Инструкция: как работать над первым роликом для YouTube Краткий курс интернет-маркетинга WebEvolution

Инструкция: как работать над первым роликом для YouTube

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Услуги в сфере digital в Санкт-Петербурге или Москве нельзя назвать дешевыми. Поэтому молодому бизнесу часто приходится продвигаться своими силами. Start up сталкивается с вопросом — как начать снимать видео на YouTube? Все знают, что видеомаркетинг эффективен и перспективен. Мы решили помочь и сделали пошаговую инструкцию, в которой рассказываем, как и какое первое видео можно снять для YouTube самостоятельно.

Шаг № 1. Четкий план

До того момента, как взять в руки камеру или оказаться в ее объективе, надо успеть решить уйму задач! Во-первых, подготовиться морально и изучить теорию вопроса. Прочитайте наши статьи о типичных ошибках в видеомаркетинге и о том, какими способами можно привлекать внимание зрителя.

Прежде чем начать снимать видео на YouTube, на сайт, в социальные сети, займитесь вдумчивым планированием, проработайте каждый вопрос из указанных ниже.

Настройка целей

Бессмысленно снимать ролик без точно сформулированных целей. Таргет надо разрабатывать для любой статьи блога, поста в соцсетях, тем более — для видео. Кажется, что это пустая трата времени? Начните составлять план, и вы увидите, как он облегчит дальнейшую работу.

Настройка целей до создания ролика

Назовем типичные для начинающего бизнеса цели:

  • Увеличение числа подписчиков канала, сообщества в соцсетях;
  • Рост продаж товаров или услуг;
  • Информирование ЦА о компании, товаре, бренде;
  • Увеличение конверсии корпоративного сайта;
  • Создание вирусного ролика, который получит максимальный охват;
  • Работа с репутацией компании, формирование благоприятного имиджа.

Приведены очень общие формулировки, но начать надо с им подобных. Далее ставьте более конкретный таргет, имеющий числовое выражение: «Увеличить число подписчиков канала компании на YouTube на 100 человек за месяц». Далее переходите к планированию реализации намеченной цели: как достичь ее с помощью видео. Каким должен быть первый ролик?

Выбор типа ролика

Подбор вида видео определяется в соответствии с поставленной целью. Перечислим основные разновидности роликов. Учтите, что список примерный, а не исчерпывающий:

  1. Информационные;
  2. Развлекательные;
  3. Имиджевые;
  4. Презентации;
  5. Обзорные;
  6. Интервью;
  7. Обучающие (лайфхаки, мастер-классы, лекции);
  8. Новостные.

Представим, вы создаете интернет-магазин и хотите каждую карточку товара сопроводить видео для удержания посетителя на сайте. Сюда просится обзор товаров, их сравнение с конкурентами, лайфхак, как по максимуму эффективно использовать эту вещь, или инструкция по эксплуатации для технически сложных девайсов.

Видите, что выбор типа видео напрямую связан с целью? Важно понимать, где ролик будет размещен. Если инструкция в карточке товара находится на своем месте, то на YouTube она запросто затеряется.

Определение ЦА

Целевая аудитория — тот зритель, кому вы адресуете видео-послание. Опишите портреты типичных персонажей: кто ваши потенциальные покупатели или заказчики? Не думайте, что вы легко можете представить их поведение или мотивацию. Задействуйте друзей, коллег, подписчиков в соцсетях: выберите тех типичных персонажей, с которыми планируете работать, и пообщайтесь. Создайте простые опросы и запустите их в народ, потом оцените результаты. Расспросить надо об увлечениях, образе жизни, товарных предпочтениях, отношению к товарам конкурентов, мотивах при совершении покупки или отказе от нее. Подбирайте вопросы сообразно сфере своего бизнеса. Так вы научитесь понимать, чем живет ЦА и как интегрировать это в ролик.

Шаг № 2. Генерация идей

Когда пройдены этапы первого шага, самое время разработать идею для видео. Она должна вызвать отклик ЦА. Есть такое психологическое понятие — инсайт, которое плавно перетекло в маркетинг. Это некое внезапное озарение, креативное решение, которое пришло в момент генерации идей. Фиксируйте каждый инсайт, но дайте идеям немного времени отлежаться, чтобы позднее оценить их объективно.

Беспристрастно, с позиций логики, представьте:

  • Помогает ли идея приблизиться к поставленной цели;
  • Отвечает ли она интересам ЦА, предпочтениям зрителей;
  • Можно ли считать ее интересной, оригинальной.

Генерация идей для видеоролика

В целях объективности не только спросите себя, стали бы вы смотреть такой ролик, но и озадачьте окружающих. После такого анализа надо выбрать идею, которая будет реализована в первом видео.

  1. Напишите подробный сценарий — так, как получится. Потом правьте и совершенствуйте его.
  2. Рассчитайте время реализации написанного. Помните, что в среднем диктор произносит 120 слов в минуту.
  3. Реализовать одну идею можно по-разному: в виде драмы, комедии или триллера. В мрачных или светлых тонах. В шутку или всерьез.

Шаг № 3. Проработка реализации

Вы уже знаете, что и для чего хотите снять в своем первом видео. Теперь надо выстроить еще один план: как воплотить замысел. Мыслите в рамках имеющегося бюджета!

Продумайте:

  • Какую аппаратуру будете использовать;
  • Станете ли приглашать актеров, помощников, режиссеров;
  • Время и место съемок;
  • Какие детали помогут более точному воплощению идеи и создадут нужную стилистику. Помните, что ролику нужен стиль, как он нужен везде: в одежде, интерьере, веб-дизайне.

Надо тщательно спланировать съемки, продумать мелочи. Именно незначительные акценты и микроскопические элементы создают индивидуальность. А она помогает достичь ожидаемого эффекта. Съемку можно провести в арендованной студии, собственном офисе или в домашней обстановке, если она к тому располагает. Важно понять: еще год-два назад первое видео на YouTube можно было снять со смартфона, и это хорошо воспринималось. Теперь требования к качеству, постановке съемки выросли.

Поэтому:

  • Нужно наладить освещение,
  • Просмотреть, что попадает в кадр,
  • Подстроить интерьер под цели своего видео.

Если есть друзья или хорошие знакомые, которые занимаются режиссурой и звуком профессионально, стоит попросить их помощи, советов.

Шаг № 4. Мотор!

Старайтесь, чтобы видео получилось профессиональным, в качественном разрешении. Используйте хорошую камеру, лучше, когда их две. Это помогает менять ракурс, переключая или активируя внимание зрителя.

Съемка первого ролика: мотор

Можете пользоваться такими подсказками:

  1. Начинайте с главного, используйте триггеры. Помните, чтобы снять видео, которое будут смотреть, внимание зрителя надо захватить в первые секунды.
  2. Переключайте ракурс с определенным интервалом. Если взять 10 секунд, то может оказаться слишком частым, 30 — уже недостаточно, поэтому ищите золотую середину, с учетом характера и длительности своего первого видео для YouTube. Особенно смена ракурса необходима в продолжительных роликах. К примеру, в лекциях или мастер-классах. Поскольку однообразную статичную картинку воспринимать тяжело.
  3. Используйте звук, чтобы активизировать внимание. К примеру, когда изменяется тематика или раскрывается новый логический блок, можно врезать специальный звуковой сигнал – сирену, помехи, шумы. Естественно, они не должны напугать или оттолкнуть зрителя, поэтому от гвоздя по стеклу стоит воздержаться.
  4. Важна мимика, жесты, лицо того человека, который оказывается в объективе. Лучше, когда жесты и позы открытые, взгляд прямой и доброжелательный – это психологические факторы, увеличивающие доверие.

Шаг № 5. Работа с видео

Ваш ролик – не фильм, который номинируется на Оскар, поэтому от него не ждут идеального качества и высочайшей режиссуры. Но обработка и монтаж никому не повредят, если все сделано качественно. Можно умеренно добавлять анимации, дополнительные эффекты, аудио-сопровождение. Такие штрихи придают завершенность, анимированные элементы вносят акценты и подвижность. Сервисов, позволяющих осуществить подобную обработку, сейчас достаточно. Монтаж позволит избавиться от лишнего и оставить самое интересное.

— После обработки смело заливайте ролик на видеохостинг или другой ресурс. Искренне надеемся, что наша инструкция поможет вам начать снимать классные ролики для Youtube. Добавляйте к каждому описание, учитывайте SEO, ставьте релевантные хэштеги. О том, как продвигать видео, скоро сделаем отдельную публикацию.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг видеомаркетинг продвижение

на эту тему

Performance-маркетинг: что это и как работает
Лидеры мнений — кто эти люди?
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
Продвигаем сайт статьями: SEO-оптимизация текста
Типичные ошибки в видеомаркетинге
Видео: 7 способов привлечь внимание зрителя