Ошибки, которые допускают при создании текстов для сайта

Ошибки, которые допускают при создании текстов для сайта

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Относитесь к текстам на сайте серьезно — по ним посетители во многом судят и о самой компании, и о качестве ее товаров/услуг, и о профессионализме сотрудников. Хорошие тексты станут полезным инструментом продвижения в маркетинге. А если они еще и адаптированы под SEO, тогда ваш сайт понравится и поисковым алгоритмам Яндекса и Гугла. В этой статьей мы разберем досадные ошибки, которые допускают копирайтеры и владельцы сайтов при создании текстов. А еще дадим советы, как этих ошибок избежать.

Кратко мы затрагивали эту тему в статье “Как написать текст для сайта, который захотят читать?”, однако ошибок в создании статей так много, что мы решили посвятить им отдельный материал и разобрать их подробнее.

Избыток профессиональных терминов

Если вы хотите поразить читателя своим профессионализмом, лучше сделать это реальными фактами и примерами работ. Это правда здорово, что вы досконально разбираетесь в своей сфере и готовы часами рассказывать про преимущества и недостатки смартфона с батареей в 2400 мАч и смартфона с батареей 2500 мАч.

Но читателю не нужно вдаваться в технические детали, они его не интересуют. Единственное, что для него важно — как эти показатели повлияют на него. Поэтому, если вы, например, пишете про преимущества смартфона, не описывайте их техническими терминами, а “расшифровывайте”, что это значит для потребителя: “Аккумулятор у этой модели на 4000 мАч позволит ему работать более двух дней без подзарядки”.

То есть, характеристики товара важны, но не как самоцель — только в разрезе того, какую пользу эти характеристики приносят покупателю. И ошибкой будет не показать эту пользу в тексте, а просто перечислить побольше профессиональных терминов.

И еще один совет: создавайте любой текст для сайта так, будто его будет читать неразбирающийся в теме посетитель. “Продвинутые” пользователи поймут и так, а “непродвинутым” вы дадите шанс разобраться в незнакомой теме самостоятельно. Это не научная статья, которая ориентирована на таких же ученых, как и автор. Статью в интернете может прочитать любой, и любой же может стать вашим клиентом.

Много лишней информации

Создавать длинные тексты проще, чем создавать короткие. Начитавшись художественной литературы, многие начинающие копирайтеры, да и просто владельцы сайтов, которые пишут контент сами, слишком увлекаются и не всегда могут вовремя остановиться. А еще им становится жалко удалить неинформативные куски статьи, так как “на них же потрачены время и силы”.

Много лишней информации

Из-за этого страдают читатели — им приходится тратить чуть ли не в два раза больше времени на чтение текста, который можно написать короче, не потеряв суть. Для примера сравните два варианта:

Вариант 1. Наверняка каждый из нас хоть раз задумывался: где бы найти недорогую и качественную обувь? Специально для таких людей мы и открыли магазин “Обувь”, в котором рады представить вам современные и модные модели на любой вкус и по доступным ценам! У нас есть любые размеры, а ассортимент моделей поражает воображение: спортивные, повседневные, праздничные и многие другие. Вся обувь выполнена из высочайшего качества кожи и изготовлена по современным стандартам качества. Найти наш замечательный магазин и подобрать себе отличную пару обуви вы можете по адресу ул. Пушкина, 1.

Вариант 2: Предлагаем удобную кожаную обувь — более 200 моделей. Кроссовки от 2500 р. Мужские туфли от 3000 р. Женские сапоги от 2700 р. Приходите в магазин “Обувь” на Пушкина, 1 ежедневно с 9 до 19. Ждем!

Второй вариант короче в несколько раз, но в нем есть вся нужная информация: цена, материал обуви, адрес и график работы. Если добавить фото ассортимента, будет еще лучше.

Слишком много малозначимых деталей

Время вашего читателя — ценнейший ресурс, и тратить его нужно только на важную информацию. Не заставляйте людей читать полотна текста, которые не приносят им никакой пользы. Зачастую все “оттенки” и детали читателю не важны, и ошибкой будет рассказывать ему о них.

Вернемся к примеру со смартфонами. Вы описываете устройство и подходите к пункту про поддерживаемые типы связи. Да, устройство поддерживает почти все допустимые варианты, но перечислять их не нужно. 99% покупателей не важно, что телефон поддерживаем GSM 900/1800/1900, LTE, LTE-A Cat и т.д. Ему нужно знать, есть ли 3G и 4G, а все остальное оставьте гикам и мастерам по ремонту телефонов.

Ошибки в типографике

Чтобы материал хорошо читался, он не только должен быть связным, логичным и интересным, он еще должен и гармонично выглядеть. Поможет в этом искусство типографики, которое отвечает за оформление текста. Типичные ошибки копирайтеров в сфере типографики:

  • Не разделять текст на абзацы или делать их слишком большими. Сплошное полотно из букв и слов читается тяжело. Даже психологически трудно начать читать такую статью, потому что кажется, будто она слишком большая и непонятная. Выделите под каждую мысль отдельный абзац, и тогда статья станет проще для восприятия.
  • Отсутствие заголовков. Если в материале рассматриваются несколько тем, разделите их заголовками, в которых кратко указано, о чем дальше пойдет речь.
  • Отсутствие вставок и цитат. Не всегда эти элементы нужны, однако они помогают визуально разбавить текст. Например, можно выделить прямую речь отдельной цитатой или добавить обособленным блоком комментарий эксперта.
  • Нет списков. Если вы перечисляете больше двух предметов или понятий, оформите их маркированным или нумерованным списком. Так их легче читать и запоминать.

Слишком поверхностный взгляд

Эту ошибку обычно допускают начинающие копирайтеры, которые берутся за темы, которые им незнакомы. У опытных авторов есть несколько тематик, в которых они разбираются и на которые создали ни один десяток статей. Новички же часто берутся за любые заказы, даже если тема им незнакома.

В этом нет ничего плохого, если копирайтер досконально разберется в теме, прочитает несколько источников и напишет связный текст. Но если у него нет времени или желания углубляться, а хочется побыстрее сдать заказ, тогда получаются поверхностные материалы, состоящие из перечисления очевидных вещей.

Не отвечают требованиям SEO

Изучать уже опубликованные материалы по теме — нормально и правильно. Ошибкой будет их бездумно копировать или делать некачественный рерайт. Это повредит уникальности текста, из-за чего сайт рискует попасть под санкции поисковиков и исчезнуть из результатов выдачи. Чтобы избежать этого, откажитесь от плагиата и перепечатывания чужих работ и проверяйте уникальность на специальных сервисах (например, Advego или text.tu).

Нет SEO

Еще один важный параметр SEO — ключевые слова. Ошибкой будет их игнорировать, поскольку они помогают поисковым алгоритмам определить, о чем говорится в статье. Зная это, алгоритм покажет статью пользователям, которые интересуются этой темой. Но не забывайте о чувстве меры — ключевых слов не должно быть слишком много, так как излишне оптимизированные тексты поисковикам тоже не нравятся.

Кстати, тему SEO-продвижения мы подробно разбирали в статье “Ошибки в SEO-продвижении сайта и способы их избежать”.

Масло масляное

Избегайте в тексте тавтологий. Кажется, это банальная ошибка, но в статьях на сайтах часто встречаются обороты типа “спросить вопрос”, “умный мудрец”, “подвинуться поближе” и т.д.

Неинформативный заголовок

Оставьте абстрактные заголовки авторам художественных произведений. В тексте для сайта заголовок должен отражать суть материала и объяснять читателю, о чем сейчас пойдет речь. В этом его задача.

Плохие заголовки:

  • И вот вам поплохело
  • Немецкая овчарка
  • Никто не помог

Хорошие заголовки:

  • Что делать, если неожиданно закружилась голова
  • Правила и советы по содержанию немецкой овчарки дома
  • Ребенок потерялся на улице, но прохожие ему не помогли

Еще одна ошибка, связанная с заголовками, — использовать кликбейт. Кликбейт — это когда вы специально вводите читателя в заблуждение или провоцируете его открыть статью. Примеры таких заголовков:

  • Вы не поверите, что мы увидели, когда разобрали этот телефон!
  • Чтобы ваш сайт приносил по 100 клиентов в день, нужно всего лишь…
  • Секретный метод продвижения в интернете, о котором все молчат!

От таких заголовков веет “желтизной”, и они только раздражают пользователей.

Отсутствие в тексте call-to-action

Если вы создаете продающий текст, которым хотите убедить читателя что-то купить или совершить целевое действие, призыв к этому действию — обязателен. Бывают случаи, когда копирайтеры совершают ошибку: грамотно описывают преимущества товара, его пользу и необходимость для клиента, но в конце забывают добавить призыв — купить, заказать, зарегистрироваться, записаться и т.д. Из-за этого страдает конверсия — часть пользователей, прочитав текст, просто уходят, так как им не предложили другого выбора.

Много штампов вместо конкретики

В маркетинге за долгие годы появились и устоялись десятки штампов — формулировок, которые призваны убедите клиента в качестве продукта и надежности компании. Но за долгие годы использования эти штампы потеряли свою убеждающую силу, и теперь им никто не верит.

Штампы в тексте

Вот несколько примеров:

  • Высококлассные профессионалы своего дела.
  • Идеальное соотношение цены и качества.
  • Лучшее предложение на рынке.

Вместо этого честнее и эффективнее доказать все эти штампы фактами:

  • Наш установщики смогут поставить окно любой конфигурации: на балконе, на потолке, во всю стену.
  • Цена на пластиковые окна от производителя “Окна” — от Х руб., что в среднем на 4% ниже, чем по рынку в Санкт-Петербурге.
  • После работы мы даем гарантию в 1 год.

Во втором случае смысл фраз остался тем же, но благодаря фактам и конкретике он выглядит убедительнее.

Излишний официоз и канцеляризм

Текст для сайта — это не официальный документ, а читать его будут не бухгалтеры и не юристы (во всяком случае, не только они). Поэтому придерживаться сухого бюрократического языка из прошлого века — ошибка. Оставьте все эти обороты “глубокоуважаемый”, “искренне ваш” и т. д. Не стоит писать “вы” с заглавной буквы — это допустимо только в официальных документах и письмах, а не в интернет-коммуникации.

Старайтесь избавиться и от канцеляризмов. Выкинуть из текста их все непросто — эти слова прочно внедрились в наш лексикон. Но попытаться стоит! Вот несколько советов:

  • заменяйте отглагольные прилагательные глаголами действия;
  • переводите страдательный залог в действительный;
  • заменяйте отдельные слова-канцеляризмы более "живыми" аналогами: “поэтому” вместо “таким образом”, “работать” вместо “производить работы” и т.д.

Но ошибкой будет и слишком свойское обращение. На “ты” можно писать, если ваша целевая аудитория — молодежь, которая правильно это поймет. Если же среди ваших клиентов есть люди разного возраста, лучшим вариантом будет нейтральное “вы” и дружеский, но не нахальный стиль письма. Так ваши тексты не вызовут раздражения и будут понятны всем.

— Главные ошибки при создании текста для сайта связаны с тремя направлениями. Первое — это содержание: недостаточное раскрытие темы, отсутствие логики повествования, много “воды” в тексте. Второе — оформление: нет деления на абзацы, неинформативные заголовки, слишком длинные предложения. Третье — SEO: неверно подобраны ключи, переспам, низкая уникальность. Если избегать этих ошибок, у вас наверняка получится хороший текст для сайта.

Другие статьи по тегам

маркетинг контент-маркетинг seo

на эту тему

Как написать рекламный текст: примеры, инструкции, законы жанра
Руководство по Umbraco 7
- редактор форматированного текста
Тексты для сайта: где взять и как написать
Контент для промостраниц: как не утопить свой лендинг
Что мы знаем о контент-маркетинге
Контент-маркетинг: подходит ли вам такое продвижение
Уникальность контента: так ли важна она для продвижения
Контент-маркетинг: как составить эффективный контент-план