Mobile first: тонкости разработки

Mobile first: тонкости разработки

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Мобильный интернет в России активно растет в последние годы, об этом, к примеру, осенью писали «Ведомости». Еще в 2015 году стало ясно, что мобильные поисковые запросы по количеству перевесили стационарные.

Мобильными устройствами пользуются все и всегда: для просмотра соцсетей, для общения в мессенджерах, для онлайн-покупок, для совершения платежей. Конечно, есть доля трафика, где десктоп никогда не сдаст своих позиций (допустим, просмотр фильмов), а в остальном мобильный интернет рулит! Google добавил ему популярности, когда объявил о запуске мобильного индекса. Хотя изначально все поисковики работали по принципу «десктоп first». Поговорим о mobile first: что важно знать об особенностях такого принципа разработки?

О чем речь

Со смартфона сразу заметно, что все сайты разные: одни загружаются в два счета и корректно, другие быстро, но коряво, третьи не грузятся совсем. Разница в скорости наблюдается даже при примерно равном количестве контента.

Дело в том, что скорость зависит не только от внешних условий (хостинг, качество интернета), но и от внутренних, то есть от построения самой страницы. Когда она разрабатывается под не особо мощные устройства, которыми пользуется большинство, то и загрузка проходит гладко. Иная ситуация, когда страницы, созданные под десктоп, попадают на экраны мобильных. Многие считают, что проблему решает адаптивный дизайн. Это не совсем верно. Для понимания следует выделить отличия между адаптивной версткой и собственно mobile first.

Адаптивность ≠ Mobile first

Адаптивный дизайн – это масштабирование под размер экрана имеющихся элементов при сохранении размера файлов. Мобильная версия сайта предполагает не только корректное отображение страниц на экранах небольшой величины, но и снижение веса файлов. Это необходимо для увеличения скорости загрузки. В основе подхода лежит преимущественная ориентация сайта на мобильные устройства.

Mobile first не соревнуется с адаптивным дизайном. Можно сказать, что они дополняют друг друга. Адаптивная верстка двигается от большего (экран десктопа) и приходит к уменьшению (экран мобильного).

Если пользователь заходит на такой ресурс со смартфона, то браузер обрабатывает информацию, отсекая лишнее. Но многие сайты так сложны и перегружены различным контентом, что не на каждом устройстве отображаются одинаково хорошо. Когда работает mobile first, сначала грузится основная версия. Она всегда совместима с любыми платформами. Далее, дополнительно, в зависимости от платформы или браузера, подгружаются новые опции и стили. Таким путем версия всегда отображается корректно.

С позиций дизайна и технической реализации

Когда дизайнер начинает работу над оформлением сайта, она обычно ведется под большой экран. И дело тут не в традициях, и не в отрицании тенденций mobile first. А в том, что как бы ни рос мобильный интернет, полный функционал сайта всегда предназначается для десктопных версий. В них заложен максимум возможностей, тогда как мобильное представление подразумевает некие ограничения, отказ от каких-либо опций и сокращение страницы до самого главного. Иначе сайт окажется тяжелым, трудным с точки зрения навигации, а то и совсем непригодным для смартфонов, планшетов.

Mobile first предполагает специальные версии для маленьких экранов, а по сути — другую версию сайта. В ней пользователю предоставляется не все, что изначально заложено в ресурсе, а только ключевые сведения, то, что непосредственно влияет на продажи. Как правило, это небольшие картинки или видео, краткие описания, элементарная навигация и сокращенные тексты.

Мобильные версии сайтов оперируют разными инструментами. Это и определение на сервере, и адаптивный дизайн. Когда есть CSS-файл, учитывающий технические требования устройства, то загружается такая версия, которая использует определенные стили и сведения. Это положительно повлияет и на юзабилити, и на скорость загрузки.

Для разработки такого продукта нужно «обратить процесс». То есть начинать не от сложного к простому или от полного функционала к лайт-версии, а наоборот.

Учитывается, в первую очередь:

  • Ограниченное пространство экрана;
  • Минимальный размер файлов;
  • Минимум полезной информации;
  • «Пальчиковое» управление;
  • Удобство пользователя.

В ход идет прогрессивное улучшение: принцип, когда на элементарную основу накладываются более сложные функции.

Плюсы Mobile first

Ранжирование в поисковиках учитывает показатели загрузки страниц. Google первым объявил о том, что результаты выдачи сайтов, проработанных под мобильные устройства, имеют все шансы быть выше, чем у тех, кто не побеспокоился об адаптивности.

Mobile first — это необходимость для бизнеса, целевая аудитория которого предпочитает узнавать информацию, заказывать услуги или делать покупки с мобильных. Этот принцип гибок: даже при упрощении можно выиграть. К примеру, можно задействовать те функции мобильников, которых нет у стационарных компьютеров (речь о звонках, камере, геолокации и другом), и применить во благо своему сайту.

— Mobile first — уже не новая, но актуальная тенденция. Однако не стоит рекомендовать ее абсолютно всем: использовать такой подход нужно тогда, когда в нем действительно есть необходимость. Хорошая мобильная версия сайта призвана помогать пользователям решать их проблемы, а значит, при качественной реализации, она принесет владельцу прибыль.

Другие статьи по тегам

сайты Разработка дизайн сайта

на эту тему

Этапы создания сайта или как мы делаем сайты
Варианты разработки сайта
Что такое верстка сайта?
Юзабилити сайта: инструкция по диагностике