Нестандартные способы вывести сайт в ТОП Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Нестандартные способы
вывести сайт в ТОП

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Недавно мы писали в статье про видимость сайта, что она превышает 100% у тех ресурсов, которые занимают не одну, а несколько строчек на первой странице поисковой выдачи. Как добиться таких результатов? Разумеется, и речи быть не может о серых схемах, аффилированных площадках и других методах, которые ведут к бану. Что дает новые позиции и двойной трафик, как вывести сайт в ТОП Яндекса или Google?

Карты

Обязательно надо добавлять информацию о своей компании в Яндекс.Карты и Google Maps. Посмотрите на результаты поиска: сведения с карт непременно выводятся на первой страничке! Гугл демонстрирует их под рекламой, но выше поисковых результатов, Яндекс — справа от выдачи.

Озаботьтесь подачей заявки в Справочник Яндекса и Мой бизнес Гугла. Так упоминание о вашем бизнесе будет без больших усилий появляться перед глазами пользователей чаще.

Контекстная реклама

О которой совсем недавно мы опубликовали пошаговое руководство для Директа. Очевидно, что только она позволяет мгновенно показать сайт огромному количеству заинтересованных пользователей. Да, контекстная реклама дает не позиции в выдаче, а лишь демонстрацию объявлений. Но пользователь гарантированно замечает их.

Вспомним о том, как вывести сайт выше строчек выдачи в Яндексе. Эту возможность предоставляет спецразмещение: 4 баннера, опубликованных над результатами ранжирования. Дорого, но есть и бюджетный вариант: гарантированные показы. Эти объявления располагаются ниже позиций выдачи. Такая кампания будет стоить на порядок дешевле. Пользуйтесь Директом и выставляйте свой сайт в ТОП хоть прямо сейчас.

Есть версия, что контекстная реклама косвенно повышает позиции сайта в выдаче. Сами поисковые системы отказываются признать, что существует прямая связь между контекстом и ранжированием. Но роль поведенческих факторов никто не отменял: реклама привлекает трафик, появляются клики, конверсия, просмотры, а это положительно влияет на оценку ресурса алгоритмами.

Эффективность контекстной рекламы

Справочники

Не надо игнорировать «Желтые страницы»: лишний раз «засветить» организацию для поисковиков полезно! Посмотрите на справочники вроде 2GIS и OrgPage. Ссылки на них частенько мелькают в ответ на запросы.

Там можно разместить хорошо оптимизированное описание компании, ссылки на сайт и площадки в социальных сетях. Получатся полезные входящие ссылки. С учетом качества и веса ресурса они станут ощутимым преимуществом при ранжировании.

Использование соцсетей для генерации трафика

Работающие группы с большим количеством подписчиков, с хорошим откликом аудитории, с качественным уникальным контентом ранжируются в поиске не хуже сайтов. Конечно, ведение группы в соцсетях потребует немалых вложений времени, трудовых ресурсов, но если задаться такой целью, то в ТОП можно вывести не только сайт, но и паблик.

Используйте наши материалы по продвижению ВКонтакте, на Facebook, на YouTube!

Агрегаторы

Этот способ актуален для торговых организаций. Добавляйте товары на Яндекс.Маркет! Есть еще Shopping в Гугле, Товары на Mail.Ru, площадка Price и другие. Сервисы платные, однако в них, как правило, предусмотрено несколько схем оплаты.

Так, на Яндекс.Маркете применяется плата за переходы на сторонний ресурс или за оформление заказа непосредственно на Маркете. Выбирайте менее затратный! На агрегаторах действуют довольно жесткие правила модерации, но по существу они касаются корректного заполнения карточек товаров.

Если вы обращали внимание, то блок с товарами Маркета демонстрируется иногда справа от ссылок выдачи, либо ниже контекстных объявлений. И это снова ТОП!

Свой канал на Дзен

Пользователи Яндекса обращают внимание на RSS-ленту Дзена. Особого выбора у них нет — она отражается на стартовой странице. И это тоже практичный способ оказаться в топовой пятерке, стать заметнее для пользователей как стационарных, так и мобильных устройств.

Почему бы не использовать Дзен для привлечения трафика? Применяются 2 метода:

  1. Поток новостных материалов, более известный как RSS-лента. Нужно настроить свои публикации таким образом, чтобы они автоматически попадали в обновления и учитывались роботами Яндекса.
  2. Создание Дзен-канала. Статьи публикуются не на стороннем сайте, а сразу в сервисе Яндекса. Там предусмотрены свои возможности для оформления, тегирования материалов, отслеживания статистики и поведения читателей. Канал на Яндекс.Дзене можно монетизировать и получать прибыль. А также бесплатно размещать рекламу внутри своих статей.

Дзен нам только снится

Лайфхак: эти методы никто не запрещает комбинировать!

Сайты-отзовики

Редкий пользователь сейчас читает отклики, размещенные непосредственно на сайте продавца. Люди предпочитают получать информацию из независимых источников, и таковыми становятся специальные сайты для размещения отзывов. Они выступают авторитетными ресурсами для роботов-поисковиков, часто попадают в выдачу, поэтому размещение там ссылки или информации также сыграет вам на руку.

Публикуйте на тематических площадках информацию о своих товарах или услугах, просите клиентов оставить пару строк о сотрудничестве на популярных ресурсах. Взамен предлагайте скидки: это действительно работает!

Конкуренты, наверняка, тоже пользуются таким методом. Обходите их и запасайтесь реальными материалами и лояльными покупателями, которые согласятся помочь. А если ваша репутация в Интернете уже каким-то образом пострадала, закажите качественный SERM в профессиональной веб-студии. Полезную информацию о том, как отличать настоящие отклики от подделок, читайте в нашей статье-инструкции!

— Теперь вам известны 7 дополнительных способов, которые помогут вывести сайт в ТОП. Такие меры в любом случае дадут увеличение трафика, улучшат поведенческие характеристики, что пойдет на пользу ранжированию. В идеале — ссылки на ваш ресурс заполнят несколько первых позиций в выдаче поисковиков. Учтите, что необходимо заботиться не только о позициях. Помните о пользователях, не прекращайте работу над юзабилити, созданием качественного контента.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг продвижение

на эту тему

Вечнозеленый контент: что это и почему его надо использовать
Учимся оценивать креативность идеи в интернет-маркетинге
Контекстная реклама: пошаговое руководство
Психология продаж на страже роста конверсии
Контент-маркетинг: как составить эффективный контент-план
Как отличить настоящие отзывы от фейков
Инструменты интернет-маркетинга
Видеоканал на YouTube как способ продвижения компании