Веб-сервисы и веб-приложения для бизнеса: кому, зачем и почему нужна такая разработка

Веб-сервисы и веб-приложения для бизнеса: кому, зачем и почему нужна такая разработка

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Это всегда уникальная разработка, которая создается для решения конкретных задач в отдельно взятой компании. Или в группе компаний. Сразу возникает вопрос: если есть такой «волшебный» метод упорядочить взаимодействие и ускорить бизнес, почему не все его используют? Во-первых, не всем он нужен. Многие компании пользуются стандартными, распространенными CRM и иными системами, и их все устраивает. Во-вторых, для малого или начинающегося бизнеса разработка иногда кажется непосильной в финансовом плане. В-третьих, есть компании, и таких много, которые почему-то не считают, что веб-сервис может им серьезно помочь. Рассмотрим в статье эти три аспекта.

Веб-сервисы и веб-приложения, по сути, часто представляют собой сходный продукт. В отдельную категорию выделяются мобильные приложения, но и они очень близки к рассматриваемой теме. Типичный пример веб-сервиса — это закрытый портал для взаимодействия работников одной компании. Или площадка для составления отчетности, автоматизированного контроля чего-либо, для учета операций, для обмена данными, для постановки задач подчиненным и многого другого.

Преимущества веб-сервисов

Им свойственны 3 ярких достоинства, которые наверняка покажутся привлекательными. Причем представителям любого бизнеса.

  1. Сокращение затрат. За счет автоматизации процессов и моментального обмена данными происходит экономия рабочего времени сотрудников. Снижаются материальные издержки (те же расходы на канцтовары и электроэнергию). В итоге в компании высвобождаются свободные ресурсы.
  2. Автоматизация. Она, помимо снижения затрат, влечет и повышение эффективности. Представьте, что отчет начинает составлять не бухгалтер, который может уставать, плохо себя чувствовать и потому допускать ошибки, а программа, которая таким факторам не подвержена. Ускоряется рабочий цикл.
  3. Функциональность. Как правило, веб-сервис создают для решения нескольких задач. Поэтому эффективность организации повышается комплексно. Заложенные в продукт функции предусматривают успех по нескольким фронтам.

Отдельно скажем о главном преимуществе веб-сервисов — они изначально разрабатываются под специфику и задачи вашего бизнеса. Это не типовой продукт, который тоже может быть полезен. Но уникальная разработка, полностью отвечающая точным установкам, созданная исключительно под ваши бизнес-процессы.

Веб-приложения для бизнеса

Все программные продукты, применяемые в коммерческой или производственной деятельности, условно можно выделить в 2 категории:

  • Софты, решающие внутренние, локальные задачи: рост продаж, повышение эффективности, упрощение сбора, обработки и использования информации.
  • Продукты, нацеленные вовне, ориентированные на работу с внешней аудиторией, направленные на продвижение и развитие бренда, увеличение лояльности ЦА и т. д.

Но работать с ЦА можно и иными средствами — через сайт, площадки бренда в социальных сетях, в мессенджерах, на видеохостингах и в иных каналах, с помощью классической или интернет-рекламы, путем проведения маркетинговых мероприятий.

Бывают задачи по работе с клиентами, для которых требуется создание уникального приложения. Это, к примеру, партнерские программы, треккеры заказов, учет предоставленных скидок и пр. Подобные продукты тоже можно разработать именно под ваш бренд.

веб-приложения для бизнеса

Существует мнение, что создание веб-приложения — дорогое удовольствие. Скажем так, стоимость сопоставима с ценами на создание сайта, хотя многое зависит от специфики и от объема решаемых задач. Но ресурс, направленный на повышение эффективности, в конечном счете окупает затраты на разработку.

В каком виде можно реализовать веб-сервис или приложение

На первый план обычно выдвигается функционал. Также на главных ролях остается понятный и логичный интерфейс. На второстепенных — дизайн, если это не приложение для работы с потенциальными или настоящими клиентами.

В плане дизайна важна адаптивность и кроссплатформенность, поскольку предполагается, что веб-сервисом будут пользоваться с устройств различных типов.

Такой подход обычно строится на приоритетных задачах — оптимизировать бизнес-процессы, снизить нагрузку на сотрудников, автоматизировать внутреннее взаимодействие, в результате выйти на те преимущества, которые были названы выше.

Поэтому в ходе даже не самой разработки, а на этапе подготовке к ней, важно:

  • Выявить потребности компании.
  • Установить цели создания и внедрения продукта.
  • Изучить бизнес-процессы, специфику организации, структуру и порядок взаимодействия сотрудников.
  • Выработать единый подход по техническим требованиям.

Упрощенная схема разработки выглядит так:

  1. Исследования.
  2. Проектирование.
  3. Прототипирование.
  4. Создание дизайна.
  5. Разработка.
  6. Тестирование.
  7. Ввод в эксплуатацию.

какими бывают веб-сервисы

В каком примерно виде можно реализовать веб-сервис или приложения:

  • Личные кабинеты.
  • Сервисы для обмена информацией.
  • Софты для формирования финансовых и иных отчетов.
  • Калькуляторы.
  • Сервисы для составления и обработки заявок.
  • Ресурсы для хранения информации.
  • Коммуникационные площадки.
  • Базы данных.

Перечень очень условный, поскольку названные разновидности часто комбинируются, добавляются необходимые опции и функционал.

Кому нужна такая разработка?

Безусловно, не всем могут пригодиться веб-сервисы. Однако есть сферы, где программные продукты действительно помогают вывести бизнес на новый уровень.

кому пригодится разработка веб-сервиса

В пример можно привести:

  • Производство. Автоматизация здесь помогает существенно снизить издержки.
  • Медицинская деятельность. И в плане внутреннего обмена данными, и в плане удобства клиентов веб-приложения могут быть весьма полезны.
  • Ресторанный бизнес, особенно когда открыта сеть удаленных друг от друга заведений.
  • Туризм.
  • Сфера обслуживания автомобилей. Упорядочить можно процессы на СТО, автомойках — запись клиентов, учет оказанных услуг, ведение программ лояльности.
  • Салоны красоты. Процветающая в настоящее время отрасль может быть успешно автоматизирована, от онлайн-записи на процедуры до учета расходных материалов мастеров.
  • Фитнес-центры, спортивные клубы — и клиентам, и компаниям можно предложить выгодные решения для упорядочения прайсов, расписаний, записи на тренировки, учета достижений.

Как видим, в списке преимущественно присутствует сфера услуг B2C. Но и в других направлениях бизнеса найдется то, что помогут автоматизировать веб-приложения.

— Веб-сервис — это всегда индивидуальное решение, разработка оригинального ПО под точно сформулированные цели. Наша веб-студия успешно реализует такие проекты, выполняя полный комплекс работ по разработке от проведения исследований до запуска. Приглашаем познакомиться с кейсом, посвященным созданию веб-сервиса для крупной сети ресторанов быстрого питания!

Другие статьи по тегам

Разработка проектирование прототипирование

на эту тему

CMS: значение, виды и функции
Ошибки в веб-дизайне, которые могут стать фатальными
Уникальные сайты против сайтов по шаблону — особенности, плюсы и минусы
Эффективные сниппеты для сайта в Google и Яндекс
Структура успешного сайта
Автоматизация управленческого учета: почему стоит заказать такую разработку