Скорость работы сайта

Скорость сайта и методы ее повышения

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Интернет предполагает оперативную работу веб-порталов. Даже поисковики учитывают скорость загрузки страниц как один из ключевых факторов ранжирования. Этот вопрос важен для бизнеса, так как успех продвижения во многом зависит от технической проработки сайта.

Каждый разработчик предложит вам свои методы, помогающие повысить оперативность ресурса, и будет прав. В статье перечислим основные способы, которые позволят проверить этот показатель и прокачать его.

Как проконтролировать быстродействие

В первую очередь, важно провести простейший аудит и выяснить, какова скорость работы веб-страницы на данный момент. Для ее повышения множество опций заложено прямо на хостинге. Есть и сторонние бесплатные программы, которые проверят быстроту в два счета.

Лидирующие позиции занимают такие сервисы:

  1. https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights
  2. https://www.webpagetest.org
  3. https://tools.pingdom.com

Чтобы выполнить проверку, достаточно скопировать url-адрес в соответствующую строку, и вы получите данные о темпе загрузки и некоторые советы по улучшению текущей ситуации.

Как увеличить скорость загрузки сайта

Этот параметр зависит от многих факторов. Перечислим самые популярные способы, которыми пользуются веб-мастера для решения проблем со скоростью:

Удаление лишних скриптов

Зачастую в HTML-код вписаны скрипты, которые замедляют производительность. Для динамичного функционирования веб-сайта скриптов должно быть не более 6. Смело удаляйте такие излишки javascript , какими могут оказаться рекламные элементы, неиспользуемые кнопки и виджеты соцсетей, ненужные сервисы и службы, которые тянут сайт вниз. Объективно оцените функционал и избавьтесь от хлама.

Удалите лишние скрипты

Оптимизация CSS

HTML-код веб-страниц не должен содержать стили. Создайте отдельный файл, подключенный к основному документу, где будут указаны все идентификаторы и классы. Оптимизировать CSS можно самостоятельно вручную или же с помощью различных программ. Ручная настройка займет много времени, к тому же, есть риск пропустить какие-то неточности.

Быстро и легко помогут оптимизировать код такие сервисы, как:

  • CleanCSS.com,
  • CSS Optimizer,
  • CSS Compressor,
  • CY-PR.com,
  • плагин Autoptimize.

Очистка «мертвого кода»

За время использования площадкой в html-коде образуется большое количество разнообразного «мусора». Происходит это, к примеру, при изменении дизайна и функционала. Ваша задача — найти и удалить участки кода, которые не выполняют никаких задач.

Для этого тщательно проанализируйте производительность портала, чтобы случайно не избавиться от важного. Перед проведением очистки обязательно сохраните резервную копию. Каждый удаленный участок снабжайте комментарием, чтобы, в крайнем случае, вы быстро смогли восстановить нужный объект.

Уменьшение изображений

Даже самое маленькое изображение способно значительно уменьшить темп загрузки. Тщательно выбирайте картинки для публикаций на сайте. Их количество должно быть строго обусловлено необходимостью, все лишнее лучше удалить. Заменяйте рисунки стилями CSS, если есть такая возможность.

При использовании иллюстраций научитесь оптимизировать их размер. Можно поместить уменьшенную копию картинки, при клике на которую появляется ссылка с полной версией. Можно пользоваться Photoshop: сервис помогает оптимизировать любую графику специально для web, с уменьшением веса картинок при сохранении качества.

Кэширование

Эта опция помогает ускорить производительность интернет-страниц. Внимательно изучите систему управления контентом вашего сайта и найдите реализацию кэширования.

Настоятельно рекомендуется применять его для:

  • Изображений,
  • Файлов стилей и скриптов,
  • Анализа функционирования отдельных модулей,
  • Сохранения информации об обновлениях и изменениях незначительных параметров.

Удаление «битых ссылок»

Адреса в никуда — тот балласт, от которого непременно надо избавляться. Битые ссылки не только тормозят работу, но и выступают отрицательным фактором при оценке веб-страниц поисковиками. Наличие большого количества подобных ссылок (как внутри сайта, так и ведущих на внешние ресурсы) приводит к замедлению загрузки интернет-страниц.

Избавьте сайт от лишнего груза

Программа Xenu поможет проверить сайт на наличие убитых url. После чего их следует немедленно удалить или исправить.

Проверка валидации

Проверка валидации — трудоемкий процесс, требующий от веб-разработчика много усилий и времени. При таком типе оценки анализируются ошибки на каждой из страниц ресурса, от «Главной» до «Новостей».

Валидаторы проверяют HTML-коды и CSS-коды на предмет их соответствия требованиям. Цель — полностью освободить веб-сайт от ошибок. Она достижима при правильном подходе и последовательном выполнении «чистки».

Оптимизация нерабочих страниц

Бесплатная программа Screaming Frog SEO Spider поможет вам найти нерабочие страницы, не дающие код ответа 200. После выявления подобных страниц ваша задача — исправить их либо удалить совсем.

Настройте «редирект» (перенаправление) со страниц, содержащих неисправности. В случае если вкладка не отвечает кодом 200, пользователь будет перенаправлен на предыдущую.

— Не забывайте контролировать скорость загрузки, пользуйтесь этими методами для ее повышения. Учитывайте, что проблема может оказаться более глубокой. Тогда все эти простые приемы окажутся бессильными, придется обращаться к профессионалам.

Другие статьи по тегам

сайты

на эту тему

Техническая поддержка сайта: чем полезна эта услуга?
Юзабилити сайта: инструкция по диагностике
Как улучшить продающие качества сайта
Функционал сайта: польза и излишки
Кто кого: мобильная версия или адаптивный дизайн
Голосовой поиск: как вести оптимизацию сайта
Почему маленькие студии разрабатывают сайты лучше, чем IT-гиганты?
UX дизайн и его роль в веб-дизайне