Распространение информации в Интернете: новые законы и ответственность

Распространение информации в Интернете: новые законы и ответственность

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Россия — правовое государство. Это отражено в статье 1 Конституции. Значит, во-первых, жители страны обязаны подчиняться действующим в ней законам. Во-вторых, эти законы направлены на защиту прав и свобод граждан. Этот принцип должен соблюдаться во всех сферах жизни, в том числе в цифровом пространстве. Поскольку Интернет — явление сравнительно новое, правовое регулирование здесь пока развивается. Посмотрим, как связаны сайты, Интернет, информация и новые ФЗ, их касающиеся.

Новшеством октября стали два закона, № 347-ФЗ и № 348-ФЗ, которые были подписаны 02.10.2018, а вступили в силу 13.10.2018. Речь идет об ответственности за распространение информации. Информации вообще, не только той, что наводняет Интернет. Однако Сеть стала общедоступным каналом коммуникации: на сайтах, в соцсетях, веб-порталах высказываться может каждый. Не будет преувеличением сказать, что Интернет — основной способ распространения информации. Поэтому новые законы фактически касаются каждого, особенно владельцев сайтов. Поэтому мы и решили поговорить эту серьезную тему.

Какую информацию нельзя распространять

Не все можно публиковать в Интернете. Под запрет однозначно попадают материалы:

  • Экстремистского характера (призывающие к массовым беспорядкам, противодействию органам правопорядка и т.д.);
  • Пропагандирующие войну, свержение власти;
  • Разжигающие расовую, межнациональную, религиозную и иную рознь;
  • Содержащие личную, коммерческую, государственную и иную тайны;
  • Содержащие ложь, клевету, оскорбления;
  • Сведения, порочащие честь и деловую репутацию;
  • Нарушающие авторские права;
  • Напрямую запрещенные законом, то есть те, в которых содержится пропаганда наркотиков, сильнодействующих препаратов, оружия, суицида, преступлений, детская порнография и прочее.

Это не новость, положения закреплены законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149 от 27.07.2006, его предшественниками, другими ФЗ и кодексами, в том числе Гражданским, Административным, Уголовным. Понятно, что все, связанное с преступлениями, — вотчина правоохранительных органов. Они выявляют и расследуют, суд приговаривает и наказывает.

суд суров, но справедлив

Гораздо хуже обстояло дело с клеветой и негативной информацией. При обнаружении подобной публикации заинтересованное лицо может предъявить требование об удалении и/или опровержении статьи, поста, ролика. Тут и заключалась основная проблема: суд фиксировал факт нарушения и принимал решение. Но его исполнение могло встретить на своем пути множество преград.

Дело в том, что ранее штраф за невыполнение судебного акта об удалении информации составлял всего 2,5 тысячи рублей. Уголовной ответственности для обычных граждан не было вовсе, о чем знали и чем пользовались нарушители. Теперь ситуация изменилась.

Блокировка сайтов

Первым значительным шагом стало появление у приставов возможности блокировать сайты, порочащие своим контентом чью-либо честь, достоинство, деловую репутацию. Таким полномочием они обладают с 23 апреля 2018 года.

блокировка сайтов

Допустим, некая площадка выложила статью с клеветой, оскорблениями, необоснованным негативом. Это могут быть не только откровенно отрицательные характеристики или нецензурная брань, но и просто недостоверные данные.

Как бороться?

  1. Процедура установления незаконности такой публикации проходит в судебном порядке. Суд определяет, как полагается с ней поступить — опровергнуть или удалить.
  2. После вынесения решения заявитель может лично обратиться к нарушителю, чтобы он исполнил волю суда в добровольном порядке.
  3. Часто такого компромисса не получается, и приходится обращаться в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
  4. Они открывают производство и от своего имени направляют нарушителю требование устранить публикацию.
  5. Реакции может не последовать. Раньше у приставов не было права направлять распоряжение в Роскомнадзор о блокировке сайта. С апреля этого года есть.
  6. Причем пристав направляет постановление в течение 1 дня, и Роскомнадзор обязан заблокировать сайт после получения этого послания.

Поэтому владельцы ресурсов, не исполнившие законное требование об удалении контента, однажды могут обнаружить, что их сайт больше не работает.

Расширение полномочий приставов в полной мере не решает проблему распространения оскорбительного, лживого или нарушающего авторские права контента. Ведь не получится же, к примеру, заблокировать сразу весь YouTube или ВКонтакте. Поэтому спустя полгода была ужесточена ответственность.

ужесточение ответственности за распространение информации

Новая ответственность за распространение ненадлежащей информации в Интернете

Вот основное, что нужно знать о нововведениях:

  • Если частное лицо не выполняет предписание судебного акта об удалении публикации или об опровержении сведений, в ней изложенных, есть риск, что его оштрафуют на сумму 5-25 тысяч руб.
  • Юридическое лицо может получить штраф в размере от 50 до 200 т. р., должностное — 10-50 т. р.
  • Применение штрафа не значит, что можно заплатить его и оставить публикацию. Штрафовать могут повторно, причем сумма санкции возрастет.
  • Если злостно уклоняться от исполнения такого акта (то есть не удалять и не опровергать информацию после нескольких уведомлений от приставов и уплаты штрафов), то возникает риск получить судимость.
  • Уголовной ответственности не было раньше, но теперь злостного нарушителя могут наказать в зависимости от глубины его проступка. Санкции различаются — предусмотрен и штраф в 50 т. р., и обязательные работы, и арест, и лишение свободы (максимальный срок — до 1 года). Не за распространение информации, а за злостное уклонение от исполнения судебного акта.

То есть сейчас можно получить реальный срок, если вы не удаляете или не опровергаете контент, опубликованный на вашем сайте или странице в социальных сетях, когда он:

  • Вредит чьей-то репутации.
  • Содержит сведения, относящиеся к государственной или иной тайне.
  • Нарушает авторские права.
  • Содержит клевету — заведомо ложные сведения, порочащие чью-то честь и достоинство.

При этом имеется решение суда о том, публикация нарушает права некоего лица и ее полагается удалить. Возбуждено исполнительное производство, и пристав не раз обращался с требованиями, привлекал к ответственности.

То, что можно угодить в тюрьму за распространение контента, который является опасным по своей природе и запрещенным законом, было понятно и до нововведений.

— Вывод, который напрашивается в этой ситуации: будьте крайне внимательны по отношению ко всем материалам, которые размещаете на своем веб-ресурсе.

Другие статьи по тегам

сайты контент-маркетинг закон

на эту тему

Какими будут факторы ранжирования в 2019 году
Сайт вышел в ТОП. Как удержать позиции?
Заставим контент работать — 14 вдохновляющих идей
Как зарабатывают на блогах
Анализ конкурентов. Что учесть помимо SEO
Как написать деловое письмо, на которое захотят ответить