SEO-копирайтинг: основные понятия, правила, запреты

SEO-копирайтинг: основные понятия, правила, запреты

Как выбрать копирайтера? Как органично вписать ключи в текст?

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Отношение к SEO-текстам сложилось крайне противоречивое. Кто-то считает эти статьи предназначенными исключительно для роботов. Объективно, SEO-корипайтинг — это технология создания уникального, полезного и интересного для читателей контента, включающего в себя ключевые слова.

Обычные статьи, новостные, информационные, в блогах, соцсетях или на сайте, отличаются от SEO-текстов только тем, что пишутся без контроля SEO-специалиста, и включение ключевых фраз происходит в них естественным путем.

Главная задача SEO-копирайтинга — создавать такие тексты, которые:

  • С одной стороны, помогут пользователю легко прочитать текст и получить из него необходимую информацию;
  • С другой стороны, помогут сайту попасть в поле зрения поисковых систем благодаря ключевым словам. А их, в свою очередь, текст должен включать в нужном качестве, количестве и пропорциях.

Чем копирайтинг отличается от SEO-копирайтинга?

Обычный копирайтинг, упрощенно говоря, — это написание текста на заданную тематику. Расхожим является мнение, что в рамках классического копирайтинга текстовый контент создается без учета слов-ключей. Тогда как SEO-копирайтинг, наоборот, подразумевает их включение.

Однако такое мнение сложилось еще во времена, когда текст, нашпигованный ключевыми запросами, мог привести сайт на первую страницу выдачи. Теперь все изменилось!

Думаем, можно говорить о том, что обычный копирайтинг подразумевает естественное включение ключевых слов, необходимость которых продиктована не Вордстатом или техническим заданием, составленным SEO-специалистом, а самой темой статьи. SEO-копирайтинг же оперирует искусственной интеграцией ключей в текст. При таком подходе происходит оптимизация текста и других элементов веб-страницы под определенные ключевые слова.

О каких элементах страницы идет речь:

  • Title — то есть наименование самой страницы;
  • Метатеги Description (описание) и Keywords (ключевые слова);
  • Заголовки H1, H2, H3 и прочих уровней, используемые в тексте;
  • Подписи к картинками Alt и Title;
  • Сам текст.

Основные понятия SEO-копирайтинга

Обычная, не сео-оптимизированная качественная статья подразумевает, что она должна быть написанной грамотно, легко воспринимающимся языком, раскрывать тему, иметь смысл, быть оригинальной в плане излагаемых идей, разбитой на логические смысловые блоки.

Основные понятия SEO-копирайтинга

К SEO-текстам, помимо всего названного, предъявляются дополнительные требования, которые нужно соблюдать.

Это

  • Уникальность,
  • Количество вхождений ключевых слов (фраз),
  • Допустимый уровень «тошноты» или заспамленности текста,
  • А также наличие метатегов, предназначенных для последующего размещения на сайте.

Обычно эти критерии раскрываются в техническом задании. Если текст пишется без составления ТЗ, то уважающий себя копирайтер и без него знает, какие требования нарушать нельзя. Вам полезно будет прочесть наши статьи о правилах составления семантического ядра и про подбор ключевых запросов.

Уникальность

Первое, что принимается во внимание и при оценке работы копирайтера, и при оценке ресурса поисковиками. Индексируются те страницы, которые имеют уникальное наполнение. Хотя эту точку зрения разделяют не все: прочитайте нашу статью о спорах про уникальность. За плагиат сайт может подвергнуться наказанию. Им может оказаться и попадание под фильтр, и претензии со стороны правообладателей контента.

Часто задают вопрос: каким процентом уникальности должен обладать текст, чтобы не вызвать санкций? Однозначного ответа на него нет, хотя в ТЗ чаще встречается цифра от 90%. Дело в том, что разные системы уникальности имеют разные алгоритмы оценки текста, поэтому могут давать разные результаты по одной и той же статье. Какую именно систему антиплагиата применяет Гугл или Яндекс, неизвестно. Поэтому, чем выше процент авторской оригинальности статьи, тем лучше.

Но надо понимать, что фактически 100% уникальности добиться сложно: текстовый контент в Интернете увеличивается лавинообразно.

Спам, ключи и «тошнота»

Это важные параметры для оценки SEO-текста. Да и обычной статьи тоже.

  • Ключевые слова — пользовательские запросы, по которым оптимизируется текст, чтобы поисковик мог продемонстрировать его заинтересованной аудитории.
  • «Тошнота» — частота повторения ключей, их плотность в тексте. Если она высока, то качество контента низкое. Нормативы разные сеошники устанавливают по-разному, но общепринята точка зрения, что плотность в 1-2% — это нормально и полезно, а в 3–4 % — уже за рамками приличия. Определить тошнотность можно, к примеру, с помощью сервиса Advego во вкладке «SEO-анализ текста».
  • Заспамленность тоже трактуется по-разному. Text.ru предлагает считать нормальным, экологичным включение ключевых слов в тексте при показателе до 30%, в границах от 30 до 60% называет текст SEO-оптимизированным, при превышении 60% — заспамленным.

За переспам можно попасть под фильтры поисковых систем! Такой кары может и не последовать. Допустим, статья не переспамлена, но процент ключей в тексте все равно завышен, содержания как такового нет, оно пустое, «водянистое». Такой текст будет считаться низкосортным и никаких плюсов в ранжировании не даст.

Концентрация ключей в тексте — спорный вопрос. Раньше считалось, что 1-2 вхождения на 1 000 символов — оптимальное решение. Но такой подход был актуальным лет 5 назад.

К слову, прямые и непрямые вхождения для поисковиков уже остались в далеком прошлом. Морфологические изменения не учитываются системами. Ключ будет засчитан, если его слова отделены друг от друга знаками препинания, служебными частями речи, а то и другими полноправными словами.

Самые распространенные теги, которые в ходу в SEO-копирайтинге, мы назвали: title, description и keywords. Им была посвящена отдельная публикация.

Как выбрать копирайтера для написания SEO-текстов

Как выбрать автора?

Владельцам сайтов часто приходится нанимать авторов для создания оптимизированного контента. В крупных компаниях обычно имеются свои штатные райтеры, средний сегмент обслуживается в digital- или интернет-маркетинговых агентствах, где предоставляется такая услуга, как рерайтинг, копирайтинг, составление контент-плана и ТЗ с привлечением SEO-специалиста и профессионального копирайтера.

Малый бизнес или обходится своими силами, или вынужден искать генераторов контента на биржах фрилансеров и копирайтеров, через рекрутинговые площадки.

В чем минусы и плюсы каждого из решений:

  • При сотрудничестве с агентством вы получаете гарантию качества текста. Если ситуация складывается конфликтная, всегда есть возможность отстоять свои интересы — в процессе переговоров или в суде. Негативным фактором выступает высокая цена услуги seo-копирайтинга.
  • Хорошо обзавестись штатными работниками. Копирайтер, как и любой человек, заключивший трудовой договор, несет ответственность за исполнение своих обязанностей. При выборе кандидатов вы можете установить свои критерии, важные для компании, и отыскать идеально подходящего сотрудника. В чем минус: один копирайтер — в поле не воин, вряд ли он сможет сочетать в себе функции редактора, SEO-специалиста, маркетолога, контент-менеджера. Для качественной реализации важна команда, а не отдельный специалист.
  • Многие копирайтеры, начинавшие лет 5 назад, поднялись на ноги и открыли свои контент-агентства, где работают по договорам и заботятся о репутации. Но тружеников пера много, а раскрученный бренд еще не гарантирует качества: известны случаи, когда автор «продает имя», но на деле перепоручает работу наемникам.
  • Заказать SEO-текст можно через биржу. Это более рискованное мероприятие. Авторы, конечно, дорожат своим рейтингом, количеством положительных отзывов, но, по большому счету, никто не гарантирует идеальный результат. Биржа действительно контролирует базовое качество текста, соответствие указанным в ТЗ требованиям, соблюдение сроков. При этом цены низкие, а отношение часто достаточно формальное: статья отвечает процентам по уникальности и водности, вписаны ключевики? Отлично, чего еще желать?
  • Тем не менее, привлечение копирайтера через биржу — более безопасный вариант, нежели общение с фрилансерами напрямую. Тут рассчитывать приходится только на честность и ответственность подвизавшегося специалиста. Талантливых авторов много, и часто можно получить за небольшую плату отличный текст. Но есть много примеров обратных ситуаций: срыва сроков, отказа от внесения правок, исчезновения после получения аванса и т. д.

Если вы решите искать автора SEO-статей самостоятельно, в среде фрилансеров, обратите внимание на ряд критериев!

Чек-лист по выбору копирайтера

Предлагаем краткий чек-лист, который подскажет, как выбрать копирайтера для написания SEO-контента:

  1. Наличие портфолио. Учитывайте качество ресурса, где размещен текст, объемы статьи, наличие привлекательного заголовка, качество контента, лаконичность и естественность включения ключевиков. Внушительное портфолио — пожалуй, самый важный фактор.
  2. Наличие положительных отзывов. Почитайте, что пишут об авторе те заказчики, которые уже сотрудничали с ним. Обязательно проверьте негатив: что посчитали недостатком, как претендент отреагировал на него. Учитывайте, что на всех не угодишь, и 1 отрицательных отзыв на 50 положительных — допустимая норма.
  3. Опыт и образование. Желателен «стаж» в SEO-копирайтинге хотя бы в пределах 1-2 лет, филологическое образование.
  4. Экспертность автора: как он развивается в своей профессии, какую специальную литературу читает, проходил ли курсы и т. д.
  5. Обязательно попросите выполнить тестовое задание. Опытный копирайтер не станет выполнять его бесплатно, поэтому заранее обсудите вознаграждение. Ответственный специалист согласится написать пробный текст, не станет ссылаться на портфолио. При выполнении теста оцените, все ли параметры соблюдает автор, придерживается ли он заданных технических рамок (по воде, плотности, спамности, оценке Главреда и пр.). Естественно, нужно оценить проработку автором темы, язык изложения, понимание специфики задания. Оцените ответственность автора: соблюдает сроки, задает вопросы по теме статьи, запрашивает информацию?

Эти простые советы помогут вам выбрать грамотного копирайтера, который напишет качественные SEO-тексты.

Главные правила SEO-копирайтинга

  • Релевантность ключевиков теме, на которую пишется статья.
  • Естественность вхождений запросов, логичное и уместное включение.
  • Упорядоченность информации, внятная структура, где присутствует заголовок Н1 и подзаголовки более низких уровней, списки, таблицы и пр.
  • Соблюдение технических параметров.
  • Ценность и оригинальность выдаваемой информации.

Какие запреты действуют в SEO-копирайтинге

запреты SEO-копирайтинга

  • Нельзя оставлять ключ в прямом вхождении, если это противоречит правилам русского языка, логике и эстетике восприятия.
  • Нельзя использовать ключевые слова в количестве, превышающем допустимый уровень заспамленности текста.
  • Нельзя допускать тавтологии и располагать похожие ключи в двух соседних предложениях.
  • Нельзя вредить тексту ключами и ориентироваться в большей степени на поисковые алгоритмы, чем на интересы читателей.

Как вписать ключи органично?

Иногда кажется, что навыками SEO-копирайтинга овладеть несложно. Как вписывать ключ в текст — посмотрим, какие советы дают эксперты. Возможно, данная инструкция поможет вам в оптимизации текста. Или докажет, что лучше привлечь профессионалов.

Пользовательские запросы, по которым происходит оптимизация текста, принято подразделять на:

  • Точные — ключ употребляется в том виде, в котором содержится в статистике, без изменений входящих в него слов;
  • Неточные — подразумевается использование морфологически измененных слов при склонении, спряжении;
  • Разбавленные вхождения — между словами ключа могут находиться другие слова, знаки препинания.

Еще запросы делят на коммерческие (с такими словами, как «цена», «купить», «заказать»), информационные (к примеру, «что такое SEO-копирайтинг», «LSI — это»), навигационные (где, как найти), геозависимые и геонезависимые.

Лучший способ вписать ключ в текст — сделать это ненавязчиво, так, чтобы при чтении взгляд не останавливался на словосочетании, которое по явным или неявным признакам кажется чужеродным.

Чтобы добиться этого, сначала нужно писать информативную часть статьи, а уже затем подбирать оптимальное по смыслу место для включения запроса. При этом надо учитывать характер ключевой фразы: информативные запросы выносить в определения, заголовки; коммерческие включать в призывы к действию.

Многие авторы поступают наоборот: сначала формируют структуру текста за счет вхождений ключевиков, а затем наращивают «массу», чтобы оптимизация не так бросалась в глаза. Эта методика не продуктивна: качество такого контента обычно оставляет желать лучшего.

Чтобы эффект был положительным, копирайтер должен поставить себя на место читателя и оценить с его позиций:

  1. Что было бы интересно узнать по данной теме;
  2. Какие вопросы возникают у пользователя при заказе этой услуги/покупки товара;
  3. Привлекателен ли заголовок и лид-абзац, побуждают ли они к прочтению;
  4. Имеет ли ценность изложенная информация, не возникает ли ощущения, что смысла в тексте нет, одна вода и ключи;
  5. Подчеркивает ли статья преимущества (компании, товара);
  6. Может ли текст повлиять на решение о покупке. Хороший контент преследует именно такую цель: содержит убедительный призыв к активным действиям.
  7. Легко ли читается написанное?

Рекомендовано:

  • Корректно размещать ключевики в заголовках и подзаголовках, в описаниях таблиц и названиях рисунков.
  • Избегать повторения однокоренных слов, в том числе ключевых, в соседних предложениях.
  • Употреблять главный ключевик в первом абзаце и в призывах, которые могут располагаться по тексту и в заключении.

А нужен ли SEO-текст в современных условиях?

нужны ли SEO-тексты

Имеет ли сейчас SEO-копирайтинг преимущества перед созданием качественного и полезного контента? Только если говорить о нем в том плане, что поисковые алгоритмы отдадут предпочтение сайту, содержащему реальный контент, а не пустой странице.

Во всех прочих случаях преимущество окажется за теми текстами, которые приносят ощутимую пользу посетителям, а не за теми, которые содержат больше ключевых слов.

Не нужно проводить каких-то специальных и сложных экспериментов, чтобы заметить разницу. Просто оцените результаты поисковой выдачи, к примеру, по запросу, «купить чайный сервиз». Из первой десятки интернет-магазинов SEO-тексты присутствуют только на 4 ресурсах! Остальные 6 попали в ТОП без SEO-копирайтинга. Зато страницы содержат обширный ассортимент, красивые фото и подробные характеристики в карточках товаров, удобную систему фильтров. То, что реально помогает пользователю.

Это не говорит о том, что от SEO-оптимизированного контента вообще стоит отказаться. Просто его цели должны сместиться: в фокусе должна оказаться польза для читателя, на периферии — включение ключевых слов.

— SEO-копирайтинг — процесс создания текстов, требующий специфических знаний и практических навыков. Очень важно, чтобы ключи были вписаны красиво и грамотно, соблюдались параметры, за рамки которых выходить опасно для сайта, а метатеги были прописаны не только в соответствии с ключами, но и с учетом интересов и потребностей пользователей.

— Польза текста превышает по весу его SEO-оптимизацию — это важно постоянно помнить любому автору. К тому же, нельзя рассматривать SEO-тексты как универсальный способ продвижения сайта. Без других методик поисковой оптимизации — работы со ссылками, комплексного развития ресурса, улучшения его юзабилити, поведенческих факторов и технических характеристик, — контент не вытянет сайт в ТОП.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг контент-маркетинг копирайтинг

на эту тему

Что мы знаем о контент-маркетинге
Продвигаем сайт статьями: SEO-оптимизация текста
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
8 ложных опасений в контент-маркетинге
Сторителлинг — тренд в продвижении сайтов
Как отличить настоящие отзывы от фейков
Контент-маркетинг: как составить эффективный контент-план
Учимся оценивать креативность идеи в интернет-маркетинге
Вечнозеленый контент: что это и почему его надо использовать
9 составляющих идеального контента