Продающий landing page: чек-лист на 2019 год Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Продающий landing page: чек-лист на 2019 год

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Главная цель создания целевых страниц — продажа или популяризация определенного продукта. Лендинги, которые разрабатываются для решения этой задачи, должны обладать продающими качествами и вполне конкретными техническими характеристиками.

Поговорим об основных компонентах, из которых состоит успешная посадочная страница, ориентированная на продажи. Каким должен быть качественный landing, который сможет конвертировать посетителей в покупателей и стимулировать спрос на продукт, в 2019 году?

6 составляющих landing page — эффективной продающей веб-страницы

Целевая страница, которая помогает продавать товар или услугу, может быть оформлена и сверстана как угодно — креативно, минималистично, классически. В любом случае, в ее структуре присутствуют 6 основных элементов, без которых результатов не будет. Поговорим коротко о каждом, в том числе, с учетом тенденций, которые будут задавать тон в 2019 году.

Лендинги — тема, к которой мы обращаемся не впервые. Поэтому рекомендуем познакомиться с публикациями:

Собственно, 6 следующих глав — и есть чек-лист, который расскажет о важнейших компонентах и их реализации на одностраничниках.

1. Уникальное торговое предложение (оффер)

Главный компонент landing page — ваше торговое предложение, которое обязано заинтересовать потребителя и вовлечь его в дальнейший процесс покупки.

  • По классической схеме в верхней части страницы располагается заголовок — краткий и броский текст, который призван донести до пользователя смысл предложения.
  • В нескольких словах надо рассказать посетителю страницы, что он может получить в результате сотрудничества с вами.
  • После заголовка обычно следует краткий текст, подчеркивающий преимущества вашей компании или бизнеса перед конкурентами.
  • С помощью этой информации надо убедить пользователя, что предложение выгодно ему, а товар — необходим.
  • Грамотная реклама мотивирует посетителя landing page на дальнейшие действия и приближает его к цели.

Все это было и остается основой любого промосайта — формулировка УТП должна быть четкой, ясной и понятной. Что касается заголовка, тут пришло время перестраиваться. Заголовок целевой страницы и краткий текст УТП должны акцентироваться. Раньше для их оформления использовали жирные или заметные шрифты, контрастные цвета.

жирные и цветные шрифты больше не используем

Не кажется ли вам, что такой подход устарел? Чтобы быть в тренде, совсем не обязательно запускать заголовки в виде бегущей строки, параллакс-эффекта или анимации. Кстати, анимация текста и ее «коллеги» — хоть и не новые приемы, однако вполне актуальны, особенно, на фоне статичных традиционных заглавий.

Эти эффекты направлены на создание энергичного, динамичного веб-продукта, и это тренд. Как и создание мультилендинга. Как это?

  • Чтобы заинтересовать потенциального клиента, надо знать, чего он хочет.
  • Для этого, еще перед разработкой посадочной страницы, необходимо провести анализ целевой аудитории.
  • Имея представление о потребностях своих клиентов, вы сможете предложить им то, от чего трудно отказаться.
  • У вас есть, допустим, 3 группы в ЦА, для которых действуют разные мотивации и триггеры к покупке, возможно, отличающиеся цены, условия предоставления услуг. Вовсе не обязательно создавать 3 лендинга, чтобы они были продающими.
  • Используйте динамический контент: сгенерируйте отдельные заголовки и текст УТП для каждого сегмента и внедряйте.
  • Текст предложения, как и прежде, выделяется отдельным блоком, чтобы он привлек внимание читателя и задержал пользователя на странице. Стоит использовать минимум слов.
  • Если текст нужен, то его следует по максимуму структурировать. Используйте списки, абзацы, выделение значимых слов.

Говорите с посетителями на их языке, чтобы успешно воздействовать на психологическом уровне.

2. Правильная визуализация продукта

Помимо текстового наполнения целевой страницы необходимо использовать преимущества визуализации. Это идеальный инструмент для мотивации потребителей на совершение нужного вам действия. Посетитель получает возможность увидеть продукт, который вы ему предлагаете. Наличие качественных фотографий, 3D-моделей или видео-обзоров — отличное дополнение к рекламе.

С помощью визуализации продукта вы облегчаете восприятие информации потребителям. В качестве элементов визуализации можно использовать следующие варианты:

  1. Фотографии товаров. Желательно размещать серию фото с разных ракурсов.
  2. Сертификаты, благодарности. Если ваш продукт имеет награды, сертификаты и благодарности, то следует разместить их изображения на landing page.
  3. Видео-ролики. Качественная презентация в формате видео способна завлечь потребителя и пробудить интерес к товару или услуге.
  4. Графические схемы. Если ваш продукт можно продемонстрировать путем размещения схем или графиков, не стоит отказываться от этого варианта.

Это все работало и раньше, пожалуй, сохранит актуальность в будущем, но будет видоизменяться. В 2019 году наступает эра VR и AR — виртуальной и дополненной реальности. Известные бренды, которые могут себе это позволить, уже попробовали использовать AR и VR-технологии в своих веб-продуктах. Примеры IKEA и Nintendo если и не вдохновляют, то точно показывают тенденцию.

виртуальная реальность в лендингах

Поэтому пришло время подумать, как внедрить в продающий лендинг подобные элементы. Ведь VR и AR — настоящий мейнстрим, которые на 100% привлечет внимание пользователей.

3. Сфера использования продукта

Эффективный лендинг должен:

  • Содержать информацию о преимуществах вашего УТП (товара, услуги, инфопродукта).
  • Продемонстрировать потенциальному клиенту, как работает продукт, в каких случаях он используется, в чем его польза.
  • Это можно сделать с помощью фотографий, видео, аудио. Но это уже достаточно старомодно. Вспомним о том, что абсолютным трендом, по прогнозам экспертов, становится голосовой поиск.
  • Любой веб-продукт уже не просто обязан быть адаптивным, ему пора быть mobile-first. И это значит, что нужно оптимизировать и посадочную страницу, и контент на ней под голосовые запросы. И, видимо, ответы.
  • Пользовательские запросы голосом отличаются от тех, которые они вводят в виде текста, — это первое. Поэтому ключи нужно подбирать с учетом этого момента.
  • Текст должен легко проговариваться — это второе, но не менее важное.

К примеру, если вы продаете информационный продукт, то преимущества его использования можно отразить в виде кейсов, видео-обзоров, результатов экспериментов и испытаний, данных о росте важных для клиента показателей (денежных средств, времени, клиентской базы). Но пора строить контент таким образом, чтобы он хорошо воспринимался на слух. Поскольку голосовые запросы часто требуют голосовых ответов.

Здесь же следует использовать отзывы клиентов и экспертов. Наличие правдивых откликов формирует доверие посетителей к вашему бизнесу и устраняет возможные страхи или сомнения. Это тоже классика, надо искать возможности преподносить такую информацию новыми методами.

4. Лид-форма

Важный элемент, без которого не обходится продающий landing page, — это лид-форма.

  • Она должна располагаться после торгового предложения или рядом с ним.
  • Важно проработать содержание лид-формы, чтобы грамотно оптимизировать количество полей.
  • Не следует задавать слишком много вопросов потенциальным клиентам, так вы можете отпугнуть их. Необходимость заполнять длинную форму вызывает негативную реакцию.
  • Запросите только те сведения, которые точно необходимы вам для оформления заказа.
  • Чтобы пользователь оставил личные данные, он должен быть уверен, что вы обеспечите сохранность информации. Разместите ссылку на документ о политике конфиденциальности, расскажите о гарантиях и защите от распространения спама.

Казалось бы, какие новшества здесь могут появиться в 2019 году? Сфера digital все больше ориентируется на искусственный интеллект и машинное обучение. И если их простым и удобным продуктом — чат-ботами — уже успели воспользоваться многие, то каково дальнейшее развитие?

Ожидается, что в 2019 году интернет-маркетологи начнут применять все более сложные инструменты, работающие на основе технологий искусственного интеллекта. Это даст точную персонализацию предложения, профилирование ЦА, клиентов, их интересов и потребностей. Оперативный и многоступенчатый анализ позволит формировать индивидуальное предложение посетителю, подстраивать под него не только контент, но и лид-формы, сигналы CTA.

5. Призыв к действию

CTA

Кнопки призыва — Call to Action — остаются необходимым элементом.

  • Они должны если не бросаться в глаза, то уж точно выделяться на общем фоне продающей посадочной страницы.
  • После клика по CTA пользователь не должен попадать на еще одну посадочную страницу. Сократите до минимума путь к цели.
  • Используйте оригинальное название, чтобы посетители захотели нажать на кнопку и совершить целевое действие.

Как мы уже сказали, новые технологии позволят персонализировать и призывы.

6. Запасной вариант или План «Б»

В лендинге нужно предусмотреть разные варианты развития событий:

  • Посетитель принимает приглашение и совершает целевое действие: звонит, покупает, регистрируется.
  • Пользователь не становится покупателем после первого посещения landing page. На этот случай надо предусмотреть план «Б». Нельзя терять потенциального клиента после того, как он зашел один раз на страницу.
  • Используйте дополнительные приемы для установки контакта с потребителем. Разместите на странице кнопку подписки на RSS-рассылку, предложите вступить в группу или подписаться на корпоративный блог, добавьте кнопки социальных сетей, завлекайте на каналы в мессенджеры.
  • Для того чтобы посетитель не потерял вас из виду и не забыл о предложении, надо получить его контактные данные. Их наличие позволит в дальнейшем связаться с пользователем посредством электронной почты, звонка, сообщения, чтобы напомнить о себе.

Вполне вероятно, что трендом следующего года станет роботизированная оптимизация процессов ремаркетинга. Думайте, как внедрить ее на посадочную страницу уже сейчас.

— Таковы главные компоненты продающего landing page и их потенциальная реализация в 2019 году. Шагайте в ногу со временем, правильно используйте современные тенденции — это повысит эффективность целевой страницы. А отлично работающий лендинг — гарантия роста продаж.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг landing page продвижение

на эту тему

Улучшаем поведенческие факторы «белыми» методами
Брендированный контент: что это, почему его надо использовать
Как писать маркетинговые кейсы в 2019 году
5 запретных тем для корпоративных страниц в соцсетях
Распространение информации в Интернете: новые законы и ответственность
Какими будут факторы ранжирования в 2019 году
Сайт вышел в ТОП. Как удержать позиции?
Заставим контент работать — 14 вдохновляющих идей