Типичные ошибки в видеомаркетинге Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Типичные ошибки в видеомаркетинге

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Что такое видеомаркетинг и что мы думаем о нем, читайте в подробной публикации. А в этой статье совершим небольшой разбор полетов: какие типичные ошибки обычно допускают те, кто решил продвигаться на YouTube видеомаркетингом. Обзор поможет избежать промахов и правильно выстроить стратегию продвижения в видеоформате.

Ошибочный посыл

Ролик — настоящий короткометражный фильм! (Так к видео и нужно относиться, без опасений «завысить планку»: лучше завысить, чем занизить) А фильм всегда содержит определенный месседж — послание публике, смысл, идею. Если посыл на корню неверен или вообще отсутствует, аудитория немедленно это почувствует. К примеру, решили вы заменить на сайте стандартный текст «О компании» на видео. Записали, выложили, а просмотры не набирают и 10 секунд. Поймите: если вы просто переложили в видео-формат текст о компании, никто не захочет его смотреть. Тут нужны креатив и понимание. Ваша история от основания фирмы до сегодняшнего дня будет интересна зрителю, только если это круто снято. И демонстрирует, как с помощью накопленного вами опыта решаются проблемы зрителя. Если цель такого видео – просто рассказать о компании, то успеха не будет.

Посыл не должен становиться глобальным. Не гонитесь за «миром во всем мире» или «решим ваши проблемы любой ценой». В первом случае это невозможно, во втором — неправда. Адресат должен узнать в вашем видео-обращении себя и насущные моменты. Тогда он воспримет месседж как личный разговор.

Если видео явно обезличено, то и зрители останутся равнодушными. Проблема определения месседжа тесно связана с другой частотной ошибкой:

Неопределенная ЦА

Ее надо знать в лицо. Буквально! Каждое видео в маркетинге обращено не ко всему миру или абстрактным миллионам, а адресовано конкретной группе людей (даже если она исчисляется миллионами).

enter image description here

Чем более узкой будет направленность видео, тем больший эффект возникнет. Если ролик получится качественным, убедительным и вызывающим доверие.

О ЦА надо узнать абсолютно все подробности — возраст, пол, семья, образование, профессия, страхи, желания, опасения, предпочтения, мечты. Эти сведения надо использовать. С аудиторией разговаривайте на ее языке. У молодежи не вызывает уважения официально-деловой стиль, а профессиональные термины не доступны для понимания неспециалистами. Уважайте и любите свою публику, чтобы добиться взаимности и лояльности.

Неверная постановка целей

Вы должны понимать, какой эффект хотите получить от видео.

  • «Чтобы смотрели потенциальные клиенты» — не цель, а ее отсутствие.
  • «Чтобы ролик посмотрело 500 тысяч пользователей Youtube» — уже цель видеомаркетинга, но размытая.
  • Нормальный таргет должен быть выполнимым и конкретным: «500 000 просмотров за 3 месяца на YouTube, целевая аудитория — молодые женщины до 30 лет, замужние, имеющие детей дошкольного возраста, проживающие в Подмосковье».

Бесконтрольность

Еще один важный параметр для цели — она должна быть измеримой. Вы должны четко понимать, как измерить эффективность рекламного ролика, какой доход он может принести. Контроль результатов — главный аспект любой маркетинговой активности. Иначе вы словно оказываетесь в темной комнате и пытаетесь на ощупь отыскать там черную кошку.

Скучные видео

Если у ролика есть просмотры, но нет реакции от зрителей, это плохой знак. Чаще всего такое видео для аудитории выглядит скучным и неинтересным. С публикой надо взаимодействовать и побуждать к активности в виде комментариев и репостов. Когда отклик отсутствует, значит, ваш видеомаркетинг не работает.

enter image description here

Хорошее видео пробуждает эмоции, заставляет сопереживать. Насыщенность видеоряда информацией — еще один важнейший критерий. При этом сведения должны выдаваться емко: длинные и несодержательные ролики публика проигнорирует. Создавайте продукт для зрителя, а уже потом — ради собственной выгоды.

Отсутствие планирования

Не надо рассчитывать на креатив и гениальность видео: создание плана, разработка маркетинговой концепции, подготовка и реализация каждого из этапов продвижения работают гораздо эффективнее. На Востоке есть такая пословица: «Прежде чем украсть минарет, подумай, где его спрячешь». Речь, разумеется, не о воровстве, а о планировании и предвидении последствий своих действий. Наше прочтение таково: «Если снимаешь видео, продумай, что делать дальше и как извлечь из него пользу». Все в создании ролика, от подготовки к съемкам до последующего продвижения готового продукта, должно быть спланировано.

Нехватка бюджета

Если у вас нет достаточной финансовой базы, чтобы заказать или сделать качественное видео, эту идею лучше отложить до лучших времен. Плохой видеомаркетинг хуже, чем его полное отсутствие.

Отсутствие стимула для аудитории

Маркетинговый ролик создается, чтобы заставить целевую аудиторию поступить определенным образом. Купить, позвонить, подписаться, проголосовать. Бывает, что в процессе создания видео мотив, призыв к действию теряется. Этого допускать нельзя. Иначе представьте себя на месте зрителя: посмотрел прикольный ролик, а потом другой, третий, десятый. Потом забыл о них. Потому что никто и не просил зайти на сайт, подписаться на рассылку, вступить в сообщество и т. д. Стимулы для аудитории надо сеять щедро — запускать конкурсы, выдавать призы, дарить презенты.

enter image description here

Неправильная стратегия продвижения

Новички часто рассчитывают, что видео окажется настолько мощным и эффективным, что не понадобится никакого SEO или иного продвижения. Видеомаркетинг даст результат тогда, когда ролик получит большое распространение, станет узнаваемым.

Для поддержания популярности канала потребуется делать подобные видео еще и еще. Но они начнут рекламировать сами себя, когда станут массово известными. А до этого момента надо заботиться о распространении продукта всеми доступными методами. Продвигать на YouTube, в соцсетях, в email-рассылках, в поисковых системах, использовать медийную и онлайн-рекламу. Чтобы продвижение состоялось, кампании должны быть тщательно организованы, последовательны.

— Что такое качественный видеомаркетинг, вы уже понимаете. До регистрации на YouTube и съемок первого ролика просчитайте, сможете ли вы обеспечить комплексную финансовую, стратегическую и маркетинговую поддержку этому мероприятию. Сравните бюджет с услугами профессиональной студии: часто выгоднее обратиться к специалистам по видеомаркетингу.