Как сделать лонгрид, которым будут зачитываться Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Как сделать лонгрид, которым будут зачитываться

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Говорят, что современная аудитория, особенно молодая, не любит читать, предпочитая смотреть видео. Однако эксперты утверждают, что лонгриды — один из самых востребованных видов контента, даже в соцсетях! Чтобы их читали, необходимы качество, польза и знание нескольких секретов, о которых пойдет речь ниже.

Есть определенный сегмент публики, которых «много букв» отпугивает. Поэтому длинные тексты, что называется, на любителя! Дело в том, что объем часто обусловлен необходимостью раскрыть проблему полностью, вести повествование развернуто и поэтапно. Согласитесь, невозможно рассказать о продвижении в Одноклассниках или на Фейсбуке в короткой статье на 3 000 знаков. Это по силам только лонгриду в 10-15-20 тысяч символов.

Лонгриды обретают все большую популярность. Поэтому расскажем, что это такое, разберем особенности жанра и научим, как создать объемный и полезный материал.

Лонгрид — это…

Не длинный текст, а способ подачи материала, модель преподнесения полной информации на какую-либо тему. Исследования показывают, что пользователи охотнее делятся в соцсетях полезным контентом, а не новостными заметками или относительно короткими информационными постами. Поэтому лонгриды, если они в самом деле несут пользу и легко читаются, получают больше лайков, комментариев, репостов, чем стандартные статьи.

С технической точки зрения лонгридом считаются тексты объемом от 10 тысяч знаков. Но качество важнее: если статью на 5 тысяч символов искусственно раздуть до 20 тысяч, это не сделает ее лонгридом, тем более ценным. Объем служит одной цели: раскрыть тему лучше, с разных сторон, донести до читателя в понятном ему виде всеобъемлющую информацию.

Почему лонгриды популярны

популярность растет с каждым днем

Читать в России всегда любили. Проведенные в год литературы (2018) опросы показали, что 40% россиян берутся за книгу каждый день. Самая читающая аудитория — молодые люди до 18 лет и дамы пенсионного возраста. 28% российских граждан прочитывают 2-5 произведений ежегодно, и лишь 4% вообще не читают.

Причем здесь лонгриды, спросите вы? Чтение — это привычка, затягивающее и увлекательное времяпрепровождение. Она либо есть, и тогда человек обязательно прочтет большую статью, если интересна тема, либо нет, и тогда пользователь посмотрит видео или прослушает аудио при возможности. По данным исследований Sprout Social, 42% могут выбрать товар, если в группе бренда представлен образовательный контент. Поколение Z (рожденные в конце 90-х — начале 00-х) иначе называют цифровым поколением. Они хотят учиться и получать информацию быстро, здесь и сейчас, используя для этого любой подходящий момент. И если лонгрид представляет собой информационную ценность, молодежь будет его читать.

Из чего складывается эта ценность? Какие аспекты делают текст привлекательным в глазах современного читателя? Разберем 4 слагаемых успеха.

Изучение проблемы в формате «просто о сложном»

Для успешности лонгрид должен полностью погружать читателя в тему, делать это доступно, логично и понятно. Каждую главу, подраздел надо детально прорабатывать в плане раскрытия важных для понимания вопросов.

Мультисенсорика

Современный качественный лонгрид — опыт разностороннего восприятия. Нить повествования строится по законам сторителлинга, но подача материала этим не ограничивается. Нужно подключать разнообразные средства воздействия, поэтому стоит использовать и текст, и аудио, и видео, и иллюстрации, и инфографику, и анимацию.

Комбинация видов контента должна быть обоснованной. Нельзя делать своеобразный винегрет из различных типов информации. Они должны органично дополнять друг друга и преследовать единую цель: максимальное раскрытие темы, ответы на вопросы пользователя, создание целостного впечатления от материала.

Якоря внимания

Длинный текст, который современный читатель видит впервые, он сначала «пробегает глазами». Включается принцип избирательного чтения или скримминг. Чтобы человек перешел не к выборочному, а внимательному чтению, надо дать взгляду зацепиться за нечто интересное.

Что выхватывает внимание при беглом просмотре? Это заголовки и визуальные образы. Поэтому подбору иллюстраций и созданию привлекательных подзаголовков надо посвятить больше усилий. Эти детали играют роль якорей внимания. Не будем умалять и значение лид-абзаца, о котором подробно рассказали здесь!

Эмоциональная составляющая

Важно, чтобы читающий узнал в тексте свою проблему, боль, увидел схожие эмоции, подобную жизненную ситуацию. Этого эффекта невозможно достичь без изучения ЦА. Знаний мало: воплотить эмоцию в тексте помогают литературные приемы, средства художественной выразительности. Это необходимо, чтобы статья получила эмоциональную окраску, обзавелась определенной атмосферой.

Как написать лонгрид, который станет популярным

как стать популярным

Дадим авторам рекомендации, которые помогут создать успешную статью, легко читаемую и имеющую все шансы разлететься по Интернету.

Нужно быть с темой «на ты»

Легкий текст, льющийся, как песня на просторе, рождается только при одном условии: пишущий действительно превосходно разбирается в теме, ориентируется, может многое рассказать. Часто случается, что копирайтеру или редактору дают задание, которое он прилежно выполняет, не вдаваясь в детали. Такой лонгрид видно за версту: вроде бы все правильно, по делу, но нет легкости! Складывается ощущение, что подобное вы уже читали. Человек, который лично не занимается тем, о чем пишет, черпает информацию в Интернете. В лучшем случае, обращается к первоисточникам информации, но выше головы не прыгнешь.

Вывод: оптимальна ситуация, когда лонгрид пишет профессионал. Он может делать это коряво, выражать мысли не совсем верно с точки зрения литературного русского языка. Чтобы исправить ошибки, существуют редакторы. Авторами должны быть эксперты.

Если приходится писать статью на неблизкую тему, предстоит разобраться в теме, на которую вы создаете лонгрид, в нюансах.

План всему голова

Хорошей будет статья, структура которой заранее продумана, логична, где каждый последующий раздел следует из предыдущего. Когда речь идет о небольших текстах, план можно держать в голове. Лонгрид такого отношения не потерпит: план составляйте на этапе сбора материала, чтобы структурировать его. Он не обязательно должен быть развернутым, похожим на план диссертации.

Основное требование — помощь автору, понятность, простота. Естественно, можно и нужно заготовку корректировать, если в процессе обнаружилась логическая ошибка, более подходящее решение.

План лонгрида нужен и читателю, перед которым предстает в виде оглавления. Человеку так проще и понятнее, что он увидит в статье, сколько времени уйдет на чтение, вопросы, на которые найдет ответ. При необходимости читающий сможет сразу перейти к интересному разделу, за что будет благодарен автору.

Источник обязан быть надежным

надежность

Каким бы авторским и оригинальным ни был лонгрид, создать его без использования источников практически невозможно. Поэтому к их выбору надо подходить ответственно.

Вот минимальные требования:

  • Авторитетность.
  • Достоверность.
  • Актуальность (если только он не используется для рестроспективы).
  • Грамотность.
  • Экспертность.

Без сочетания названных качеств источник нельзя считать надежным. Следовательно, лонгрид не получится убедительным. Если берете информацию, не пропуская ее через личный опыт, ссылайтесь на то издание, сайт, автора, где вы почерпнули сведения. Особенно это касается исследований и статистики. Для знакомства с темой важно изучить тематические веб-сайты, форумы, исследования и профессиональные блоги. Чтобы информация усвоилась, требуется время. Тогда факты органично образуют систему знаний и представлений о теме, а изложение окажется более последовательным.

Выстраивайте стройную структуру

  • В любой статье нужно использовать подзаголовки, списки, цитаты. Так информация воспринимается легче.
  • План — основа лонгрида, но важно уметь правильно построить рассказ. Соблюдайте логическую последовательность, которая может быть прямой, кольцевой, блоковой и т. д.
  • Идеально простая структура — каждое предложение раскрывает одну мысль.
  • Каждый абзац продолжает предшествующий, сообщая новую, значимую информацию.
  • Главу лучше заканчивать микро-выводом, подводя некий промежуточный итог.
  • Весь лонгрид тоже нужно подвести к единому заключению, содержание которого логично вытекает из изложенного материала и одновременно сообщает нечто новое. Это необходимо, чтобы дать читателю понять — вы сказали многое, но не все, еще есть предмет для дальнейшего разговора, уникальный опыт, экспертные наработки.

Добавьте эмоциональных деталей

При строгости и последовательности структуры, выверенных источниках текст должен содержать изюминку. И не одну! Без выразительных, эмоциональных составляющих повествование рискует оказаться сухим и чересчур официальным, а такой контент сложно воспринимать.

Проще говоря, железную логику стоит разбивать интересными деталями — небольшой историей, рассказывающей о личном опыте, примерами из практики, чем-то, имеющем значение для темы. На начальном этапе написания надо сделать лонгрид подробным, поэтому не бойтесь переизбытка деталей. Лишнее будет вычеркнуто на стадии редактирования. Чем больше материала, тем больше впоследствии возможностей для выбора лучшего варианта.

Работайте поэтапно

Написать лонгрид наскоком, за один прием, не получится. Разделяйте работу над статьей на части. Стоит писать по главам, прорабатывая отдельно каждый логический блок. Оставляйте материал отлежаться, чтобы оценить его свежим взглядом.

Старайтесь поставить себя на место читателя:

  • Уместен ли стиль изложения.
  • Не используются ли непонятные термины, сложные понятия. Если от их использования нельзя отказаться, нужно доступно объяснить значение.
  • Легко ли воспринимать текст.
  • Где нужны визуальные акценты, какой фрагмент текста надо проиллюстрировать, дополнить видео или иным контентом.

Если какая-либо глава получилась затянутой, перегруженной информацией, разбивайте ее на более сжатые фрагменты.

Окончательные правки

редактируйте

Итоговая редакция лонгрида должна быть идеальной. Поэтому безжалостно удаляйте дублирующиеся смысловые части текста, очевидные утверждения, исправляйте, переформулируйте то, что написано некрасиво, слишком сложно или наоборот размыто. Полезно не только самому вычитать текст несколько раз, желательно с временными промежутками, но и дать его на оценку непредвзятому человеку. Лайфхак: читайте текст вслух, так вы услышите труднопроизносимые словосочетания и откровенно нечитабельные части.

— Вы прочли небольшой мастер-класс о том, как создавать успешные лонгриды. Немаловажная часть — оформление и верстка материала, поскольку стандартные возможности CMS не всегда справляются с этой задачей. Привлекайте дизайнера, верстальщика, контент-менеджера, чтобы достойный материал предстал перед читателями во всей красе! Не спешите при работе над большой статьей: масштабное дело требует достаточного времени. Навык создания лонгридов редко представляет собой дар свыше, этому нужно учиться. Тренируйтесь, оттачивайте мастерство, и каждая новая статья будет лучше предшественницы!

Другие статьи по тегам

контент-маркетинг интернет-маркетинг копирайтинг

на эту тему

7 законов, помогающих создавать крутые рекламные тексты
Продающий landing page: чек-лист на 2019 год
Брендированный контент: что это, почему его надо использовать
Как писать маркетинговые кейсы в 2019 году
5 запретных тем для корпоративных страниц в соцсетях
Распространение информации в Интернете: новые законы и ответственность
Заставим контент работать — 14 вдохновляющих идей
Как написать деловое письмо, на которое захотят ответить
Основы контент-аудита
Арсенал контент-маркетолога: полезные инструменты на все случаи жизни