Индексация в поисковиках Google и Яндекс: особенности и их анализ Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Индексация в поисковиках Google и Яндекс: особенности и их анализ

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Простейшее определение поисковика — система, используемая для поиска информации в Интернете. Специалисты IT-технологий обозначают ее как аппаратно-программный комплекс, занимающийся сбором, анализом, обработкой и хранением всей доступной информации. Алгоритм работы нельзя назвать единым для всех известных поисковиков, но принципы у них во многом схожи. Веб-мастеров и владельцев веб-ресурсов всегда интересует возможность быстрее проиндексировать сайт в Гугл и Яндекс. От этого зависит, как скоро пользователи получат доступ к размещенной информации через поиск. Чтобы ориентироваться в этих процессах, нужно иметь хотя бы общее представление о работе поисковых систем.

Первое различие между Google и Yandex — их принадлежность. Гугл — международная поисковая система, Яндекс работает в Рунете. В каждой стране есть свои сервисы. Иногда местные площадки составляют серьезную конкуренцию Google. Так можно сказать о Yandex в русскоязычном Интернете, Seznam — в Чехии, Baidu — в Китае. О том, что Гугл признал в Яндексе серьезного противника, говорит такой факт: в 2003 году велись почти годовые переговоры о выкупе площадки. Но на поглощение основатели Яндекса не согласились.
Итак, индексация страниц необходима, чтобы информация попала в базы данных поисковиков и была доступна пользователям сети.

Как попасть в индекс поисковых систем

Каждый сервис имеет собственных роботов или ботов, которые проверяют веб-ресурсы и их содержимое на предмет качества контента, его полезности для людей. Алгоритмы их работы, как и стандарты, предъявляемые поисковиками к текстовому материалу, постоянно меняются, становясь все сложнее. Нюанс в том, что до конца они не раскрываются: специалисты отслеживают тенденции и делают выводы на основе практики.

как попасть в индекс

Порталы или блоги, популярные у посетителей, постоянно обновляющие контент, пользуются особым расположением поисковиков. Временной интервал посещений роботом таких онлайн-ресурсов сокращается до пары часов.

Но как быть владельцам обычных площадок — как проиндексировать сайт в поисковиках быстро, если он новый? С чего начинать?

  1. Первый шаг для обоих поисков одинаков: регистрация и создание аккаунта в Яндекс.Вебмастер и аналогичном сервисе Google. Дальше нужно подготовить карту сайта, файлы Sitemap и robots.txt для отправки в аккаунты, чтобы проинформировать поиск о появлении нового «подопечного». Опыт многих веб-мастеров подсказывает, что скорость индексации сайта в Гугл выше, чем у его русскоязычного конкурента. Это демонстрирует, что требования и рекомендации к качеству размещаемых материалов несколько различаются. Однако нужно понимать, что скорость такого индексирования составляет в обоих случаях от пары недель и выше.
  2. Следующий метод индексации сайта — добавление ссылок на страницах популярных и раскрученных платформ. Это самый быстрый способ, особенно если ссылки качественные, а ресурс обладает авторитетом. Страницы, обнаруженные таким путем, робот расценивает полезными. Индексирование проходит быстрее — от 12 часов до 2 недель.
  3. Третий из популярных механизмов быстрой индексации — использование форумов и социальных сетей. Так сайт тоже получает ссылки, но вес их меньше, если сравнивать с крупными уважаемыми площадками, близкими по тематике.

Можно быстро проверить состояние индексации сайта и его страниц в поисковиках. Для этого имеется, как минимум, 3 пути:

  • Через аккаунты вебмастеров.
  • С помощью команд, которые вводятся в строку поиска. В Яндексе — host: название ресурса с доменом первого уровня. В Google — site: наименование ресурса и домен.
  • Можно найти специальные сервисы и воспользоваться их услугами.

Основные навыки поисковых роботов

Они «умеют»:

  • Анализировать текст на уникальность;
  • Проверять информативность;
  • Выделять ключевые слова;
  • Вычислять «вес» страниц;
  • Обрабатывать показатели отказа и прочие поведенческие факторы.

Поэтому об индексации владельцу нужно начинать заботится еще на этапе создания веб-сайта. Следует уделять внимание качеству контента, его уникальности и грамотности. Любые программные и даже орфографические ошибки отслеживаются роботом и снижают оценку.

Ресурс должен иметь понятную структуру, обязан быть комфортным для посетителей, предоставлять важную и ценную для них информацию. Обязательно нужно проработать раздел контактов и обратной связи, представить портфолио и отзывы, описать регалии и достижения. На интернет-площадке должны присутствовать работающие исходящие ссылки. Следует следить за своевременным обновлением контента и необходимыми доработками функционала ресурса. Все это и многое другое будет учтено!

Особенности индексирования в Яндексе

особенности Яндекса

Здесь два поисковых робота — основной и быстрый (он называется Orange). «Главный» индексирует сеть в целом, Orange отвечает за то, чтобы в поиске можно было найти самые свежие материалы, которые появились, допустим, минуту назад. У каждого робота есть список адресов документов, которые нужно проиндексировать.

Эксперты отмечают, что Яндекс работает медленнее Гугла. Однако он индексирует полезные материалы, исключая все «лишние» результаты.

Как выглядит этот процесс:

  1. Робот находит портал.
  2. Изучает контент.
  3. Сведения вносятся в базу данных.
  4. Пройдет около 2 недель, пока успешно проиндексированные страницы попадут в выдачу.

Особенность Google в универсальности. В отличие от него, Яндекс развивается только в России и странах СНГ. Хотя он пытался работать на других рынках, эксперимент пока не увенчался успехом.

Яндекс ориентирован на поиск по запросам из определенных областей и регионов. На региональности во многом строится успешность этой системы. Хотя в целом для русскоязычного сегмента Интернета оба поиска занимают примерно одинаковые ниши.

Yandex указывает, каким ресурсам нужна региональная привязка:

  • Информационным с региональной тематикой. В Вебмастере надо указать предпочтительный регион.
  • Ресурсам, предлагающим услуги или товары. Как мы понимаем, это огромная сфера — от интернет-магазинов до порталов знакомств.

Яндекс не прижился в других странах из-за того, что там определяющим фактором для поиска является язык и местоположение человека. По этим двум критериям и строится список выдачи Google. Поэтому проиндексироваться в Yandex по языковому принципу не получится. Хотя он различает местоположение пользователя, сделавшего запрос, но не очень на это обращает внимание. Ведь по языковому признаку поделить русские веб-площадки по местностям нельзя. Он может настроить список выдачи только по региональному признаку. В этом состоит оригинальность сервиса.

Буквально на днях Яндекс представил свой новый поиск — «Андромеду». По сообщению представителей поисковика, сервис выходит на новый уровень. Теперь поиск рекомендует места в городе, позволяет собирать пользовательские коллекции, рассказывает о спортивных событиях, помечает сайты значками для указания их статуса, популярности и благонадежности. Как все это повлияет на индексацию, пока неясно.

Неоспоримо важным новшеством 2018 года стала замена тИЦ на ИКС — индекс качества сайта. С новым параметром точно нужно считаться.

Основные параметры Google

параметры Гугл

Проиндексировать сайт в этом поисковике не сложно, если контент создан для людей. Гугл больше внимания уделяет не анализу текста, он ищет и отсеивает материалы, выполненные и отточенные под роботов.

Еще несколько лет назад тексты создавались под стандарты, предъявляемые автоматизированными программами, они почти не давали полезной информации пользователю. Это заставило Google учитывать показатель отказов, который работает до сих пор, реально определяя качество каждой конкретной страницы.

Параметры поиска роботов меняются очень часто, но такой показатель, как «вес страниц» актуален для Гугла при ранжировании до сих пор. Он входит в группу основных параметров, по которым можно проиндексироваться.

У самой популярной, в том числе и в России, поисковой системы, есть свои преимущества и недостатки. В числе достоинств обычно отмечают:

  • Наличие самой большой и объемной базы данных среди всех возможных поисков.
  • Мгновенное получение результатов.
  • Максимально точный подбор информации по запросу.
  • Анализ страниц по качеству выдаваемого контента.

Особенности работы системы позволяют рассчитывать на быструю индексацию страниц. При множестве достоинств Google имеет некоторые недостатки:

  • Принцип вечного хранения информации часто провоцирует появление в выдаче устаревших и бесполезных материалов.
  • Скорость индексации настолько высока, что в рейтинговом списке часто появляются онлайн-ресурсы, еще находящиеся в разработке. Наличие недостатков в работе Google не уменьшает его популярность.

Особенности индексации в Гугл

особенности индексации

Новые страницы появляются в поиске практически мгновенно, после оценки поисковой системой. Если интернет-площадка оценивается положительно, это становится гарантией успешной индексации. Робот быстро приступает к проверке, если сайт расположен на хостинге, который занесен в базу поиска.

Для вывода ресурса в поисковую выдачу Гугл анализирует содержание страницы, проверяет наличие title и description. Проверка затрагивает мета-теги, учитывается популярность у пользователей.

После того как Google избавился от показателя PageRank, стало ясно, что больше нет необходимости покупать внешние ссылки для роста позиций.

Теперь основные инструменты продвижения в выдаче:

  • Качественный контент,
  • Грамотная внутренняя перелинковка,
  • Простота структуры онлайн-ресурса,
  • Его удобство для пользователей.

Уже несколько лет этот подход остается постоянным. Необходимо регулярно пополнять контент, чтобы страницы вовремя индексировались, а позиции улучшались. Это позволяет сайту хорошо ранжироваться и занимать высокие позиции в выдаче.

Google развивается, постоянно меняет алгоритмы поиска, добавляет в свой арсенал новые функции. Новшеством системы в этом году стал переход на mobile-first индекс. Это значит, что Гугл оценивает, прежде всего, полезность и удобство сайта для мобильного поиска и мобильных же пользователей, а уже после — для выдачи на десктопе. Что сделать, чтобы ускорить индексацию с этой точки зрения?

  • Контролируйте скорость. Если загрузка происходит медленно, в топ выдачи ресурс не выйдет.
  • Ориентируйтесь, в первую очередь, на удобство сайта и ценность контента для посетителей.
  • Польза — это краткое и емкое изложение ценной информации строго по делу. Не должно быть никакой воды и отступлений.
  • Адаптивная верстка, дизайн, оптимизированный именно под мобильные устройства, — крайне важные параметры. Даже если на странице выложен сверхценный текст, но при этом он плохо отображается, шрифт слишком мелкий или крупный, на кнопки трудно нажимать, страница требует горизонтального скроллинга — успеха не ждите.
  • Нужно работать с микроразметкой: по ней роботы Гугл определяют важные элементы текста.

Самое главное, что нужно знать об индексации в Гугл:

  1. Контент, максимально точно раскрывающий ответ на вопрос пользователя (то есть релевантный), точно попадет в выдачу.
  2. Содержимое страниц должно быть оптимизировано не просто под мобильные или под десктоп, а под любые устройства. Это зачтется.
  3. Хорошая скорость загрузки станет плюсом для индексации.

— Основной вывод, следующий из этой статьи, таков. У обеих лидирующих поисковых систем есть свои особенности, плюсы и недостатки, однако пользователи все равно постоянно обращаются к ним. Есть две общих закономерности, касающихся и Гугла, и Яндекса. Первая — работать над сайтом нужно с ориентацией на пользователей, а не на роботов. Вторая — делайте оригинальный и ценный контент, привлекательный для аудитории.

Другие статьи по тегам

поисковые системы продвижение seo

на эту тему

Долгосрочные стратегии продвижения в Интернете: виды, плюсы, минусы
Как карты Google и Яндекс помогают продвижению
Распространение информации в Интернете: новые законы и ответственность
Сайт вышел в ТОП. Как удержать позиции?
Какими будут факторы ранжирования в 2019 году
Анализ конкурентов. Что учесть помимо SEO
Основы контент-аудита
Опечатки помогают SEO-оптимизации: миф, блеф или реальность?