Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

Что полезно знать о видеоконтенте в 2018 году

Андрей Батурин,

Андрей Батурин

Факт, известный всем: человеку интереснее за пару минут посмотреть видео, чем читать текст. Ролик, который снят красиво, ярко и мощно, привлечет больше внимания, чем любой лонгрид. Хотя бы потому, что его проще посмотреть. Если вы еще не используете это, самое время начать. Пока вы думаете, как привлечь трафик, увеличить лояльность публики, установить более тесный контакт со своей аудиторией, конкуренты вовсю заняты съемками.

Главное

Есть такие инструменты работы с видео, которые давно на слуху, активно применяются и не сдают позиций в 2018 году:

  1. Интервью – с экспертами, представителями бренда, «лицами» компании, если это круто оформлено;
  2. Оптимизация под мобильные устройства: надо заботиться о комфорте зрителей;
  3. Видеоинфографика, которая дает динамичную и запоминающуюся картинку;
  4. Мобильная видеореклама, поскольку основной трафик сейчас мобильный, а не десктопный;
  5. Продающие ролики с максимально сжатой информацией и коротким временем эфира.

А теперь поговорим о том, что из трендов видеоконтента стоит внедрить в 2018 году.

Видео тут, видео там

Ролики для сайта и сетей должны отличаться друг от друга. Разница в том, что на ресурс компании приходит человек, который интересуется товаром или услугой. А в социальные сети люди заходят, чтобы отдохнуть, развлечься, скоротать время. Редко для покупок! Поэтому обычные правила продажи и привлечения внимания здесь не работают. Видео для соцсетей должно быть:

  • Развлекательным;
  • Ярким;
  • Качественным;
  • Уникальным! И это первый тренд.

Чтобы привлечь посетителя на свой сайт, нужно видео одного плана, чтобы заработать внимание, лояльность, симпатию — совсем другого.

Контент обязан быть честным

ЦА, которая проводит время в социальных сетях, любит, чтобы с ней общались. Но это не значит, что все средства хороши.

Видео от бренда, то есть от компании, ее сотрудников, которые готовы делиться мнением, опытом, ценнее, чем вирусный ролик, растиражированный всеми ходовыми пабликами.

Причем тут честность? Если воруете идею – найдите смелость признать это. Если ваш бизнес молодой, не стоит пытаться вести себя, как известный бренд. Тут не помогут никакие видео.

Лучше не заниматься мелким пиратством и перепостами, а оставаться максимально честным и размещать собственный уникальный контент.

В потоке

Почему так популярны stories в Instagram? Потому что они позволяют наблюдать за неким событием здесь и сейчас. Потоковое видео в формате Live интереснее реальному человеку, чем красивое постановочное видео. Поэтому прямые трансляции и эфиры набирают обороты. Пока это на пике интереса, надо ловить свою пользу. Бонус в том, что особых вложений не требуется!

Идей для трансляции можно сгенерировать сотни: процесс изготовления продукции, обсуждение проекта, корпоратив, мозговой штурм, пятница…

Дополненная реальность?

Пробуйте добавить в обычный ролик элементы виртуальной реальности! Так уже делали eBay, Эрмитаж, Heineken. Способов реализации достаточно: взять хотя бы формат с углом обзора в 360 градусов. Человек словно оказывается в игре и идет туда, где ему интереснее. Такая панорама годится не только для пейзажных съемок, но и для любого магазина, студии, производства. Это, кстати, довольно дешево. Особенно, если сравнивать с более сложным и дорогостоящим вовлечением пользователя, к примеру, с помощью VR-очков.

Заставьте посетителя почувствовать себя немного в игре.

Увидел и купил!

Формату shopable прогнозируют стремительное развитие уже в этом году. Видео с возможностью покупки рассчитано на то, что при просмотре преимуществ товара у пользователя может возникнуть спонтанное желание приобрести его. И такой формат разработан, ему уже больше 5 лет.

Поговаривают, что и Facebook, и Instagram планируют внедрить что-то подобное совсем скоро.

— Видео в формате контента и рекламы покоряет социальные медиа. Но чтобы такая кампания принесла удачу и достигла целей, мало снять хороший ролик. То, что уже есть в Сети, надо продвигать. А работать над новым стоит так, чтобы реализовать некое wow! Желательно искать собственные новшества и идеи, а также не покладая рук трудиться над качеством видеоконтента.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг SMM продвижение сайты видео

на эту тему

Как продвигать сайт? Способы продвижения сайта
Главный вопрос SMM: почему надо продвигаться в соцсетях?
Визуальные коммуникации
Что такое продвижение сайта