Особенности размещения рекламы в Facebook и Instagram Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Особенности размещения рекламы в Facebook и Instagram

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

В 2017 году 88 % рекламных доходов Facebook Ads компания получила благодаря мобильным устройствам. Еще в 2012 году на смартфоны приходилось всего 11% таких доходов. «Мобильная» тенденция давно для всех стала очевидной, не обошла она стороной и рекламу.

Веб-мастера имеют все шансы запускать успешные рекламные кампании. Нужно лишь знать, какая платформа окажется самой удачной. Посмотрим, какими особенностями обладает размещение рекламы в таких популярных сетях, как Фейсбук и Инстаграм.

Общий алгоритм запуска кампании

Для размещения рекламы требуется последовательно выполнить определенные шаги. При создании кампании в Facebook нужно первым делом выбрать тип объявления, в соответствии с целями рекламы и форматом публикации.

Существует выбор между двумя вариантами:

  1. Автоматические места размещения с помощью алгоритмов Facebook. Объявления автоматически показываются целевой аудитории по местонахождению.
  2. Можно изменить места размещения, вручную указав необходимые регионы, в зависимости от цели, которую вы преследуете.

После решения, где показывать рекламу (на компьютере, на мобильном телефоне или на устройствах обоих типов), можно запускать объявление на выбранной платформе. Однако размещение рекламы в Facebook и Instagram имеет отличия. Узнаем о них подробнее.

Размещение в Facebook

Расскажем о 4 форматах рекламы, которую можно запускать для пользователей этой социальной сети.

Размещение в Фейсбук

1. Лента новостей

При размещении объявления в ленте новостей оно появится у ваших потенциальных подписчиков в числе других постов. Публикации могут отображаться для компьютерных и мобильных пользователей. Преимуществом такого размещения является то, что файлы рекламы смешиваются с другими сообщениями и не прерывают работу, не вызывают раздражения у читателей.

2. Правая колонка

При помещении публикации таким путем она появляется в правой части страницы Facebook. Данное размещение используется только при выборе рекламы на компьютере, потому что для отображения на мобильных устройствах таких настроек не предусмотрено. Объявления в правой колонке не включаются в поток сообщений и выделяются как платная реклама.

3. Мгновенные статьи

Если вы решите разместить публикацию в Instant Articles, публикация будет видна в мобильном приложении Facebook и в Messenger. Это особый мультимедийный инструмент, предназначенный для тех, кому интересно мгновенное распространение интерактивных материалов. Когда пользователь активирует ссылку, текст статьи открывается и отображается в приложении.

Мгновенные статьи — функция, созданная Facebook, специально для авторов контента новостных сайтов, блогеров и других активных контент-мейкеров. Такая статья загружается моментально и отображается сразу после клика по кнопке «Опубликовать».

4. Видео в потоке

Речь идет о формате видеорекламы In-Stream. Обычно видеокампании запускаются для пользователей, просматривающих видео на Facebook. Им демонстрируется рекламный ролик на 5-15 секунд.

Старт такого видео доступен в Ads Manager, когда используются цели:

  • Просмотры видео.
  • Узнаваемость бренда.
  • Установки приложения.
  • Охват.
  • Вовлеченность.

Чтобы получить более точные сведения о раскрутке в этой соцсети, рекомендуем изучить нашу статью о продвижении на Фейсбук.

Размещение в Instagram

Размещение в Инстаграм

Посмотрим, какие возможности предлагает эта площадка.

1. Ленты

При размещении рекламы в фиде Instagram она будет отображаться среди остальных публикаций пользователей. Объявления могут просматривать люди, зашедшие на страницу с компьютера, с мобильного устройства. Лучше всего размещать здесь объявления, когда в наличии имеется творческий визуальный контент. Имейте в виду, что публикации слайд-шоу для ленты Инстаграм не подходят.

2. Истории

Если вы решите разместить объявление в Сториз, они появятся:

  • В верхней части экрана мобильного телефона.
  • Справа, если используется версия Desktop Instagram и пользователь зашел с компьютера.

Они переплетаются с публикациями друзей или других компаний, использующих данный способ продвижения.

Советуем также прочесть статью «Как использовать Инстаграм для бизнеса».

Messenger — спонсированное сообщение

С 2017 года есть возможность поместить объявление в приложении Messenger. Оно отображается на странице чата пользователя, среди обсуждений с его друзьями и знакомыми. Реклама, размещённая в Messenger, работает так же, как на Facebook или Instagram. Посредством продвижения в Messenger Фейсбука вы сможете пополнить свою целевую аудиторию теми, кто часто использует это приложение.

Площадка для размещения рекламных объявлений поддерживает одиночные и карусельные публикации с несколькими изображениями. Можно перенаправить трафик на свой сайт прямо из сообщений, которые видит потенциальный клиент.

Сеть аудиторий

Audience Network или сеть аудиторий — это платформа, через которую можно запустить рекламную кампанию не только на Фейсбук и его сервисах, но и сторонних ресурсах. Настройки позволяют создавать объявления для мобильных приложений, сайтов. Существует возможность использовать такие форматы, как Native, Interstitial, Banner, видео-объявления In Stream, моментальные статьи.

Сеть аудиторий — хорошая и функциональная площадка, работающая на тех же механизмах таргетинга, что и Facebook Ads. Она поможет показывать объявления целевым пользователям с экономичным расходованием бюджета.

Работать с Audience Network можно, когда рекламные кампании имеют такие цели:

  • Клики на сайт.
  • Конверсии.
  • Установки мобильного приложения.
  • Вовлеченность для мобильного приложения.
  • Динамическая реклама.
  • Просмотры видео.

Как выбрать оптимальный вариант?

В зависимости от цели, которую вы ставите, запуская кампанию, необходимо выбрать наиболее подходящие места размещения. Можно сразу наметить несколько площадок для публикации, но лучше всего проверить каждую и найти оптимальную для объявлений определенного типа.

выбор оптимальной рекламной площадки

Нет золотого правила и идеального места для всех. Но при выборе площадки для вашей рекламы учтите следующие факторы:

  • Общая цель;
  • Бюджет;
  • Период работы объявления.

Эффективность размещения объявлений в Интернете понять не сложно — поможет статистика. Все больше людей начнут о вас узнавать, переходя по ссылке на сайт или товары. Наиболее популярными результатами являются:

  • Конверсия — продажи, заполненные формы;
  • Рост трафика;
  • Охват более широкой аудитории.

Если определённые места размещения действительно работают и приносят прибыль, стоит продолжать развивать рекламу на данной площадке. Чтобы понять, какое место эффективнее, выберите вкладку «Размещение» или «Размещение и устройство», а затем точно определите, где была показана публикация и откуда на неё откликнулись люди.

— Объявления Facebook иногда могут оказаться неэффективным онлайн-маркетингом. Но при правильном выборе аудитории, расходовании бюджета и точных настройках кампаний эта платформа показывает гораздо лучшие результаты, чем альтернативные площадки.

Другие статьи по тегам

SMM продвижение реклама интернет-маркетинг

на эту тему

Арсенал контент-маркетолога: полезные инструменты на все случаи жизни
Что такое Agile-маркетинг
15 лайфхаков для контент-маркетолога
Как мотивировать клиентов оставлять отзывы
SEO-аудит: чем помогут ваши конкуренты
Лид-абзац, его тайны и секреты успеха
Главная заповедь SEO-копирайтинга — не навреди!
История маркетинга выборочно
Если сайт не продвигается: проблемы и решения
Контент для промостраниц: как не утопить свой лендинг