5 запретных тем для корпоративных страниц в соцсетях Краткий курс интернет-маркетинга от WebEvolution

5 запретных тем для корпоративных страниц в соцсетях

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

В медиа-пространстве есть так называемый запрещенный контент, который нельзя публиковать в силу прямого указания закона. О чем речь, мы недавно разбирались в статье о распространении информации. Но есть такие темы, которые прямо не запрещены. Всегда есть соблазн использовать резонансное событие или затронуть явление, которое сейчас «на хайпе». Это может быть уместно для личных аккаунтов. Сейчас мы назовем темы-табу, на которые не стоит высказываться корпоративным страницам в социальных сетях. Какой контент в этом плане выступает запрещенным?

Тема № 1. Религия

Не будем говорить, что под запретом поздравления с религиозными праздниками. Как правило, с Рождеством или Пасхой, которые отмечают очень многие, поздравить подписчиков от лица компании вполне уместно. Есть регионы, в которых есть основная конфессия. Допустим, в Татарстане — ислам, в Калмыкии — буддизм. Этот фактор обязательно нужно учитывать! Каждая организация выбирает сама, с чем поздравлять, кого и как. Но все-таки, когда дело касается религии, стоит быть крайне осторожными: правильно выбрать повод, слова и пожелания.

Чего точно не стоит делать, так это публиковать посты на тему:

  • Вероисповедания,
  • Приверженности или неприятии той или иной конфессии,
  • Обсуждения действий духовных лиц,
  • Правдивости или фальсификации фактов существования неких религиозных лидеров, личностей.

Это весьма рискованно и может создать дискомфорт для участников, «горячие» дискуссии или распри в комментариях. Что для корпоративной страницы, репутации и лояльности к компании, вполне возможно, окажется губительным.

Все знают, как хорошо алгоритмы соцсетей относятся к активности подписчиков и комментариям. Но это не должно становиться аргументом в пользу того, чтобы затрагивать потенциально опасные сферы для побуждения людей к обсуждению.

Запретная тема № 2 — политика

Политические персоны, взгляды на государственное устройство, события в общественной жизни страны всегда вызывают повышенный интерес, порождают полемику. Политическая ситуация в стране и мире — «больная» тема не только для газет, телевидения, но и для социальных сетей. Здесь каждый день в комментариях ведутся жесткие баталии по поводу правильности или неправильности действий глав государств, целесообразности или нецелесообразности реформ и т. д. Высказываться о политических взглядах, выражать общественную позицию, критиковать власть если и уместно, то на личных страницах, но никак не в бизнес-аккаунтах.

политика

Тут часто возникает соблазн: сделать пост на животрепещущую тему, затрагивающий смежную с деятельностью компании сферу. И таким способом привлечь внимание к корпоративной странице. Однако заметьте, что обычно подобные поступки приводят к потере лояльности аудитории. Обсуждать политическую деятельность, скандалы, недоразумения или победы политических лидеров на корпоративной странице — это табу раз и навсегда.

Контент для взрослых — запрет № 3

Материалы с ограничением 18+ можно использовать только в том случае, если деятельность компании связана с интимом. В остальных случаях эту тему, даже в виде намеков, фото, картинок, использовать нельзя!

Иногда компания просто хочет добавить «перчинки» своему посту, используя не запрещенные, но вполне откровенные фото с красивыми моделями в минимуме одежды. И для ряда представителей ЦА это, пожалуй, может показаться привлекательным. Но может и оттолкнуть долю аудитории. Тем более что тут грань с материалами «взрослого» контента тонка, и вдобавок можно оказаться оштрафованным, к примеру, за отсутствие возрастных ограничений.

Поэтому эта тема — 100% запрещенный контент для группы компании в соцсетях. Постинг изображений с полураздетыми женщинами, даже если они рекламируют ваш товар, по меньшей мере, выглядит неприлично (когда речь не о магазине женского белья), а как максимум — указывает на недостаток фантазии пиар-команды.

Тема № 4. Спорт

Кажется, что уж тут может быть запретного? Надо отличать нюансы ситуации — к примеру, когда в 2018 году проходил Чемпионат по футболу, была эмоционально вовлечена вся страна. Не было бы ошибкой сделать пост в поддержку нашей команды или увязать города-участники с работой компании.

спорт

Но когда происходит «переход на личности», выигрыши или проигрыши, разделение фанатов на тех, кто болеет за «Динамо», а кто за «ФК Зенит», можно ненароком посеять неприязнь среди своей аудитории. Вы, допустим, просто захотели поздравить с победой любимую команду, а фанаты команды-оппонента оказались не в восторге и отписались от паблика. Или стали выражать недовольство в комментариях. Учитывая это, выигрыши и проигрыши в спорте — тема контента в социальных сетях, которую лучше не поднимать.

№ 5. Темы, вызывающие общественный резонанс

Спорные моменты в жизни общества в соцсетях популярны и активно обсуждаются. Это не означает, что вам нужно на все реагировать и обсуждать некий злободневный вопрос на корпоративной странице.

Например, в городе случилась ситуация, которая вызвала шквал эмоций в социальных сетях: промахи дорожных служб, происшествие в известном заведении, наглое преступление, что-то иное. Не стоит такое событие обсуждать на корпоративной странице и высказывать свое мнение относительно правильности или неправильности. Пусть это оценку дают общественные деятели и уполномоченные органы. А вы — берегите репутацию и заботьтесь о подписчиках.

— Итак, проанализировав 5 запрещенных тем для контента корпоративных страниц в соцсетях, можем сделать следующие выводы:

— Не стоит публиковать материалы о религии, политике, спорте и контент 18+, если это никак не касается вашей тематики.

— Если спорная тема оказалась затронута, продумайте, как не оказаться в гуще скандала или двусмысленной ситуации. Проработайте все мелочи: суть текста, стиль, обоснованность каждого слова, доказательства, а также пути отступления — что вы будете делать в случае волны негатива со стороны ЦА.

— Если хотите «сыграть» на событии, приложите максимум усилий, чтобы вплести его в ситуативный контент органично.

— Не забывайте, что в соцсетях у каждого свое мнение. Аккуратно подталкивайте аудиторию к участию в интересном обсуждении. Будет и развлечение для подписчиков, и отличная статистика для группы компании.

Другие статьи по тегам

интернет-маркетинг контент-маркетинг социальные сети

на эту тему

Главный вопрос SMM: почему надо продвигаться в соцсетях?
О методах и инструментах продвижения в соцсетях
Что мы знаем о контент-маркетинге
Продвигаем сайт статьями: SEO-оптимизация текста
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
8 ложных опасений в контент-маркетинге
Сторителлинг — тренд в продвижении сайтов
Контент-маркетинг: как составить эффективный контент-план
Вечнозеленый контент: что это и почему его надо использовать
9 составляющих идеального контента