Как карты Google и Яндекс помогают продвижению Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Как карты Google и Яндекс помогают продвижению

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Карты очень сильно помогают в продвижении, особенно тем, кого потенциальные клиенты ищут по местоположению. Разберемся, что это за ниша, как попасть на карту Гугла или Яндекса, как обойти конкурентов по положению в ней.

Каждый пользователь замечал, что в выдаче помимо органики и рекламных объявлений отражаются результаты с картой и отмеченными на ней компаниями. Эти ссылки визуально более заметны, поэтому получают больше внимания, вольного или невольного. Именно такая ситуация складывается по коммерческим запросам. Те, кто не хочет отставать от конкурентов, обязаны понимать, как происходит продвижение на картах Гугл и Яндекс.

Кому выгодно

Многим важно, чтобы при вводе ключевого запроса поисковик на карте показывал компанию в числе первых. Как правило, это организации, спрос на товары и услуги которых ситуативен и прочно привязан к географическому положению.

Обязательно нужно использовать карты Гугла и Яндекса для продвижения:

  • Сфере развлечений (кино, театры, музеи, клубы, боулинги).
  • Магазинам. Продуктовым и брендовым, одежды и обуви, косметики, электроники.
  • Заведениям общественного питания (кафе, бистро, ресторанам, кофейням).
  • Аптекам.
  • Сфере услуг (красота, косметология, спорт).
  • Медицинским организациям.
  • Автосервисам (СТО, мойкам, шиномонтажным, магазинам запчастей).
  • Адвокатам, нотариусам.

Словом, всем, кого ищут люди:

  1. По расположению — рядом с работой или домом,
  2. Срочно — где ближайшая круглосуточная стоматология, аптека, доставка цветов,
  3. Спонтанно — где в этом районе можно перекусить, посидеть, сыграть в боулинг.

Пользователь должен получить исчерпывающую информацию, включающую адрес, режим работы, телефон, сайт, фото, прочие справочные сведения.

О том, что выбрать — Яндекс Карты, Гугл Maps или 2GIS, поговорим немного ниже. А пока разберемся, кому геолокация не нужна.

Кому не выгодно

Отметим, что B2B-сфера нуждается в картах меньше, чем B2C. Хотя бы по той причине, что на бизнес-услуги спрос редко бывает ситуативным. Вряд ли менеджер будет искать разработчика сайтов по близости положения. Ему нужно предоставить руководству сведения о надежности, ценах, репутации компании. Адрес будет точно не на первом месте.

По этим же причинам в размещении на геолокационных сервисах слабо заинтересованы:

  • Промышленность.
  • Строительные компании.
  • Финансовые и кредитные организации.
  • Компании, занимающиеся производством и поставками оборудования.

Просто их ищут по другим критериям.

как попасть на карту

Как попасть на карту

Алгоритмы поисковых систем работают на то, чтобы сделать выдачу наиболее релевантной. Гугл стремится к этому в большей степени — за размещение на картах отвечает специальный «неподкупный» алгоритм Голубь.

Яндекс кроме бесплатного предлагает платное и даже приоритетное размещение, как и 2GIS. Который, кстати, по частотности использования карт вполне сравним с поисковиками-лидерами.

Чтобы оказаться на Яндекс Картах:

  • Заходим в Яндекс. Справочник.
  • Добавляем организацию.
  • Даем максимально точную и подробную информацию: надо заполнить все предложенные поля.
  • Указываем часы работы, адрес, телефон и прочее, заполняем реквизиты.
  • Ожидаем подтверждение (по телефону либо почте), после чего компания появится на карте.

Есть такая рекомендация: в заголовке стоит указать не одно название организации, а прибавить ключевое слово. Особенно, если род занятий не явствует из названия.

К примеру, из нашего наименования, WebEvolution, на 100% не следует, что мы создаем сайты. Если указать «Студия разработки сайтов WebEvolution», тогда и название будет оптимизировано под ключевое слово, и пользователь сразу поймет, чем занимается фирма.

Чтобы попасть на Google Maps, сначала надо зарегистрировать аккаунт в My Business. До этого необходимо убедиться, что ключевые запросы, по которым продвигается сайт, хотя бы частично попадают в категории, по которым в результатах поиска выдаются карты.

Быстро и просто это можно проверить с помощью Serpstat, используя не только подбор фраз, но и фильтр «Карты». Понятно, что если нужных ключей в вашем семантическом ядре не отыщется, ресурс сначала нужно будет оптимизировать, а затем уже регистрировать.

Для регистрации:

  • В «Моем Бизнесе» надо добавить организацию.
  • Оставить на карте метку.
  • Указать наименование. Лучше, если оно содержит ключевое слово.
  • Заполнить требуемые реквизиты как можно более подробно и точно.
  • Дождаться подтверждения реальности организации.
  • Активировать, заполнить профиль.

Как видим, появиться на карте для организации не сложно. Геосервисы активно используются. Ведь с их помощью можно не только найти нужную организацию, но и проложить до нее пешеходный, транспортный или автомобильный маршрут.

Картами пользуются и с десктопных версий, и с мобильных. При этом с мобильников более востребованы Google Maps, а 2GIS чаще применяют, чтобы построить маршруты. Но размещения сайта на картах маловато, чтобы ресурс оказался в выдаче. Тут тоже требуется раскрутка.

Как происходит продвижение в Google картах

Чтобы получить достойные позиции в Maps, ресурс должен:

  • Быть вполне узнаваемым. Нельзя сказать, что хорошо раскручиваются лишь известные бренды, просто новичкам реально будет трудно.
  • Предоставлять сведения, релевантные запросам посетителей.
  • Давать четкое понимание, в какой географической области оказывается услуга.
  • Получить хотя бы несколько отзывов, «засветиться» в рейтингах.

Иными словами, важно и качество сайта, и поведенческие факторы, причем не только внутренние, но и внешние.

продвижение в гугл-картах

Чтобы повлиять на продвижение в картах Гугл, можно использовать такие способы:

  1. Обязательно точно задавать настройки, которые заполняются в «Моем Бизнесе». Если наугад выбрать категорию, указать старый телефон или неработающий сайт, успеха не будет.
  2. Нужно написать мощное и притягательное описание компании. Лучше оптимизировать его с точки зрения SEO.
  3. Если у компании имеется логотип, разработан фирменный стиль, стоит использовать элементы айдентики. От лого до фирменной цветовой гаммы.
  4. Надо проработать семантическое ядро с учетом гео-запросов, данных, которые получились при использовании фильтра «Карты».
  5. Непременно нужно обеспечить сайту хотя бы базовое количество отзывов. Для этого можно просить знакомых, постоянных клиентов. Можно стимулировать покупателей оставлять отклик. Методы, которые помогут для мотивации, мы описывали здесь. Если возникают негативные отзывы, на них надо реагировать. За все добрые отклики пользователей нужно благодарить.

За сайтом нужно ухаживать! Кроме публикации полезного контента и регулярных обновлений полезно использовать микроразметку для представления контактных сведений, режима работы и прочего.

Продвижение в Яндекс Картах

Возможность купить приоритетное размещение на этом геосервисе еще не означает, что бесплатно нечего и пытаться продвигать сайт на картах Яндекса.

как продвигаться в Яндекс.Картах

Действия, по сути, аналогичны продвижению в Гугл Maps:

  • Полное представление данных о компании. Актуальность этих сведений. Если однажды клиент не дозвонится по указанному номеру, он не будет искать его или переходить по ссылке.
  • Важно не только заполнить предложенную форму, но и показать компанию с лучшей стороны. Для этого потребуются качественные фото, элементы айдентики, привлекательное описание.
  • Отзывы учитываются потенциальными клиентами. Не нужно думать, что лучше вообще никаких мнений, чем плохие. «Пустота в эфире» не сыграет вам на руку: компанию могут посчитать слишком новой, непопулярной, не пользующейся доверием.
  • Важно учитывать, как именно позиционируют себя конкуренты. Если, к примеру, отзывы одной клиники включают упоминания конкретных услуг и специалистов, то другие медцентры тоже должны проработать этот момент.

— Компании можно условно разделить на те, кому жизненно необходимо присутствовать на картах Гугла и Яндекса, и те, которые смогут обойтись без них. Геолокационные сервисы — отличный инструмент для повышения конверсии, привлечения существенной доли «теплой» ЦА. Попасть на карту — не проблема, но многое в дальнейшем продвижении зависит от качества ресурса, его развития и работы с отзывами. Можно использовать платное приоритетное размещение, которое есть в Яндексе и 2GIS. Гугл-карты потребует более пристального внимания при продвижении. Карты могут стать отличным источником для привлечения дополнительного трафика на сайт.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг продвижение сайты

на эту тему

Брендированный контент: что это, почему его надо использовать
Как писать маркетинговые кейсы в 2019 году
5 запретных тем для корпоративных страниц в соцсетях
Распространение информации в Интернете: новые законы и ответственность
Какими будут факторы ранжирования в 2019 году
Сайт вышел в ТОП. Как удержать позиции?
Заставим контент работать — 14 вдохновляющих идей
Как зарабатывают на блогах