Как выбрать агентство по интернет-маркетингу и не пожалеть об этом Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Как выбрать агентство по интернет-маркетингу и не пожалеть об этом

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

На этапе поиска подрядчика в сфере интернет-маркетинга заказчик сталкивается с первой трудностью: как же выбрать достойное агентство и не пожалеть об этом в дальнейшем? Многолетний опыт взаимодействия с клиентами, их проблемами и задачами позволяет нам дать несколько дельных советов.

Сфера деятельности

Считается, что комплексный интернет-маркетинг включает в себя все, что связано с созданием и продвижением сайта:

  • Его разработку,
  • SEO,
  • Контекстную рекламу,
  • Использование инструментов веб-аналитики,
  • Контент-маркетинг,
  • SMM,
  • Видеомаркетинг,
  • Крауд-маркетинг и т. д.

Надо понимать, что интернет-маркетинг — очень динамичная среда, в которой постоянно появляются новые тренды, а существующие направления развиваются.

А теперь представьте, какого уровня должна быть компания, по количеству сотрудников, материальной базе, опыту и уровню развития, чтобы закрыть все эти потребности заказчика. По силам это только крупным студиям, со штатом более 100 человек и 15-летним опытом работы. Ценник их услуг, само собой, стремится к бесконечности: осилить его в состоянии только большой бизнес.

Что делать обычным предпринимателям?

Во-первых, определиться с целями. Редко когда все эти услуги нужны сразу. Обычно на продвижение приходят люди с уже работающими сайтами, которые не дают нужных результатов.

На момент создания сайта не все владельцы начинают задумываться о крауд- или видеомаркетинге. Цели дадут понимание, в каком направлении нужно двигаться. Не каждый инструмент интернет-маркетинга может быть востребован для определенного сегмента бизнеса. Как определить оптимальную стратегию?

Прочитайте наши публикации про контент-маркетинг, SMM, видеомаркетинг, чтобы понять, подходит ли вам такое продвижение!

Если необходимо все и сразу, возможно, есть смысл нанять специалистов в собственный штат? Посчитайте, что выгоднее — пригласить студию на аутсорсинг или платить своим работникам?

А что, если нанять собственный штат интернет-маркетологов

Если нужны конкретные услуги (например, SMM), то в этом случае стоит поискать узкоспециализированных профессионалов. Появляется все больше студий, которые специализируются только на разработке или управлении репутацией в интернет-среде, только на SMM, контексте или контенте. Стоит обратить на них внимание, поскольку свою сферу деятельности они знают досконально.

Внимательнее нужно быть по отношению к SEO: поисковая оптимизация сама по себе уже не всегда срабатывает, ее нужно комбинировать с другими методами продвижения. SEO-студии, которые не выходят за рамки работы с семантическим яром и подбором ключевых слов, фактически обречены.

Что может дать интернет-маркетинг

Надо помнить, что internet-маркетинг не всесилен: есть еще офлайн-среда, классические маркетинг и реклама, которые полностью заменить продвижением в Сети нельзя. Смысл деятельности агентства — найти новые сегменты вашей ЦА, повысить узнаваемость бренда и превратить сайт в эффективный канал продаж (дополнительный или основной — это уже зависит от характера вашей деятельности).

Также следует понимать, что под каждый проект можно подобрать свой комплекс решений: даже если у конкурента сработало продвижение в соцсетях, не факт, что оно станет палочкой-выручалочкой для вас.

В ответственных, серьезно относящихся к своей работе агентствах решение вашей проблемы начнется с изучения специфики бизнеса, ситуации на рынке, активности конкурентов и определения ЦА. Дальше вам предложат стратегию продвижения, где будут описаны пути достижения целей, комбинации нескольких инструментов, ожидаемые результаты, сроки и бюджет.

Перечень критериев для оценки интернет-агентства

Чтобы провести максимально эффективную оценку, предлагаем пользоваться:

  1. Общими вопросами, по которым стоит протестировать интернет-агентство. Их мы, кстати, рекомендуем и при выборе SEO-подрядчика.
  2. Специальными, которые работают именно в сфере интернет-маркетинга.

Общие критерии

  • Опыт работы. Это важный показатель, но только в связке со сферой деятельности. Встречаются компании, которые хвастают четвертью века на рынке, а потом выясняется, что фирма неоднократно продавалась и меняла нишу. Изучите этот момент: важен опыт по конкретному направлению работы!
  • Награды, сертификаты, рейтинги. Изучите их вес, масштаб и авторитет источника. 7-е место по Саратову заранее выглядит сомнительно, а по Москве — внушительно. Рейтинг можно накрутить, предоставляя недостоверную информацию. Сертификат может быть выдан аффилированным партнером. Проверяйте информацию, прежде чем восхититься высокими рейтингами. Вдруг провальных проектов у фирмы больше, чем успешных?
  • Портфолио. Нужно изучать его внимательно и беспристрастно. Переходить по ссылкам и смотреть, как сейчас дела у бывшего клиента вашего потенциального подрядчика. Нет таких ссылок? Это уже повод задуматься.
  • Сотрудники. Посмотрите, сколько работников в штате, какова их квалификация. Непрекращающаяся текучка кадров показывает, что в организации проблемы. Постоянный кадровый состав надежнее. Аккаунт-менеджер Вася одновременно seo-шник, smm-щик и контент-менеджер? Бегите прочь из этого агентства: каждый должен заниматься своим делом.

Специальные критерии

  • Общение с потенциальным клиентом. Мы не о вежливости и уважении: так должны общаться везде. Даже если вы плохо разбираетесь в интернет-маркетинге, вы наверняка сможете оценить, как быстро отвечают на ваши вопросы, насколько компетентно, аргументированно и предметно разговаривают по теме, что обещают. Задайте несколько каверзных вопросов и оцените реакцию. На сложный вопрос профессионал не будет отвечать сразу, а возьмет время на «подумать, подсчитать» и объяснит, почему это важно. Если вам обещают постоянный поток лидов и увеличение конверсии в 80 раз за месяц — это наглая ложь. Любые расчеты должны быть обоснованы: требуйте их.
  • Открытость. Хороший специалист по контекстной рекламе не будет прятать от вас личный кабинет в Директе. Напротив, будет подсказывать, где именно вы увидите результаты кампании. И так везде: сразу обсудите вопросы прозрачности процессов.
  • Специализация. Уже упоминали об ориентации на определенные инструменты интернет-маркетинга. Прекрасно, если предлагается полный комплекс услуг. Но какова цена за всеобъемлющее продвижение? Если оно реально качественное — стоимость будет высокой. И таких игроков, по сути, немного. Иногда услуги в составе комплекса предлагаются «для галочки». Да, мы можем все! Тогда неизменно страдает качество. Просите показать реальный опыт по каждой из услуг. Если появились сомнения, созвонитесь с теми клиентами, о которых рассказывает подрядчик, наведите справки. Стесняться тут нечего: вы рискуете своим временем, деньгами, репутацией.
  • Наличие кейсов. Казалось бы, есть портфолио с проектами, к чему еще кейсы и почему их наличие — плюс? Понятно же, что неудачи афишировать никто не будет. Это с одной стороны, а с другой, кейс, его полнота, достоверность и детальность, многое расскажет о подходе к работе, отношению к задачам, о методах, инструментах, словом, о подробностях. Если портфолио показывает только результат, то кейс — путь к нему.

Оцените схему сотрудничества

  • Схема работы. Общепринятых систем работы две. Есть потоковая, когда задачи клиента решаются последовательно или параллельно в соответствующих отделах компании. Есть командная, когда под каждый проект формируется группа разноплановых специалистов. У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Но выяснить детали о том, кто, как и сколько времени будет вами заниматься, необходимо.
  • Отслеживание результатов. О применимых показателях, средствах аналитики, вашего доступа к ним, лучше поговорить заранее. Не бойтесь спрашивать о значении тех или иных величин, показателей. Вы не интернет-маркетолог и не обязаны разбираться в них. То, насколько понятно и терпеливо вам будут объяснять эти сложные вещи, во многом характеризует отношение агентства к клиенту. Если в ответ на вопрос посыпались профессиональные термины и заумные фразы, возможно, стоит поискать того, что может объяснить сложное простыми словами. Профессионалы это умеют.

— Сегодня появилось очень много агентств интернет-маркетинга. Важно найти то, которое будет не просто заниматься видимостью отработки гонорара, а действительно сделает весомый вклад в развитие вашего бизнеса.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг продвижение

на эту тему

Применение Reasons to believe в интернет-маркетинге
Lifestyle-маркетинг: что это, как использовать в Интернете?
Google AdWords: основы работы
Нестандартные способы вывести сайт в ТОП
Вечнозеленый контент: что это и почему его надо использовать
Учимся оценивать креативность идеи в интернет-маркетинге
Контекстная реклама: пошаговое руководство
Психология продаж на страже роста конверсии