Что такое Agile-маркетинг Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Что такое Agile-маркетинг

Андрей Батурин,

Agile-маркетинг — темная лошадка для российских маркетологов

Разговоры о нем появились всего пару лет назад. Отечественных крупных исследований пока нет.

Из зарубежных источников вспомним книги:

  • Роланда Смарта «Agile-маркетинг. Как сочетать гибкие подходы с традиционными практиками»;
  • «Постигая Agile. Ценности, принципы, методологии» Эндрю Стеллмана и Дженнифер Грин;
  • Agile Marketing by Michelle Accardi-Petersen (русского перевода пока не имеется);
  • «Agile-менеджмент: Лидерство и управление командами» Юргена Аппело;
  • «Scrum — революционный метод управления проектами» Джеффа Сазерленда;
  • «Управление продуктом в Scrum. Agile-методы для вашего бизнеса» Романа Пихлера.

В Сети спорят как о понятии agile-маркетинга, так и вообще о его состоятельности. Однако более или менее стройная формулировка его подхода заключается в простоте, гибкости, скорости.

agile-маркетинг - темная лошадка

Agile Marketing — основное

Провозглашается отказ от долгосрочного планирования. Оно как бы остается и подразумевается, как и распределение маркетинговых бюджетов, но на втором плане. А на первый выходит полнейшая гибкость, допустимость сиюминутного изменения стратегии, внезапные решения.

Так-то вот! Agile-маркетолог вполне может проснуться утром, не особо представляя себе, как сегодня он будет продвигать проект.

Это могут быть спонтанные незначительные действия, которые приносят мгновенный эффект. В чем тогда отличия от ситуативного маркетинга? Последний оперирует быстрой реакцией на актуальные инфоповоды.

«Гибкий» маркетинг предполагает постоянный поиск быстрого взаимодействия с клиентом, результатом которого станет целевое действие. Запутанно, правда?

Смысл, пожалуй, в том, что нет строгих правил. В любой момент можно отступить от намеченной стратегии и «перепрыгнуть» на новую. Кажется, это очень удобно в ряде ситуаций. Особенно если учесть, что agile имеет право на ошибку — ведь все происходит спонтанно. В этом главное отличие от классического маркетинга, в основе которого лежит четкое планирование, прогнозирование, расчеты.

Как возник agile-маркетинг

Сначала подход с таким названием появился в разработке. Команде разработчиков не хватало гибкости, они решили отказаться от планирования на длительную перспективу, обсуждая проблемы, что называется, по мере их поступления. Agile-методы в IT применяются и сейчас, они позволяют корректировать проект, если изменения явно улучшат весь продукт. По поводу этого подхода в 2001 году даже был принят манифест (из 6 незамысловатых идей).

Потом agile-подход проник в менеджмент. В процессе перехода он существенно преобразовался. Одним из основных понятий стал scrum или «подход структуры». Суть такова, что под проект выделяется команда людей, действующих в ключе гибкой методологии.

создайте команду

Обязательно в процесс включается владелец или заказчик. Поскольку agile провозглашает также сотрудничество, постоянно ориентированное на клиента, и в какой-то степени выражает протест проработке и четкому соблюдению условий договоров, стратегий, планов.

Уже после разработки и менеджмента «проворные» принципы проявили себя в маркетинге.

Главные принципы agile

Некоторые перешли прямиком из манифеста, некоторые формулируются по ходу развития событий. Просто обобщим те мнения, которые можно видеть под маркой agile в Сети:

  • Непрерывное исследование ЦА, клиентов, постоянная аналитика и контроль результатов. Не перед запуском проекта или новым годом, а постоянно;
  • Адаптивные кампании вместо сложных. То есть agile-кампания — не то чтобы наспех спланированная акция, но череда коротких активностей или циклов. Их еще называют итерациями. Каждый цикл может привести к корректировке или отмене последующих — по результатам.

enter image description here

  • Небольшие изменения, частые тесты и эксперименты всячески приветствуются. Причем данные каждого из них надо анализировать и применять к будущим шагам. Так может возникать, к примеру, срочная необходимость внедрить некий новый инструмент.
  • Быстрые решения и отсутствие планирования приводят к тому, что ошибки в рамках agile-маркетинга естественным образом допустимы. Задача специалиста — не просто совершать ошибки, но и учиться на них. Устранять последствия промахов тоже придется молниеносно.

— Agile-маркетинг хорош для креативных «продвиженцев». Для компаний, которые могут позволить себе такой довольно легкомысленный подход. Всем остальным рекомендуем применять его как вспомогательный метод продвижения и привлечения ЦА.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг маркетинг продвижение

на эту тему

Крауд-маркетинг и его приемы
Управление репутацией в Интернете: суть и важность
Что мы знаем о контент-маркетинге
Видеомаркетинг и перспективы его развития
Немного о нейромаркетинге
Продвигаем сайт статьями: SEO-оптимизация текста
Performance-маркетинг: что это и как работает
Поисковый маркетинг — это SEO?
Партизанский маркетинг
Lifestyle-маркетинг: что это, как использовать в Интернете?