Инструменты интернет-маркетинга, от которых пора избавиться Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Инструменты интернет-маркетинга, от которых пора избавиться

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Не все методы продвижения в Интернете полезны. Логично, что устаревшие инструменты онлайн-маркетинга не помогают двигаться вперед, а наоборот! В лучшем случае, они просто не приносят пользы. В худшем — вредят продвижению, бизнесу, репутации, расходуют бюджет впустую.

Интернет-маркетинг — молодая сфера, но в нем уже появились методы, которые больше не работают. Следовательно, от них нужно избавиться! Что можно отнести к старым инструментам маркетинга? Чек-лист позволит выяснить, что мешает вам в развитии.

Накрутка показателей

Интернет-сообщество привыкло реагировать на новшества и изменения в алгоритмах поисковых систем, социальных сетей появлением методик и сервисов накрутки. Так было со ссылками, отзывами, лайками, поведенческими факторами, переходами, трафиком. В SMM и сейчас распространена тенденция накрутки показателей — количества пользователей в подписчиках, реакций в сообществах.

Надо понимать, что накрутка в принципе — не инструмент интернет-маркетинга, а его симуляция. Она не дает эффекта, поскольку и поисковики, и соцсети учатся отслеживать и не учитывают показатели, достигнутые путем махинаций.

Кажется, что вреда особого нет, если начинающая группа поднаберет фейковых подписчиков в свои ряды для большей убедительности. Потом, достигнув расцвета, избавится от них. Ловушка в том, что подобные накрутки искажают реальную картину. Поэтому вы не получаете точной статистики, не можете адекватно реагировать, чтобы менять SMM-, SEO-, контент-стратегию.

Кто-то возразит, что был успешный и вполне официальный опыт использования Giveaway для продвижения в Instagram, массфолловинга в Твиттере, масслайкинга и т. д. Обратите внимания, что эти средства уже бесполезны. Представители сети Инстрагам официально заявили, что с 19 ноября 2018 года накрученные лайки, комментарии и подписки будут удалены. Аккаунты участников получат предупреждение, а реакции просто уничтожат. Поэтому накрутки — зло, от которого стоит держаться подальше.

Рекламная активность в соцсетях

Не хотим сказать, что абсолютно вся реклама в социальных медиа неэффективна и устарела. Соцсети стремятся больше зарабатывать, поэтому попасть в поле зрения пользователей без рекламы становится все сложнее. Отмечается такая тенденция, что в тематических сообществах коммерческая пропаганда срабатывает хуже. Виной тому — переизбыток рекламных записей, постов и сообщений. У пользователей вырабатывается невосприимчивость к рекламе, особенно когда она откровенно типовая, шаблонная, неоригинальная.

конкурсы в соцсетях

Увы, аналогична ситуация с конкурсами, которые ранее считались безусловным трендом в привлечении аудитории. Можно считать, что большинство из них неэффективны, так как не достигают конечной цели. ЦА набрать таким путем трудно. Преимущественно на конкурсы «слетаются» любители случайной халявы. Чтобы конкурс возымел положительное действие на иную публику, он должен быть организован по высшему разряду: креативно, интересно, с умом, четкими правилами, ценными призами.

Эффективностью пока отличается реклама у лидеров мнений. У них имеется та реальная аудитория, которая прислушивается к их мнению. Известная звезда Инстаграм вполне может выдать нативную рекламу, что при умелом исполнении дает отличные результаты.

Покупка ссылок

Нельзя сказать, что для продвижения сайта в поисковой выдаче этот метод больше не работает. Он занимает определенную нишу, но точно не в первых рядах. Положительный эффект от ссылок гораздо слабее, чем 3-4 года назад, а риск в виде фильтров поисковиков усилился. Дешевый линкбилдинг — враг интеллектуального SEO, поэтому его надо обходить стороной. Качественные ссылки — хорошо, но долго или дорого. Если решили идти этим путем, взвешивайте каждый шаг.

Нужно больше текстов!

Контент-маркетинг многие понимают как создание большого количества статей для размещения на сайте или в социальных сетях. Такой подход якобы дает рост поискового трафика. При этом качество контента отходит на второй план. Зря, без него контент-маркетинг не возможен. Поэтому те, кто решил взять количеством, а не качеством, остаются не у дел. Генерация примитивного контента, представляющего собой рерайт уже имеющихся материалов, не даст компании ни трафика, ни популярности, ни формирования интереса у ЦА.Важно переключиться на создание ценного и оригинального контента, разнообразного по видам.

Плохая email-рассылка

плохая рассылка

Эта тенденция портит репутацию самой рассылки как инструмента интернет-маркетинга. Устарели не сами электронные письма, исходящие от лица бренда, а их некачественное воплощение. Успешная email-рассылка по-прежнему актуальна, о том, как ее реализовать мы писали здесь.

Важно заботиться о содержании, оформлении, верстке, стиле. Чтобы письма дошли до адресата, нужно изучать и сегментировать целевую аудиторию, делать рассылку персонализированной. Морально устарел показатель open rate. Это процент открываемости, но сам факт ознакомления с содержимым письма не дает представления, насколько эффективной оказалась рассылка.

Другое дело — конверсия, которая возникает из email-маркетинга. Промежуточным звеном выступает click rate — показатель, характеризующий кликабельность ссылок, помещенных в письма.

Копирование контента

Речь не о копипасте с других ресурсов, которое никогда и не было инструментом маркетинга, поскольку всегда считалось вредоносным. Устаревшим считается дублирование своего контента в неизменном виде на разных источниках, площадках. Разместить статью сначала в блоге, а затем в сообществе «ВКонтакте» — неэффективный метод для продвижения. Если вы решаетесь публиковать материал повторно, меняйте его, корректируйте формат, обновляйте содержание, адаптируйте под площадку, оформляйте для визуальной привлекательности, дополняйте видео.

Социальные кнопки в ассортименте

Количество соцсетей растет, и компании часто понимают суть SMM в том, чтобы быть представленными в каждой. Поэтому на многих сайтах наблюдается парад иконок социальных медиа. Посетители якобы могут перейти и подписаться на обновления страницы в той площадке, которая для них наиболее удобна. Или поделиться материалом.

Простая демонстрация иконок давно не работает. Эксперты говорят, что наличие более 3 социальных кнопок вызывает у пользователей раздражение.

Постинг в неподходящее время

Проще говоря, непродуманное размещение публикаций. Окончен тот период, когда пост можно было выложить в любое время. Сейчас надо понимать:

  • Принципы работы алгоритмов соцсетей. Умная лента итак урезает шансы попадания контента в зону видимости. Если публикация сделана тогда, когда подписчиков в Сети нет, пиши пропало.
  • Специфику ЦА: когда люди заходят на страницы посмотреть новости, почитать публикации, посмотреть видео. Есть активные периоды и «слепые зоны».

Что делать? Изучать привычки подписчиков и пользоваться опциями отложенного постинга, чтобы повысить «читабельность» контента.

Прямые продажи в соцсетях

Каждый пользователь неоднократно становился мишенью навязчивого сервиса или какого-нибудь интернет-магазина, который считает своим долгом всучить покупку через личные сообщения или бомбардировку постами.

Продажа в лоб в соцсетях — неэффективный прием, это вытекает из природы площадок. Социальные платформы предназначены для общения, отдыха и развлечения аудитории. Поэтому с их помощью можно вовлекать пользователей в воронку продаж, увеличивать их интерес и лояльность к бренду, зарабатывать репутацию, но не навязчиво продавать.

Сбор ненужной статистики

Многие показатели перестали быть актуальными, поскольку не отражают точной картины происходящего. Как уже говорилось выше, подписчики и лайки в социальных медиа — пустая метрика, особенно если нет реакций, репостов, комментариев, вопросов, просмотров.

Примерно также дело обстоит с количеством показов рекламы. Какая разница, сколько человек ее просмотрело? Гораздо важнее, кто перешел по ссылке в объявлении и совершил целевое действие.

не надо собирать много лишних цифр

Время, потраченное на изучение лишних метрик, лучше направить на развитие стратегии продвижения. Для объективной статистики стоит использовать метрики, демонстрирующие реальные итоги: количество переходов, звонки, конверсию продаж.

Для продвижения нужен только сайт

Кто-то до сих пор считает, что для эффективности и прибыльности бизнеса достаточно, чтобы сайт занимал высокие позиции в выдаче поиска. И трафик из Яндекса и Гугла — основа успеха для дела. Но один в поле не воин!

Тонкость в том, что те же поисковые системы учитывают составляющие трафика. Чем больше его источников, тем лучше. В этом плане важен SMM как неотъемлемая часть онлайн-стратегии. Но плохонькой реализации недостаточно: он должен быть профессиональным. Существует множество других инструментов интернет-маркетинга, которые помогут сайту развиваться и получать новых посетителей.

Опаснее ситуация, когда на сайте ведется только SEO-продвижение, а не комплексный SEM, Search Engine Marketing. А он предполагает не только сбор и воплощение семантического ядра, работу с метатегами, устранение ошибок. Нужен план работ с сайтом на длительный период. Допустим, на следующий год. План обязан давать ясное представление о том, для чего и какая работа проводится. Оптимизация должна быть и внутренней, и внешней. Надо разработать стратегию получения внешних ссылок и т. д. Словом, однобокость — устаревший прием, важно комплексное развитие.

Работа на трафик, а не на потенциального покупателя

Ошибка, которая, по сути, близка к накруткам. Есть способы, помогающие быстро получить большое количество посетителей. Такой трафик собирают кликбейтными заголовками, кричащей контекстной рекламой, обещаниями 100%-ных скидок. В итоге сайт получает искусственный, нецелевой трафик. Он, во-первых, быстро истощается, во-вторых, редко влияет на конверсию и продажи. Предположим, пользователь пришел по ссылке из объявления, где обещали «огромное количество превосходных диванов с 70% скидкой». Увидел 4 дивана, только на один из которых скидка. Не надейтесь, что дело дойдет до покупки: пользователь больше на сайт не вернется.

Поэтому ориентироваться надо, прежде всего, не на получение потока посетителей, а на то, каким образом сайт им понравится и решит их проблему. Учтите также, что за искусственные манипуляции с трафиком могут последовать санкции, и ресурс понизится в выдаче.

Бессистемное продвижение

Если предпринимать отдельные действия или выборочно использовать некоторые инструменты интернет-маркетинга, без понимания конечной цели и путей ее достижения, ничего не произойдет. В лучшем случае, вы не сделаете себе хуже. Относительно, поскольку конкуренты за это время могут разработать и реализовать хорошую стратегию.

— Бессистемное продвижение — неэффективный инструмент, враг интернет-маркетинга, бороться с которым можно единственно успешными средствами: стратегией и тактикой, разработкой точного плана продвижения и его последовательной реализацией.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг контент-маркетинг SMM

на эту тему

Как работать с рассылками «ВКонтакте», чтобы извлечь пользу
Контент-маркетинг — 2019: тренды, прогнозы, тенденции
Как сделать лонгрид, которым будут зачитываться
Конверсия сайта упала — что делать?
Продающий landing page: чек-лист на 2019 год
Улучшаем поведенческие факторы «белыми» методами
Как писать маркетинговые кейсы в 2019 году
Какими будут факторы ранжирования в 2019 году