Как составить контент-план Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Контент-маркетинг:
как составить эффективный контент-план

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Малому бизнесу иногда слишком затратно пригласить в штат контент-менеджера. С наполнением блога, ведением групп в социальных сетях и прочим контент-маркетингом приходится справляться своими силами! Проще это делать, когда все шаги (рубрики, темы статей, юмористические и атмосферные посты) спланированы заранее.

Все стабильно работающие планы контент-маркетинга основаны на детальном отслеживании действий потенциального покупателя и понимании его поведения. Разберем пошагово, как составить эффективный контент-план с нуля. Перед вами готовый алгоритм!

Шаг 1. Обозначьте цель

Простая формулировка задачи «продать» здесь не подойдет. Продать подороже — тоже. Посмотрите наш чек-лист: подходит ли вашему бизнесу продвижение методами контент-маркетинга?

Решите для себя:

  • Что конкретно должно произойти после того, как контент начнет работать?
  • Сколько подписчиков должно появиться?
  • На сколько процентов реально должна увеличиться конверсия?

Разбейте цель на мелкие задачи, определите сроки. Фиксируйте и анализируйте ваши действия.

Шаг 2. Определите своих потенциальных покупателей

Если они уже есть, «познакомьтесь» с ними: возраст, пол, городской или сельский житель, каковы их интересы, чем они живут и где «водятся»? Вы должны знать, где их поймать. Бесполезно в молодежных соцсетях размещать рекламу мотоблоков, а для частного мастера маникюра создавать целый корпоративный сайт: гораздо полезнее окажется страница в Instagram.

Для женской целевой аудитории нужно больше яркости, картинок, историй о чудесных преображениях. Мужской контингент реагирует на четкие, короткие посты с техническими характеристиками и уверениями, что именно ваш товар сделает их настоящими мужчинами. Неважно, что это — насадка на мотокосу или брендовая обувь. Учитывайте образ покупателя при составлении контент-плана.

Пишите персонаж потребителя

Если покупатели только в проекте, не думайте, что все о них знаете. Устройте разведку на страницы конкурентов: кто лайкает и постит аналогичные товары? В сетях существуют инструменты статистики, где отображается краткая аналитика контингента. Желающему знать, как составить контент-план, это очень пригодится!

Шаг 3. Соберите сплоченную команду

Взять в штат профессионального контент-менеджера для малого бизнеса — непозволительная роскошь. Поэтому обходимся скромным бюджетом и своими силами. Прежде чем составить контент-план, нужно четко понимать, кто его будет выполнять.

Разберем варианты по схеме «товар - покупатель - контент»:

  1. Если ваши услуги или товар для молодежной аудитории, то смело идите в соцсети, здесь нужен SMM. Внедряйтесь в группы, вступайте в обсуждения, приводите на свою страницу. Уже там разберитесь, кто будет принимать заявки, дожимать покупку, кто отвечает за новостное и развлекательное наполнение, кто работает на комментариях и критике недовольных.
  2. Если товар для среднего возраста, то характер работы в сетях меняется. Нужен ненавязчивый контент, практический и полезный. Запустив «сарафанное радио» через посты и лайки, можно охватить огромную аудиторию.
  3. Если товар узкоспециализированный, ищите клиентов на конкретных профессиональных форумах, публичных сайтах, региональных площадках. Тесно работайте вместе с таргетологом.

Держите в голове тот извилистый путь, по которому идет ваш потенциальный покупатель! Ваша задача — задать вектор его движения прямиком в вашу сторону.

Шаг 4. Соотнесите возможности и объем контента

Нужно составить эффективный контент-план с точки зрения запланированного бюджета, имеющихся у вас специалистов или наличия удаленных работников, а также времени на создание разных видов контента.

Не надо весь бюджет на развитие бросать на креативную рекламу, которая обещает миллионные прибыли. Начните с простого, проанализируйте. Помните, за неделю продажи не увеличиваются, но и годами плыть по течению не стоит.

Шаг 5. Определите виды контента

Все наполнение страницы делим на 6 блоков:

  1. Продающий, занимает 20% от всего материала. Это товары, видео и картинки по использованию, цены, характеристики и описание продукта, контакты, удобный заказ, мгновенная оплата, возможность вернуть покупку. А также скидки, акции, конкурсы. Помните, при любой акции вы должны остаться только с прибылью!

    1. Полезный, занимает 30% на странице. Только польза от ваших товаров и услуг может заставить человека, просматривающего ленту, стать покупателем. Как бы товар ни нравился, его не возьмут, пока вы не убедите, что это нужно, а иногда и жизненно необходимо. Советуйте, рассказывайте невероятные истории, опровергайте мифы, учите пользоваться и заставляйте завидовать. Втягивайте в обсуждение, играйте на людских слабостях и подталкивайте к покупке.

    2. Репутационный, уделите этому блоку 30% всего места. Расскажите о компании или бренде, познакомьте читателей с главными специалистами, развейте страхи о ненадежности проекта. Помещайте фотографии с выставок, фестивалей, конференций. Создавайте себе имидж! Гордитесь своими победами, пусть и не самыми великими. Фиксируйте любое достижение, помещайте цифры, отзывы известных в ваших кругах людей. Работайте на имидж.

    3. Коммуникационный, важный раздел, отдайте 10% контента. При умелом ведении этого блока вы получите дополнительное увеличение продаж. Если лет 10 назад доверяли рекламе, то сейчас больше верят мнению других пользователей. Недавно мы поделились рекомендациями, как отличить настоящий отзыв от фейкового, почитайте! Устраивайте опросы, бросайте на форумах провокационные реплики, обсуждайте товары, платите за интересные и полезные отклики. Отслеживайте, что волнует клиентов! Из этой сферы берите идеи для дальнейшего составления контент-плана. Научитесь критику недовольных покупателей обращать в свою пользу, признавайте ошибки и исправляйте.

    4. Новостной, можно оставить 5%. Трудно постоянно поддерживать этот блок свежими новостями из мира вашего бизнеса. Есть секрет: сделайте его «вечнозеленым», используйте цифры и факты, которые актуальны круглый год. Если новость занимает умы населения долго, то смело присоединяйтесь и рассуждайте! К примеру, как вашей компании удается прибыльно работать при росте цен на бензин. Может быть, ваши системы видео-наблюдения не дают сбоя, как это случилось при последнем шокирующем событии, которое обсуждает вся страна? Этим стоит делиться с аудиторией!

    5. Развлекательный, но крайне необходимый, отдайте 5%. Тут уместны анекдоты на тему ваших товаров, мемы, куда можно поместить знак вашего бренда, ситуативный юмор. Всем этим можно поделиться в соцсетях, а значит, контент опять будет работать на привлечение посетителей.

Шаг 6. Учитесь у конкурентов

Если вам не нравится, как работают конкуренты, но продажи у них идут вверх, пересмотрите свое мнение. Изучите у «коллег» целевую аудиторию, материалы с большой популярностью, форумы с проблемами. Позаимствуйте самое лучшее, добавьте свое.

Подслушивайте идеи у соперников

Шаг 7. Разработайте запасной вариант

При составлении контент-плана учитывайте и такой вариант развития событий, когда что-то пойдет не так. В свой алгоритм обязательно включите пункт «анализ, выводы, пути решения». Помните, что проблемы — часть обыденной работы, а не конец начинания. Из любой ошибки можно сделать полезные выводы!

— И главный совет: составляйте контент-план так, чтобы самому было интересно с ним работать! Подумайте беспристрастно: смогло бы вас зацепить это видео, захотели бы вы прочитать такую статью? Работайте для людей и относитесь к этому с максимальной ответственностью!

Другие статьи по тегам

продвижение контент-маркетинг

на эту тему

Главный вопрос SMM: почему надо продвигаться в соцсетях?
О методах и инструментах продвижения в соцсетях
Что мы знаем о контент-маркетинге
Продвигаем сайт статьями: SEO-оптимизация текста
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
8 ложных опасений в контент-маркетинге
Сторителлинг — тренд в продвижении сайтов
Инструменты интернет-маркетинга