Как работать с рассылками «ВКонтакте», чтобы извлечь пользу Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Как работать с рассылками «ВКонтакте», чтобы извлечь пользу

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Рассылки «ВКонтакте» от имени сообществ — значительное нововведение социальной сети. Они позволяют быть ближе к подписчикам, направлять им новости или уведомления о товарах, акциях, новинках контента непосредственно, в личной переписке. Это отличная возможность прорваться сквозь завесу информации и пообщаться напрямую со своей ЦА. Дадим несколько советов, как использовать этот простой и всем доступный инструмент, чтобы он приносил пользу компании.

Рассылки «ВКонтакте»: основное

Человек, вступая в сообщество, может согласиться на рассылку, то есть разрешить группе направлять сообщения в личной переписке. Первый шаг должен исходить от пользователя, он должен нажать кнопку «Подписаться» или «Получать уведомления». Без соблюдения этого условия рассылка «ВКонтакте» будет расцениваться как спам, группу могут наказать.

Для эффективного управления рассылками созданы специальные инструменты — приложения. Чтобы они эффективно работали, нужно с ними правильно обращаться, задавать нужные настройки. Обратите внимание: можно пользоваться только одним приложением. Если вы подключаете новое, то оно автоматически заменит старое.

Если сравнить сообщения во «ВКонтакте» с классической email-рассылкой, у первых обнаруживается больше плюсов, нежели минусов.

Основные преимущества рассылок для пользователей «ВКонтакте»:

  1. Эти сообщения имеют высокий процент просмотров. Отчасти данный факт объясняется тем, что пользователь сам сделал выбор в вашу пользу, согласившись получать уведомления. Он заинтересован в них. В то же время, email-рассылки гораздо чаще попадают «в молоко», большая часть удаляет письма, даже прочитав их.
  2. Логически вытекает из предыдущего пункта то, что информация попадает к подписчику напрямую. Чего нельзя сказать о постах, размещенных «ВКонтакте»: умная лента может и не показать публикацию вашим «сообщникам», если решит, что контент не пользуется популярностью.
  3. Сообщения доходят до той аудитории, которая нечасто пользуется почтой и преимущественно проводит время во «ВКонтакте».
  4. По сравнению с email-спамом, рассылки в социальных сетях — новый инструмент, не успевший утомить пользователей.
  5. Люди с помощью рассылки ВК получают моментальную обратную связь с брендом, могут задавать свои вопросы, уточнения, давать комментарии в пределах привычной для общения площадки.
  6. Направлять можно разнообразный контент, включая фото, видео, аудио. Теоретически это можно проделать и в email-рассылке, но там потребуется сложная техническая предварительная подготовка. Во «ВКонтакте» с этим справляется обычный администратор, привлекать программиста и дизайнера не придется.

В числе недостатков отмечают, пожалуй, только один существенный: слабая аналитика. Но она развивается с накоплением опыта практического использования.

Сейчас есть две популярных рассылочных платформы — HappySanta (официальное и бесплатное детище ВК) и Senler (платный, но недорогой сервис, который предлагает расширенный набор инструментов для настройки и аналитики).

То, что отпугивает многих представителей бизнеса, продвигающихся в соцсетях, — это потенциальное отсутствие результативности от рассылки. Что делать, чтобы эффект был положительным? Первый шаг — это сбор базы контактов получателей.

Как собрать подписчиков

как собрать подписчиков

При установке приложения в сообществе появляется активная кнопка, приглашающая подписаться. Тут все зависит от воли пользователей, но без стимула не многие решат получать уведомления от группы. Поэтому нужно задействовать другие методы, в частности, стоит установить виджет. Поле «Разрешить писать сообществу» более визуально привлекательно, оно дает возможность оформить быструю подписку. У человека, опять же, остается свобода выбора — он может передумать и запретить рассылку уже в диалоге. Но и такой способ активным сложно назвать.

Выход есть — нужно использовать промопосты. Главное — сделать их интересными, показывающими выгоду читателей от согласия на получение сообщений.

Как запускать рассылку

Чего точно нельзя делать — отправлять рекламу других сервисов, сайтов, товаров и услуг, помимо своих. То есть рассылать можно лишь такие сообщения (картинки, документы, анонсы, видео), которые напрямую относятся к деятельности вашей группы. Вы можете делать несколько типов рассылок по темам и таргетировать аудиторию таким путем.

  1. Чтобы создать рассылку, поместите сообщение в поле ввода. Часто нужно добавить аттач (прикрепленный файл). Для этого надо нажать на ссылку «Диалог с сообществом», а потом единым сообщением направить туда и текст, и прикрепления. Далее в приложении нужно обновиться, после этого под полем ввода можно будет выбрать то, что вы ранее направили сообществу.
  2. Перед отправкой надо проверить, все ли данные сообщения отображаются корректно. Рекомендуется проделать простейший тест, к примеру, отправив послание себе.
  3. Для рассылки выбирается список получателей, и можно стартовать! Списки настраиваются: в них можно добавлять или исключать пользователей, устанавливать наименования, создавать скрытые перечни.
  4. У вас под рукой будет храниться история рассылок, где можно ознакомиться с содержимым, датами направления, списками, вложениями. Также доступны для просмотра статус и охват.
  5. Можно создавать отложенные рассылки подобно запланированным по таймеру публикациям.

Как сделать эффективную рассылку в группе «ВКонтакте»

делаем рассылку ВКонтакте

Этот инструмент можно порекомендовать всем, кто что-то продает через соцсети. Интернет-магазинам, бизнес-тренерам, представителям инфобизнеса, фотографам, частным мастерам, салонам красоты, организациям образования, туристическим агентствам, всем, кто занят в сфере услуг. Перечень, как видим, внушительный. Для начала компании требуется только одно: живой и активный аккаунт, куда уже привлечена целевая аудитория. Есть и подводные камни: рассылка должна быть качественной, неспамной и полезной, в противном случае можно лишиться подписчиков.

Переходим к практике: вот всего несколько идеи для использования сообщений «ВКонтакте»:

  1. Наиболее популярное: сводки новостей, анонсы выхода материалов или извещения об опубликованном контенте. Главное правило: не спамьте! Даже если у вас выходит полезный пост ежедневно, не стоит тут же направлять о нем рассылку. Делайте еженедельные или ежемесячные дайджесты, группируйте контент по рубрикам, пишите завлекательные подводки.
  2. Распространение vip-контента. Своим подписчикам можно предоставлять доступ к особо ценным публикациям в личных сообщениях. Важно, чтобы такой материал представлял собой социальную валюту и не публиковался ни в каких других источников. Прием «только для избранных» — старейший в маркетинге.
  3. Те, кто организовывают онлайн-тренинги, мастер-классы, реализуют иные обучающие программы, могут использовать рассылки для общения с «учениками». Отправляйте учебные пособия, тесты, задания.
  4. Отличная идея для интернет-магазинов, также связанная с приемов «ограниченного доступа» — это проведение закрытых распродаж только для тех участников, кто подписан на рассылку. Дополнительный метод привлечения ЦА!
  5. Помните, что связь в диалогах — двусторонняя, поэтому используйте рассылки как канал получения фидбека от аудитории. Не каждый согласится выразить мнение на открытом ресурсе, а сделать это в личной переписке многим проще.
  6. С помощью рассылок можно персонализировать ваше предложение и адресовать его клиентам выборочно. Таргетируйте по полу, региону, возрасту, увлечениям! Можно настроить списки и направлять уведомления кому-то — о новых поступлениях, кому- то — о скидках для постоянных клиентов.
  7. Можно напоминать о предстоящих важных событиях. Важными они должны быть для пользователя!

Придумывайте, как можно использовать рассылку, чтобы она привлекала внимание аудитории к вашей компании, группе в соцсети. Знание потребителя и сферы деятельности помогает генерировать новые интересные идеи!

Секреты эффективности

секреты эффективности

Поскольку рассылка представляет собой маркетинговый ход, ее построение должно подчиняться правилам создания воронки продаж. Если упрощено — вспомним модель AIDA: внимание —интерес — выгода — действие. Реализуйте этот принцип в тексте рассылки. Подключайте дополнительные виды контента — фото, видео.

Условно текст рассылки должен строиться на той же основе, по которой пишутся продающие тексты, создаются рекламные объявления.

  • Первый шаг к привлечению внимания — интригующий заголовок. Многое о нем сказано здесь.
  • Второй — содержательный и мощный лид-абзац. Читайте статью и помните: цель успешного лида — разжечь интерес.
  • Третий — формирование необходимости в вашем предложении. Расскажите, чем вы уникальны и отличаетесь от других, какие проблемы решаете.
  • Четвертый — демонстрация выгоды. Если не показать читателю, что он получит в итоге, рассылка окажется неэффективной.
  • Пятый — призыв к действию. Пользователей надо побуждать! Можно красиво рассказать о предстоящем вебинаре и даже показать эффект от новой диеты, но если не пригласить человека подписаться или позвонить, он вряд ли будет это делать.

Конечно, у текстов для рассылки сразу же обнаруживается своя специфика: небольшой объем. Тем более насыщенным должен быть каждый абзац сообщения. В нем буквально не должно быть ни одного лишнего слова. Помогает комбинация форматов: выгоду вы можете показать на фото. Призыв заложить сразу в заголовке. Обосновать необходимость воспользоваться предложением — в видео.

Рассылка — это приватная переписка. Хорошо, когда она такой и воспринимается. Проработайте стиль сообщения, чтобы это больше походило на личное, дружеское, а не официальное общение, но не переходило в панибратство.

— Почему же стоит использовать рассылку «ВКонтакте» и как сделать это правильно:

— Она способна быстро рассказать публике о товаре, услуге, предложении.

— Она сокращает дистанцию между брендом и потребителем, поскольку происходит в формате диалога.

— В результате есть все шансы повысить вовлеченность и охват, видимость контента, получить отклик подписчиков.

— Открываемость рассылок в соцсетях выше, чем у классических в электронной почте.

— Думаем, названных причин достаточно, чтобы воспользоваться этим инструментом.

Другие статьи по тегам

SMM контент-маркетинг интернет-маркетинг

на эту тему

Контент-маркетинг — 2019: тренды, прогнозы, тенденции
Как сделать лонгрид, которым будут зачитываться
Конверсия сайта упала — что делать?
Основы эффективной коммуникации с целевой аудиторией
Долгосрочные стратегии продвижения в Интернете: виды, плюсы, минусы
Продающий landing page: чек-лист на 2019 год
Брендированный контент: что это, почему его надо использовать
Как писать маркетинговые кейсы в 2019 году