Реклама на YouTube Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Реклама на YouTube: выбор целевой аудитории

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

YouTube стал одним из самых популярных сервисов Google. Поэтому неудивительно, что лидер-поисковик разработал механизм, благодаря которому на Ютуб можно запускать рекламные кампании через систему Google Adwords, на смену которой совсем скоро придет Ads. Мы уже писали о том, зачем и как нужно запускать свой канал, как продвигать его. Но реклама — тема для отдельного разговора.

Видеохостингом пользуются представители большинства возрастных групп, поэтому маркетологам нельзя оставлять его без внимания. Но эти группы настолько разные, что без точного таргета успех кампании никто не сможет гарантировать. Важно определить, где на YouTube найти вашу аудиторию и как достучаться до нее.

Виды рекламы на YouTube

Исходя из стратегии и целевой аудитории на YouTube, необходимо выбрать подходящую модель рекламы. Длительность рекламного ролика может достигать от 6 до 60 секунд. Google Adwords предлагает создание кампаний в трех форматах:

  1. TrueView In-Stream. Это тип кампаний, где реклама демонстрируется перед показом ролика с возможностью нажать кнопку «Пропустить». Фишка для рекламодателя в том, что если зритель прервет просмотр рекламы после 5 секунд просмотра, платить не надо. Счетчик начнет тикать, только если будет просмотрено более 30 секунд рекламного сообщения.
  2. TrueView Discovery. Это такой вид кампании, когда объявление отображается на главной странице, рядом с видео похожей тематики, в результатах поиска или в других разделах. Рекламодатель может платить за клики или за полный просмотр рекламы.
  3. Объявления-заставки. По сути, это короткий видео-баннер, рассчитанный на 6 секунд. Он появляется перед глазами зрителя до или после просмотра выбранного им ролика. Отлично подходит для пользователей мобильных устройств. Основная цель использования такого формата: повышение узнаваемости бренда, привлечение внимания пользователя.

В ролике, помимо рекламного сообщения, можно предложить пользователям перейти на сайт рекламодателя либо на его YouTube-канал.

Достучаться до ЦА: таргетинг на YouTube

Как попасть в свою ЦА

На YouTube продвигается столько разных брендов, а пользователи характеризуются такой пестротой по возрасту, географии и интересам, что без точного определения ЦА рекламный бюджет растратится зря.

Как именно реализуется таргетинг рекламы на YouTube:

  • По классическим демографическим группам. С учетом возраста, пола, семейного положения и дохода пользователей.
  • По интересам. Из истории запросов выявляются предпочтения зрителя. И если они связаны с темой вашей рекламы, он увидит объявление, даже если просматривает контент иной тематики.
  • По тематически схожему контенту. Реклама отображается для тех пользователей, которые интересуются определенными темами внутри площадки.
  • По тактике ремаркетинга. С помощью этой функции объявления показываются пользователям, которые ранее уже интересовались вашим предложением, просматривали видео с вашего канала.
  • По установленным рекламодателем темам контента. Сервис предлагает выбрать «Особые аудитории по интересам». Это позволяет выбрать специфичную тематику, по которой будут демонстрироваться объявления.
  • По событиям. К примеру, у человека скоро свадьба, и он активно начинает гуглить все по этому вопросу. Интерес к ней не постоянный, а событийный, и на него также можно ориентироваться.
  • По ключевым фразам. С их помощью выполняют настройку на видео либо каналы, где содержатся заданные ключевые слова, интересные вашей ЦА.

Огромную важность приобретает место, где объявление будет отображаться. Google позволяет выполнить эффективный подбор мест размещения: на конкретном канале в Ютуб или в видео определенного вида.

Виды рекламы на Ютуб

Как видим, таргетинг рекламы на популярнейшем видеохостинге оказывается очень и очень прицельным.

Как определить эффективность рекламы на YouTube?

Это не составит никакого труда для рекламодателей, привыкших работать с AdWords. Результаты кампании легко отслеживаются через личный аккаунт. Для этого через «Все кампании» нужно выбрать «Видеокампании», где содержится вся статистика по ним. Она представлена в виде сводной информации и отражает эффективность объявлений. Из этого раздела доступны 4 основных столбца:

  • Просмотры — их количество, число взаимодействий. Ценными окажутся сведения о средней цене и коэффициентах просмотра.
  • Аудитория.
  • Брендинг.
  • Конверсии.

Каждый параметр нужно тщательно анализировать. Учитывайте все ключевые для кампаний показатели:

  1. Клики.
  2. CTR.
  3. Взаимодействия и их коэффициент.
  4. Охват и частоту показов, которые оцениваются по файлам cookie, характеризующим число уникальных зрителей.
  5. Среднюю частоту показов и просмотров.
  6. Процент просматривания видео.

Особо значимой выступает статистика по тем действиям на YouTube, которые пользователи совершают по окончании просмотра видеоролика. Это могут быть:

  • Просмотры на вашем канале или странице просмотра.
  • Повторный запуск рекламного ролика.
  • Подписки.
  • Добавления в плейлисты.
  • Лайки.
  • Репосты.

Все эти сведения помогут вам легко отследить, попадаете ли вы своей рекламой в целевую аудиторию. Если ваши объявления не доходят до соответствующих пользователей YouTube, кампанию можно скорректировать, изменив настройки.

— Алгоритм взаимодействия с рекламной площадкой на Ютуб прост: регистрируйте аккаунт в Google Adwords, если этого еще не сделали, определяйтесь с типом объявления, настраивайте тартетинг, готовьте рекламный ролик (вам поможет наша статья о том, как привлечь внимание зрителя), запускайте кампанию и продвигайтесь!

Другие статьи по тегам

видеомаркетинг продвижение интернет-маркетинг

на эту тему

Как малому бизнесу выбирать соцсеть для продвижения?
Как выбрать агентство по интернет-маркетингу
Применение Reasons to believe в интернет-маркетинге
Lifestyle-маркетинг: что это, как использовать в Интернете?
Google AdWords: основы работы
Нестандартные способы вывести сайт в ТОП
Вечнозеленый контент: что это и почему его надо использовать
Учимся оценивать креативность идеи в интернет-маркетинге