Оптимизация контента под голосовой поиск Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Оптимизация контента под голосовой поиск

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Уже сегодня существенная доля запросов поисковым системам выполняется не текстом, а голосом. По прогнозам, через пару лет так будет формироваться половина всего трафика. Поэтому оптимизация контента под голосовой поиск — тренд продвижения, актуальный прямо сейчас. Чтобы не оказаться у разбитого корыта и не отстать от конкурентов, нужно оптимизировать сам сайт и его содержимое немедленно. Это реальный шанс вырваться вперед и занять топовые позиции в выдаче.

Если относительно сайтов ситуация достаточно ясна, то по поводу контента возникает много вопросов. Чем отличается оптимизация под голосовые запросы, как ее внедрять, придется ли перекраивать весь сайт? Рассмотрим в статье основные моменты. Поделимся ценными рекомендациями и даже профессиональными секретами.

Особенности голосового поиска

Это удобный инструмент для быстрого получения информации. Преимущественно его использует молодежь, но и многие люди старшего возраста тоже освоили и оценили комфорт голосовых запросов.

Мы пользуемся голосовыми обращениями к поиску:

  • Когда необходимо быстро составить маршрут;
  • В машине, когда руки заняты;
  • Если неудобно искать нужный контакт, но надо позвонить;
  • Во время ходьбы;
  • Зимой, чтобы не снимать перчатки;
  • Когда некогда или не хочется набирать текст;
  • Если надо быстро сориентироваться на местности: найти специалиста, заведение, банкомат, кафе и т. д.;
  • Хочется послушать трек;
  • Нужно получить быстрый ответ или простой совет, допустим, сколько минут варить гречку.

Самое главное преимущество голоса — скорость: мы печатаем в среднем 40 слов в минуту. За это же время «наговорить» можно 150 слов! Как видим, голосовой поиск уже охватил широкую сферу, которая в дальнейшем будет расти. Поэтому владельцам сайтов пора оптимизировать контент под голос.

Разумеется, и соответствующие сервисы будут продолжать развиваться. Сегодня их применяют в качестве:

  • Помощников, ассистентов.
  • Функционального поиска.
  • Маршрутизаторов.
  • Аудио-приложений.

что ожидается от голосового поиска

Что ожидается от голосового поиска в будущем? Определенно, большее распространение получат специальные гаджеты (умные колонки и другие), качество распознавания будет становиться лучше. Усилится роль голоса в продвижении онлайн-торговли и сферы развлечений.

Совершенствоваться должна и выдача, что, несомненно, повлияет на SEO-оптимизацию. Контент, не релевантный голосовым запросам и не отвечающий требованиям звукового воспроизведения, просто не попадет в зону видимости пользователей. В чем его отличие от привычного нам текстового? Он приближен к устной речи, естественному разговору. Этим характеризуются и вопросы, и ответы на них. Подробнее об этом поговорим ниже.

Как оптимизировать сайт под голосовые запросы

Многое по теме рассказано в нашей статье «Голосовой поиск: как вести оптимизацию сайта».

  • Самое главное: если у сайта еще нет мобильной версии, надо срочно это исправить. Пока голосом чаще пользуются со смартфонов, и вряд ли ситуация коренным образом изменится. Поэтому, если ресурс не адаптирован под мобильные, трафика он не получит. О том, как важна мобилопригодность, и чем мобильные версии отличаются от адаптивного дизайна, прочитайте в наших отдельных публикациях. Проверяйте, как ресурс отображается на экранах различной величины. Проконтролировать это можно не только вручную, но и с помощью специальных сервисов, к примеру, Google Search Console.
  • Второй важный момент — скорость загрузки сайта. Помните, если время ожидания открытия страницы более 3 секунд, это станет огромным минусом сайта и для пользователей, и для поисковых систем.

для голоса важен авторитет!

  • Для выдачи по голосовым запросам важен авторитет домена. Он даже важнее, чем вес самой страницы.
  • Микроразметка — инструмент, который надо использовать. Она подсказывает поисковикам, какой контент содержит страница. Это влияет и на индексацию, и на ранжирование. Часто именно текст из сниппета воспроизводится в качестве голосового ответа. Расширенные сниппеты выводятся в выдаче выше основных результатов поиска. Это дает определенные преимущества.
  • Уделите внимание свойствам юзабилити для портативных устройств. Допустим, текст может отображаться корректно, но неудобно будет нажимать кнопки или пользоваться поиском, и это станет проблемой.
  • Если применяется мобильная версия, то должна быть соответствующая карта сайта. Это требование не нужно выполнять при адаптивном дизайне.
  • Также надо позаботиться о навигации, которая должна быть интуитивно понятной.
  • Адаптивным должен быть и фото-, и видеоконтент.

Эти мероприятия направлены на то, чтобы улучшить сайт, сделать его пригодным для использования на мобильных вообще и для голосовых запросов в частности. Но как работать с его содержимым?

Как вести оптимизацию контента под голосовой поиск

1. Обеспечьте доступность материалов для поисковых роботов

Это касается и самого ресурса, и его наполнения. Нужно допустить алгоритмы до кода сайта, предоставив поисковикам Sitemap. Стоит проверить, не закрыты ли от индексации отдельные страницы. Иногда в мобильную версию не попадают картинки или видео, это тоже надо проконтролировать.

проверяем доступ для поисковых роботов

2. Проработайте ключевые фразы для голосового поиска

Они существенно отличаются от текстового. Если в адресную строку мы забиваем «заказать банкет недорого», то голосом запрос будет переформулирован во фразу, более естественную для проговаривания. Допустим, «где провести недорогой свадебный банкет». Но как оценить, пригоден ли такой запрос под голос? Можно действовать наугад, но лучше вооружиться знаниями о целевой аудитории, о том, как она общается и какие вопросы ее интересуют.

Для этого можно:

  • Изучать диалоги на форумах, в группах и сообществах, беседах в социальных сетях.
  • Исследовать популярные по теме посты в социальных медиа, ветки комментариев и дискуссий под ними.
  • Проанализировать аккаунты известных в вашей сфере личностей: звезд, блогеров, экспертов, знаменитостей, их общение с подписчиками.
  • Оценить сайты-отзовики, специализированные площадки, где люди делятся мнениями.
  • Опросить свой отдел продаж, менеджеров, торговых агентов и сотрудников call-центра на предмет вопросов, интересующих настоящих или потенциальных потребителей, не только их содержания, но и точных формулировок. Тут очень помогут CRM-базы, call-трекеры.
  • Есть и сервисы по подбору ключевых фраз, в том числе естественных.

Надо использовать «длинные» низкочастотные запросы. 5 и более слов в стандартной оптимизации вебмастерами редко применяются. Да, цифры по их популярности не впечатляют, но пока и сами поисковики не готовы выдать точную статистику относительно голосовых запросов. Поэтому первопроходцам предстоит в определенной мере «угадывать» предпочтения и ход мыслей пользователей. Как мы знаем, не стоит пытаться оптимизировать тексты точными включениями низкочастотников. Лексику нужно равномерно распределять по тексту. Характерное отличие голосовых ключей заключается в том, что они содержат слова-запросы: где, когда, сколько, зачем, почему, как, что, кто. И степень их использования, судя по существующим тенденциям, будет возрастать.

3. Контент должен быть структурирован

Выше уже указывали на необходимость внедрения микроразметки на сайте. Но и сам контент должен быть проработан. Создавайте структурированный текст на страницах, используйте метаданные, подгоняйте сниппеты под возможные варианты голосовой выдачи. Давайте емкие информативные ответы на запросы пользователей. Гугл Search Console предусматривает для структурирования специальный инструмент — Маркер.

4. Тестируйте голосовые сервисы с точки зрения не оптимизатора, а обычного пользователя

протестируйте самостоятельно

Пробуйте самостоятельно проговаривать запросы и оценивайте результаты выдачи. Сравнивайте их с аналогичными и близкими по содержанию текстовыми запросами. Это поможет обнаружить и ухватить смысл различий.

5. Общайтесь с целевой аудиторией

Сегодня это гораздо проще сделать: есть email-рассылки, форумы, каналы в мессенджерах, сообщества в социальных сетях. Оцените, как строят вопросы к бренду клиенты. Не стоит анализировать эту ситуацию с позиций маркетолога, вебмастера или оптимизатора. Важно занять место пользователя и понять его логику. С точки зрения рекламы «лучший» — опасное слово, которое нельзя использовать. Но люди, когда ищут товар или услугу, стараются найти именно лучшее и не стесняются так и формулировать свои предпочтения. Прочувствуйте ситуацию с этого ракурса, а уже затем переходите к подбору голосовых ключей.

6. Создавайте разделы под голосовой контент

Понятно, что «разговорный» контент не поместишь на главную или целевые страницы. Как встроить его? Можно использовать блог, новостной раздел, отзывы. Можно создать специальный раздел вопросов и ответов (FAQ, справочная, часто задаваемые вопросы, консультация). На такой странице как раз можно публиковать контент, оптимизированный под голосовой поиск. При этом сохранится классическое наполнение сайта, его не надо будет кардинально править, одновременно будут соблюдены требования тренда.

7. Голосовые запросы часто привязаны к конкретной местности

Важно учесть такой аспект. Их локальная направленность проявляется, когда пользователи ищут кафе, шиномонтаж, салон красоты, банкомат, книжный магазин поблизости. Это может быть район проживания человека, город, куда он приехал в командировку или отпуск, место, где оказался случайно. В этом плане перспективны два типа запросов, связанные с местоположением вашей компании:

  • Первый — с вхождением наименования района (к примеру, «где перекусить на Пролетарской»);
  • Второй — с формулировкой, которая более удобна пользователю — «где можно быстро пообедать возле меня», «кафе рядом».

Чтобы реализовать попадание в выдачу по таким запросам, нужно чтобы компания непременно значилась на картах поисковых систем. Также стоит указать адрес, сферу деятельности, наименование, режим работы, величину среднего чека и иные значимые детали. Полезно размещать фото фасада и интерьера, отзывы посетителей.

8. В плане оптимизации под голосовой поиск следует проработать контент всех видов

оптимизируйте видео

Для картинок обязательно надо прописывать атрибут alt. Подлежит оптимизации и видео. Google уже демонстрирует в выдаче видео-сниппеты. Те, кто начнет первыми внедрять их, получат очевидные преимущества для голосового поиска. Надо понимать, что видео должно быть очень качественным, коротким и информативным.

— Итак, доля голосового поиска будет расти, и те, кто успеет перестроиться и оптимизировать под него сайты и контент, окажутся в выигрыше. Поработайте со своим веб-ресурсом: обеспечьте удобный просмотр с мобильных, включайте в тексты низкочастотные ключевые фразы, приближенные к разговорной речи, не забудьте открыть для алгоритмов поиска нужные элементы, продвигайтесь по локальным запросам и словам-вопросам. Ставьте себя на место пользователя, слушайте ЦА и оптимизируйтесь!

Другие статьи по тегам

контент-маркетинг интернет-маркетинг поисковые системы

на эту тему

Инструменты интернет-маркетинга, от которых пора избавиться
Как работать с рассылками «ВКонтакте», чтобы извлечь пользу
Контент-маркетинг — 2019: тренды, прогнозы, тенденции
Как сделать лонгрид, которым будут зачитываться
7 законов, помогающих создавать крутые рекламные тексты
Основы эффективной коммуникации с целевой аудиторией
Долгосрочные стратегии продвижения в Интернете: виды, плюсы, минусы
Продающий landing page: чек-лист на 2019 год