Эффективные сниппеты для сайта в Google и Яндекс

Эффективные сниппеты для сайта
в Google и Яндекс

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Тема разговора — сниппеты для сайта, какова их роль в выдаче Google и Яндекса, как сделать их эффективными. Но для начала посмотрим, что это.

Справочная служба Яндекса дает такое определение:

Зачем использовать

Сниппет нужен, чтобы человек, задающий поисковый запрос, получил краткое представление о странице. Чтобы он еще до визита на сайт понял, о чем пойдет речь и найдет ли он значимую информацию на ресурсе. Отсюда логически следует, что сниппет должен быть информативным и привлекательным. Тут различий между Гуглом и Яндексом нет, но вебмастера и эксперты не раз замечали, что эти поисковые системы выводят сниппеты по-разному.

Некоторые утверждают, что Гугл в подавляющем большинстве случаев показывает Title и Description, которые указаны на соответствующей странице. Яндекс же, напротив, часто формирует описание в результатах выдачи из контента.

Провели небольшой эксперимент. Вот что получилось:

Наша статья «ТОП-10 классических стилей в веб-дизайне» хорошо ранжируется и в Гугле, и в Яндексе. Title сохраняется в обоих случаях. Однако Google по запросу «классический стиль в web-дизайне» выдает краткие выжимки, взятые из текста:

Рисунок 1

Яндекс берет часть текста из description, часть — из содержимого статьи:

Рисунок 2

По запросу «логотипы синего цвета» и Гугл, и Яндекс взяли в качестве описания не description, а лид-абзац статьи.

Рис. 3

Рис. 4

Получается, что в отношении информационных запросов алгоритмы обоих поисковиков действуют по собственному усмотрению и выбирают в качестве сниппета тот текст, который считают наиболее релевантным запросу. При этом всегда выводится title, но далеко не всегда — description.

Всем известно, что мета-тег title оказывает прямое влияние на ранжирование. Поэтому заголовок обязательно должен включать ключевой запрос.

Description, вопреки распространенному мнению, не участвует в индексации активно, его роль второстепенна. Поэтому стоит оставить привычку непременно оптимизировать описание, составлять его из набора ключей. Как мы видели, роботы не всегда делают из него сниппет. Однако и этот вариант надо учитывать, потому стоит делать description максимально привлекательным для посетителей. Как этого добиться, расскажем ниже.

Что говорит о сниппетах Яндекс

Поисковая система дает разъяснения относительно того, что в них может отображаться:

  1. Фавиконка.
  2. Заголовок.
  3. Описание.
  4. Адрес сайта. Когда дело касается внутренних страниц, иногда выводится навигационная цепочка.
  5. Дата опубликования.
  6. Быстрые ссылки.
  7. Контакты (телефоны, адреса, метка на карте).

Однако эти данные появляются не всегда. Все происходит на усмотрение алгоритмов. К примеру, дата высвечивается, если поисковик посчитает, что она важна для посетителя. Как отмечается, чаще других датами сопровождаются новости, публикации блогов. Если вы полагаете, что дата важна для вашего контента, ее можно включить в URL в виде шаблона. Тогда данные о времени опубликования будут учтены алгоритмами при индексации.

В отношении заглавий и описаний справочно сообщается, что в результатах поиска могут появиться данные, взятые:

  • Из контента. Сюда относятся мета-теги title, description, текст, включая данные, заполненные с помощью микроразметки.
  • Из других источников. Для Яндекса ими вполне ожидаемо становятся Каталог, Маркет, Справочник. Также указывается, что могут использоваться тексты ссылок, ведущих на страницу с других сайтов.

Общее правило для описаний таково: под ссылкой и заголовком будет выводиться наиболее информативный и соответствующий пользовательскому запросу фрагмент контента.

Что Google думает о сниппетах

Гугл довольно часто экспериментирует со сниппетами. В декабре 2017 года их размер увеличивался до 300+ символов. В мае 2018 года он сократился. Теперь, в зависимости от запроса и факторов работы алгоритмов, длина выводимого описания составляет примерно 160 знаков с пробелами. Грубо говоря, это менее двух строк текста. Размер сокращается, если до описания выводится дата публикации. В мобильной выдаче длина сниппета в Google еще короче: ориентироваться надо примерно на 130 знаков.

Эксперимент декабря строился на том, чтобы предоставить пользователям поиска больше сведений о сайте без перехода на него. Видимо, к маю стало понятно, что размер описания не особо отражается на решении пользователя перейти по ссылке. Иначе чем можно объяснить обратное сокращение сниппета?

Гугл и сниппеты

По сообщениям представителей поисковика, мета-описания, которые прописывают администраторы сайта, не оказывают влияния на длину сниппета. Другими словами, какого бы размера ни был составленный вами description, алгоритм все равно будет руководствоваться своим мнением. Тем, что система сочтет наиболее полезным.

Надо думать, что эксперименты Гугл на этом не закончатся, поэтому переписывать теги исходя из принятого сейчас объема — бессмысленное занятие. Важнее делать сайт качественным и удобным для посетителей, предлагать им ценный контент.

Title: значение для сниппета

Заголовок был и остается наиболее приметной частью сообщения, выдаваемого поисковиком. Он предваряет описание и указывается жирным, более крупным шрифтом. Понятно, что его первым замечает пользователь. От того, насколько привлекательно, интригующе и в соответствии с темой составлен title, во многом зависит, кликнет ли в итоге человек по вашему результату.

Рекомендуем прочесть статью об искусстве составления заголовков для сайтов и соцсетей. Она поможет при написании тайтлов.

Особенности:

  • Чаще в заголовке сниппета отображается title или H1 страницы. Реже выводится текст, отвечающий пользовательскому запросу. Рулит все-таки title.
  • Оптимальная его длина — около 70 знаков с пробелами. Если он оказывается длиннее, в выдаче его обрежут. Поэтому обращайте внимание на размер при формировании title. Не стоит вдаваться в крайности и максимально сокращать заголовки: никогда не делайте этого в ущерб смыслу.
  • Идеально простая и полезная формула для эффективного тайтла: ключевое слово + обещание пользы + интрига.

Как составить привлекательное описание

делайте сниппет привлекательным

Description обязан быть мощным! Многие забывают или не понимают его важности. Независимо от того, попадет в выдачу в роли сниппета или нет, мета-описание обязательно «просматривается» роботом при индексации. Для алгоритмов это тоже своеобразная подсказка о содержимом.

Как уже сказано, мнение, что Google составляет описание из мета-тега description, ошибочно. Эксперты утверждают, что сниппеты в Гугле и Яндексе могут частично формироваться за счет мета-описания. Алгоритмами учитывается релевантность страницы поисковым запросам, от этого и зависит, что в итоге выйдет в результатах.

Собственно, поэтому приемы, помогающие составить description для эффективного сниппета в Google и Яндекс, примерно одинаковы:

  • Нужен емкий и информативный абзац, размером примерно в 160 - 240 символов.
  • Он уникален, не дублируется в основном тексте.
  • Соответствует содержанию, включает основную тему статьи.
  • Его нужно оптимизировать, то есть включить хотя бы один ключ — наиболее важный.
  • Можно встретить совет, что плотность ключевиков в данном фрагменте стоит сделать выше, чем в обычном тексте. Однако увлекаться не стоит.
  • Лучшее положение для основного ключа — в первом предложении, ближе к началу.
  • В description не стоит писать более 2-3 предложений. Они не должны быть слишком короткими или чересчур длинными. Хотя в выдаче много примеров описаний с микро-предложениями. К примеру, «Доставка — 0 рублей».

Рекомендуется:

  • Использовать заглавные буквы в начале предложения. Лучше, когда каждая фраза передает одну мысль.
  • Вставлять цифры: стоимость товара, количество советов или глав, когда речь о статье, гарантийные сроки. Особенно это важно для коммерческих запросов.
  • Включать точную формулировку УТП (для коммерческой ниши).
  • Демонстрировать выгоды, преимущества.

Понятно, что описание по коммерческим и информационным запросам должно отличаться.

Задача любого продающего текста или страницы товара — показать конкурентные преимущества. Поэтому увеличит число кликов:

  • Указание цены.
  • Контактные номера телефонов.
  • Адрес магазина или компании.
  • То, что отличает это предложение от конкурентов: доставка за час, круглосуточное обслуживание, возможность возврата и т. д.

сниппет позволит выделиться на фоне конкурентов

Некоторые сайты охотно используют символы в description: значки, emoji, микроизображения. По коммерческим запросам это вполне оправдано, поскольку так можно привлечь больше внимания. Но не стоит увлекаться, прием должен быть уместным.

Title не надо полностью копировать в мета-описание. Эту же мысль можно выразить несколько иначе и развить ее. Разумеется, противоречить друг другу они не должны. Description будет более результативным, если включить в него цифры, формулировку УТП, цены, предложения скидок или иных выгод клиента, контакты. Хорошее описание повысит кликабельность ссылки.

Другие значимые аспекты

Быстрые ссылки

Оба лидера в поиске могут выводить в сниппет ссылки на прочие страницы сайта. Они получили название быстрых, формируются автоматически. Алгоритмам нельзя дать указание об их использовании, но для появления таких ссылок будет полезно, если:

  • Алгоритм посчитает, что показ дополнительных страниц имеет ценность для клиента. Чтобы он пришел к такому мнению, важно, чтобы структура сайта была построена максимально логично. Тогда при обнаружении разделов, релевантных запросу, увеличивается шанс появления быстрых ссылок в выдаче.
  • Адреса страниц прописаны по принципам ЧПУ.
  • Важно качество ресурса, его безопасность.
  • Подчиненные странички доступны с главной.
  • Тайтлы и заголовки H1 короткие, понятные, соответствуют содержанию, тексту ссылок.

«Быстрые» линки относятся к расширенным сниппетам. Непосредственно повлиять на их демонстрацию в поиске нельзя, этим вопросом ведают алгоритмы.

Навигационная цепочка

навигация по сниппетам

Она показывает путь к внутреннему разделу сайта, где расположена страница, на которую ссылается поиск. Это также расширенный сниппет. Его применяют, чтобы пользователь лучше понимал, как устроен ресурс.

Для нее необходимо, чтобы:

  • Ресурс имел понятную и простую структуру, был крупным (это Яндекс подчеркивает).
  • На сайте были настроены хлебные крошки.
  • Дерево разделов соответствовало URL страниц.
  • Приветствуется, если совпадают title и тексты ссылок на страничку.

И тут нельзя прямо повлиять на решение алгоритма.

Можно ли удалить описание из сниппета

Иногда владелец сайта понимает, что поисковик вывел в результаты не тот сниппет, о каком хотелось бы мечтать. Яндекс дает подсказки, как поступить в подобной ситуации:

  • Чтобы убрать данные из Яндекс.Каталога, надо добавить в HTML-код страниц тег robots со значением noyaca.
  • Чтобы исключить появление контента, придется запретить индексирование этого текста через noindex.
  • Можно исключить размещенную ссылку. Для этого надо запретить ее индексирование через атрибут rel со значением nofollow.

— Эффективные сниппеты — всем доступный и достаточно простой метод, позволяющий повысить количество кликов по ссылке в выдаче. Следовательно, увеличится число переходов на сайт. Оцените важность этих элементов и тщательно прорабатывайте описания для каждой страницы, участвующей в продвижении. Прямо на выбор алгоритмов повлиять невозможно, поэтому заботьтесь о качестве всего ресурса, пользе и ценности контента.

Другие статьи по тегам

сайты поисковые системы продвижение

на эту тему

Цветовая гамма сайта: рекомендации по подбору
Сделайте футер сайта полезным
Привлекаем трафик: 11 эффективных методов
Анализ сайтов конкурентов: как проводить и использовать
8 причин потерь позиций сайта в поисковой выдаче
Почему сайту нужна система комментирования и какую выбрать
Подбор ключевых слов для продвижения сайта
Сага о поведенческих факторах