пятилетку вперед.

Такую информацию всегда полезно иметь под рукой, ее нужно фиксировать и использовать по мере надобности. Тем более что она уникальна и бесплатна.

Напишите «белую книгу»

Можно обобщить все или избранные публикации сайта за последний год и выпустить так называемую «белую книгу». Это ценный информационный продукт, который распространяется бесплатно либо за символическое вознаграждение.

Обобщите одну конкретную тему или несколько. Подготовьте новый материал или соберите, переработайте уже имеющийся. Формат может быть бумажным или электронным. Важно, чтобы тема была актуальной!

Книгу можно использовать всегда и везде: разыгрывать в конкурсах, дарить активным комментаторам и подписчикам, рассылать по базе важных email-контактов. Словом, она не залежится, лишь бы не подвело качество и актуальность. Разумеется, ее нужно стильно оформить, потребуется дизайнер.

Заведите свинью-копилку. Только не для монет, а для идей

Многообещающие штуки, маленькие хитрости встречаются в жизни на каждом шагу. Только успевай вовремя запомнить, зафиксировать! Поэтому записывайте мысли, цитаты, подсказки, вдохновляющие фильмы и книги. Сохраняйте картинки, любопытные посты, авторов, блоги.

Так вы сформируете свою собственную сокровищницу идей, куда можно будет заглянуть при необходимости. Кто-то использует для этого Google-диск, файл-блокнот на рабочем столе, стену или сообщения в соцсетях. Берегите и накапливайте все потенциально полезное!

Используйте видеоролики для статей

Видеоконтент, который вы готовите для сайта, сетей, рекламы, можно использовать для текстов! Всего-то и нужно преобразовать видео в текстовый формат, обновить, дополнить — и авторская публикация готова. К примеру, на нашем видеоканале на Ютубе есть рекламные видео, записи об услугах, о преимуществах компании. Все это легким движением руки можно превратить в статьи.

Лайфхак видео для контента

Анонсируйте профессиональные мероприятия

Делайте анонсы важных событий, даже если организуете их не вы, а ваши коллеги, конкуренты.

Такие публикации обращают на себя внимание целевой аудитории из вашей профессиональной среды. С коллегами можно обмениваться подобными постами: вы проанонсируете их конференцию, а потом попросите рассказать о вашем вебинаре.

Делитесь наработками и инструментарием

У каждого копирайтера есть свой арсенал онлайн-ресурсов, которые помогают в работе. Это разнообразные сервисы проверок орфографии, уникальности, SEO-показателей, словари, Главред и прочие. У SEO-специалиста — свой набор инструментов, как и у дизайнеров, разработчиков, SMM-щиков.

Представитель каждой из этих профессий может дать отличный, практически ценный материал о том, как облегчить повседневный труд. Мастеру по работе с контентом останется только оформить его и рассказать читателям! Они будут очень признательны за профессиональные рекомендации, особенно если сопроводить каждый сервис описанием опций, плюсов, минусов.

Критикуйте

Не семью и не случайных встречных, а своих конкурентов! Устройте себе день, когда будете проводить контент-аудит конкурирующего (или рандомного) сайта, сообщества. Оцените, каков у них контент-план, как реализуется тематика, какой отклик аудитории и т. д. Ищите ошибки, думайте, что предложить по улучшению ресурса и устранению недостатков.

Таким путем, во-первых, можно прокачать критическое мышление. Во-вторых, вы разгрузите свое восприятие от привычной работы — собственного сайта, блога, аккаунта. А затем, уже свежим взглядом, сможете оценить их. И покритиковать!

Учитесь, не переставая

Контент постоянно изменяется, он требует гибкости сознания и постоянного пополнения знаний. Контент-маркетолог должен быть в курсе премудростей копирайтинга, СЕО, SMM, маркетинга, психологии продаж и т. д.

Благо, сейчас пополнить свой интеллектуальный багаж просто! Можно найти занимательные курсы в Сети, посмотреть лекции, тренинги и материалы конференций. Не забывайте, что получать знания требуется и вашим сотрудникам, коллегам, подчиненным. Поэтому проводите обучающие семинары, мастер-классы, интенсивы, делитесь книгами и ссылками на интересные материалы.

Пользуйтесь современными сервисами

Кроме того, что наработками и навыками использования разных сервисов-помощников можно поделиться с подписчиками, их еще и здорово использовать к своей выгоде. Есть десятки инструментов, реально облегчающих работу копирайтера, SEO-специалиста, SMM-щика. Поскольку контент-маркетологу необходимо хорошо ориентироваться во всех этих сферах, то очень полезно знать о таких помощниках и уметь с ними работать. Подборку полезных инструментов мы скоро обязательно опубликуем.

— Ну и последний на сегодня, но далеко не единственный лайфхак для контент-маркетолога звучит просто — экспериментируйте! Ищите и пробуйте разные тактики, разрабатывайте стратегии, придумывайте, как выходить на другие уровни общения с ЦА, осваивайте новые площадки продвижения. И не заметите, как начнете изобретать собственные лайфхаки!

Другие статьи по тегам

контент-маркетинг креатив интернет-маркетинг

на эту тему

Как мотивировать клиентов оставлять отзывы
Лид-абзац, его тайны и секреты успеха
Главная заповедь SEO-копирайтинга — не навреди!
История маркетинга выборочно
Контент для промостраниц: как не утопить свой лендинг
Искусство заголовка в соцсетях и на сайте
9 составляющих идеального контента
Инфографика для бизнеса: что рассказывать, чтобы понравиться клиентам
Как создать сногсшибательный раздел «О компании»
Воронка продаж: реализация на сайте