Партизанский маркетинг? Не слышали… Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Партизанский маркетинг?
Не слышали…

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Стандартная реклама срабатывает не всегда. В таких ситуациях маркетологи предлагают альтернативные способы завоевания аудитории. Нам предстоит разговор о партизанском маркетинге, главная примета которого — отход от традиционных методов привлечения внимания.

Классика партизанского маркетинга от Левинсона

Гуру «партизанщины» считал, что особенность этого способа продвижения — в создании креативной, но дешевой рекламы.

  1. Кампания может создаваться ситуативно, из подручных средств, которые сами плывут в руки. Но может и тщательно планироваться, а выглядеть при этом нарочно как сиюминутный порыв вдохновения.
  2. Второе отличие в том, что используется необычный, креативный подход, изюминка, до которой прежде никто не додумывался.
  3. Третий признак — это виральность, то есть кажущееся естественное происхождение и живое распространение рекламы. Креатив запускается в массы, а дальше аудитория сама транслирует информацию о бренде путем обсуждений, сарафанного радио.

Левинсон советовал:

  • Привлекать к кампании максимум внимания. Такая реклама изначально не рассчитана на СМИ, но она настолько резонирует, что журналисты с радостью сами освещают подобные мероприятия. Примером станет акция Tele 2, когда бренд очень символично «хоронил» дорогую связь.
  • Составлять детальный план, продумывать каждое действие. При этом результат должен восприниматься как легкая импровизация.
  • Размещать сообщения в нестандартных местах, в необычное время.
  • Свою ЦА надо чувствовать, а конкурентов — изучать и остерегаться. Они вполне могут позаимствовать креативную идею, тогда она утратит всякую оригинальность.

Скрытая реклама. Партизаним по-тихому

Тут уже Левинсон ни при чем. «Потайное» значение партизанский маркетинг получил позднее. Реклама, тщательно законспирированная, запускается в народ так, чтобы никто не догадался.

Не болтай!

Сведения о бренде или продукте проникают в сознание ЦА подспудно, путем:

  • Упоминаний известными личностями, лидерами мнений;
  • Появления рекламируемого товара в кадрах премьерных фильмов;
  • Распространения отзывов о товаре, обсуждения его характеристик. Раньше, к примеру, для этих целей использовались рестораны, очереди в магазинах, клубы, улица. Сейчас — соцсети, блоги, форумы-отзовики.
  • Использования труда амбассадоров, подставных персон. Известна кампания Bacardi Breezer, когда нанятые актеры демонстративно заказывали напиток в элитных барах и клубах, приобретали его в магазинах, расхваливая и перечисляя преимущества. На самом деле до такого метода (вызывать ажиотаж вокруг продукции) догадались гораздо раньше. В конце 19 века купец Шустов нанимал студентов, которые приходили в кабак и громогласно требовали подать шустовскую водку. А потом разочарованно покидали заведение, когда товара не обнаруживалось. Трактирщикам ничего не оставалось, как закупать «популярный» продукт.

Инструментов у партизанского маркетинга много. Названные примеры — лишь иллюстрация его сути. Фокус в том, что когда способ скрытого продвижения раскусили и развенчали, он перестает быть тайным. Приходится изобретать нечто новое.

Что используется в партизанском маркетинге: примеры

Уличный промоушен

Ростовыми куклами, раздающими листовки и флаеры, уже никого не удивишь. Жалость берет, когда смотришь на такого рекламного персонажа, закованного в плюш жарким днем. Но у уличной пропаганды огромное количество возможностей. Взять, к примеру, те же футболки с неоднозначными надписями, плакаты, разнообразные переносные конструкции. Иногда самодельные штуки выглядят лучше, чем дорогая рекламная полиграфия. Можно установить стрит-лайн и менять на нем надписи хоть несколько раз в день. Или развернуть ситуацию в свою пользу, как в случае с забором:

Всего-то перемахнуть за кофе

Наклейки на стенах, дверях, окнах, надписи на асфальте

Перед премьерой «ОНО» на улицах можно было встретить такую вот инсталляцию у дождевых стоков. Сразу становилось немного страшненько.

Там еще шарик полагался

Дверные таблички

Неизменный атрибут отелей используют не только по назначению. Там отлично размещается креативная реклама салонов красоты, косметики, доставки еды, цветов и другого.

Чем не приглашение в салон?

Печатные издания

И из обычного газетного объявления создают шедевр. Главное — четко поставленная цель!

3D кухня

Оригинальные визитки

Кто сказал, что визитная карточка должна быть сделана из бумаги? Здесь огромный простор для креатива — визитки делают из ткани, пластика, резины, печенья:

Просто визитка кондитерской

Садовая и парковая мебель

Скамейки в скверах и парках могут стать не только местом отдыха горожан, но и отличной рекламой! Посмотрите на эту лавку-спагетти:

Макаронная скамья

Шоковая терапия

Один из главных приемов партизанского маркетинга — эпатаж. Иногда он даже выходит за рамки допустимых приличий. Тот контент, который надо помечать 18+, размещать мы, конечно, не будем. Но имейте в виду, что такой вот боди-арт, хоть и талантливый, но очень скромный:

Да, да, это не авто, а боди-арт

Носителем идеи становится что угодно

Оригинальная реклама средства от блох у собак в торговом центре Джакарты. Люди с высоты и впрямь выглядят, как мелкие насекомые.

Масштабируйте собственное эго

Примеры иллюстрируют основные принципы партизанского маркетинга:

  • Неординарность подхода;
  • Иногда весьма скромный бюджет;
  • Мощное воздействие оригинальности, нередко шокирующее зрителей;
  • Однократность акции: второй раз эта молния в то же место не ударит, потому что у креатива тоже есть «срок годности».

Партизанский маркетинг онлайн

Партизанить полезно для продвижения. Особенно тем, кто ограничен в рекламных средствах.

Какие методы для этого используются:

  • Генерация собственного вирального контента, пользовательского контента — наглядный пример партизанского маркетинга в Сети.
  • Вирусный контент не создается по единому рецепту. Но если у вас получилось сделать пост, которым будут делиться, считайте себя партизаном. Таким материалом может стать полезная публикация-инструкция, мем, видео-ролик, фото.
  • Скрытая реклама стала одним из ключевых инструментов крауд-маркетинга. Репутацию в Сети создают отзывами, комментариями, обзорами.
  • Ньюсджекинг, взаимодействие с новостными порталами тоже можно отнести к этой группе.
  • Контент-маркетинг, если вдуматься, — насквозь партизанская технология. Пользователи привлекаются полезным контентом, который якобы не продает. Но мы-то знаем, что расчет делается на долгосрочную перспективу и планомерно увеличивающуюся лояльность ЦА.

— Партизанский маркетинг — это другая реклама, которую не всегда можно распознать с первого взгляда. Иногда это взрыв креатива и эпатажа. Но, в любом случае, такой подход может эффективно продвинуть бренд, товар, компанию. Практикуйте!

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг продвижение

на эту тему

Сторителлинг — тренд в продвижении сайтов
Продвижение «ВКонтакте»: 40 полезных рекомендаций
Поисковый маркетинг — это SEO?
Performance-маркетинг: что это и как работает
8 ложных опасений в контент-маркетинге
Продвигаем сайт статьями: SEO-оптимизация текста
Немного о нейромаркетинге
Видеомаркетинг и перспективы его развития