Видео: 7 способов привлечь внимание зрителя Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Видео: 7 способов привлечь внимание зрителя

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Понятие видеомаркетинга прочно связывается с YouTube, популярнейшим каналом, который получил огромное распространение. Пользователям молодого возраста видеохостинг успешно заменяет телевидение. Но люди имеют разные увлечения, предпочтения, интересы, поэтому сделать видео для продвижения, которое будет интересно каждому, — невыполнимая задача. Одному нравятся развлекательные ролики, другому — научно-популярные или документальные, третий предпочитает развиваться и получать новую информацию. Поэтому главное в подготовке видео — сконцентрироваться на конкретной целевой аудитории. Мы собрали 7 идей для бизнеса, который хочет использовать видеомаркетинг в целях продвижения.

Сторителлинг

Современная тактика, которая находит применение в веб-дизайне, проектировании сайтов, продвижении и маркетинге. Суть — увлекать зрителя историями. Концепцию разрабатывает сценарист и маркетолог, реализации помогают специалисты по съемкам видео — режиссеры, операторы, мастера звука и света. Придумайте свою историю и убедительно представьте зрителю.

Бизнес должен заявить о себе:

  • Расскажите о становлении фирмы, если оно происходило необычно. Сделайте это интересным.
  • Поведайте миру о компании в формате «тогда и сейчас».
  • Представьте компанию и основных лиц в ней взглядом со стороны — от соискателя на вакансию или просто случайного человека.
  • Подумайте, как креативно представить миссию фирмы, какой вы ее видите.
  • Ненавязчиво можно показать работу компании изнутри: как проходит «обычный» рабочий день!

Идей для реализации — сотни, пробуйте! Если замысел и его воплощение окажутся достойными, аудитория увидит бизнес практически воочию, познакомится не с виртуальным директором, помощником, дизайнером, а с реальными людьми, которые шутят, спорят, думают, обсуждают. Это даст установление более легких, доверительных отношений.

Советы экспертов и профессиональные рекомендации

Человек доверяет экспертам, профессионалам своего дела: мы часто наблюдаем в рекламе, как рекомендации дает врач, мастер спорта, известный актер. И вы тоже можете создать собственного эксперта, который станет лицом компании. Специалиста, к чьему мнению зрители прислушаются.

Важно:

  • Информация, которую выдает эксперт, должна быть редкой, ценной, полезной и достоверной.
  • Профессионализм надо обосновывать, одними словами не обойтись: надо привлекать доказательства, исследования, краш-тесты, статистику.
  • Когда компания небольшая, представить ее может сам собственник.
  • Оформить советы надо нестандартно: нудными видео-лекциями на тему «Не делайте так» YouTube уже переполнен.
  • Видеоматериал должен быть уникальным: увлекайте новизной информации, ее подачей, отличиями от аналогов.

Профессионалы и эксперты в видеомаркетинге Не надейтесь, что первый ролик принесет компании известность. Надо отснять десятки высококачественных видео. Необходимо донести их до аудитории и распространить, только после этого вы заслужите статус эксперта, к чьему мнению люди прислушаются.

Презентация

В формате презентации можно представить весь бизнес, новый товар, серию продуктов, услуги. При подготовке к съемкам, расстановке целей и разработке концепции помните, что сначала у вас есть 1-2 секунды, чтобы привлечь пользователя YouTube заголовком. Затем — самые важные первые 10 секунд. Если ролик не вызовет интереса за это время, человек закончит просмотр.

Именно начало цепляет, в нем должна содержаться триггерная информация:

  • интрига,
  • обещание выгоды,
  • развенчание мифа,
  • преодоление страха,
  • вскрытие манипуляции,
  • решение проблемы.

Презентация — жанр, который обязан раскрыть плюсы продукта, показать его отличия и конкурентные преимущества. Как подать сведения? Вот вопрос, требующий детальной проработки. Можно сравнивать товары с аналогами, показать, какая из услуг выгоднее и за счет чего достигается такой эффект. Задача — изучить презентации конкурентов и сделать ролик непохожим на сотни других, но креативно и ярко презентующим ваше предложение.

Презентация для продвижения видео

Руководства и инструкции в формате видео

Факт: «бумажные» инструкции по эксплуатации люди читают после поломки товара. Видео в этом плане выигрывает, пользователю не надо читать, достаточно нажать play и получить исчерпывающие данные о вещи, сервисе, инструменте.

Поэтому, если бизнес связан с такими товарами, которые требуют демонстрации обращения с ними, объяснения правил использования, обязательно используйте ролики. Такие руководства размещайте на сайтах, группах компании в соцсетях: вы избавите собственную службу техподдержки от часто задаваемых вопросов.

Вебинары

Пользователи подсознательно воспринимают трансляции в режиме реального времени более убедительными. Главная роль отводится эксперту, которому можно задавать вопросы и почерпнуть полезные знания.

Вебинары — не единственный популярный формат такого рода. Можно записать курс лекций, мастер-классов или им подобных видео. Если они окажутся полезными для аудитории, бренд получит узнаваемость.

Отзывы клиентов в роликах

Бизнес активно использует социальные доказательства на сайтах или соцсетях. Отзывы — главный инструмент крауд-маркетинга и SERM, но Интернет наводнили фейковые рекомендации. Видеоотзыв — формат, который не вызывает сомнений в правдивости. Поэтому просите клиентов высказаться на камеру! Материал можно использовать и отдельно, в виде отзывов, и для создания роликов об истории компании, для презентаций бизнеса.

Видео-отзывы для продвижения сайта

Стимуляция активности

Есть такая популярная рекламная формула — AIDA, где А - Attention, I — Interest, D — Desire, А —Action. Работает она и в видеомаркетинге! Когда готовите для YouTube ролик, не забудьте, что он должен содержать призыв к конкретному действию. Сообщайте зрителю, какой реакции ждете (купить, позвонить, зарегистрироваться, написать, сделать репост), иначе даже самый удачный ролик не станет эффективным. Но призывы следует использовать дозированно!

Call to action должен употребляться уместно и осторожно, в противном случае он вызывает раздражение, гнев, отторжение. Помним, что люди хотят получать вознаграждение за услуги. И наоборот — более охотно идут навстречу, когда уже получили некий бонус. Поэтому предусматривайте для аудитории «плюшки»: призы, подарки, победы в конкурсах и прочее.

— Видеомаркетинг и продвижение на канале YouTube имеют многообещающие перспективы. Пользуйтесь этими идеями, генерируйте собственные, экспериментируйте. Учтите, что ролики надо оформлять, оптимизировать под SEO, прописывать для них метатеги, готовить описания. Тогда видео не только привлечет внимание зрителей, но и успешно проиндексируется в поисковых системах, а значит, даст дополнительный трафик.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг продвижение сайтов видеомаркетинг

на эту тему

Что полезно знать о видеоконтенте в 2018 году
Продвижение на YouTube: зачем и как надо создавать свой канал
Видеомаркетинг и перспективы его развития
Типичные ошибки в видеомаркетинге