Уникальные сайты против сайтов по шаблону — особенности, плюсы и минусы

Уникальные сайты против сайтов по шаблону — особенности, плюсы и минусы

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

В Сети можно столкнуться с мнением, что постепенно необходимость в разработчиках сайтов отпадает. Появилось много простых и доступных готовых решений — конструкторов для веб-ресурсов, типовых шаблонов в дизайне. Поэтому эксклюзивный сайт становится чем-то вроде дорогой игрушки, которую может себе позволить только крупная компания. Якобы и вещь это необязательная, ведь можно сделать примерно такую же онлайн-площадку по шаблону. Разберемся в статье, почему это мнение в корне ошибочно, в чем плюсы и минусы уникальных сайтов и решений, которые предлагают конструкторы и шаблоны.

Конструкторы сайтов и их продукты: все за и против

Молодой бизнес хочет быстро зайти на рынок и завоевать потребителя. Понятно, что финансы на старте ограничены. Требуется присутствие в онлайн, но бюджета на него нет! Выход находится быстро: сделать сайт с помощью конструктора. За несколько часов «виртуальное представительство бизнеса» будет готово. Особо привлекательны бесплатность, понятный интерфейс и инструкции даже для абсолютных новичков в сайтостроении.

новички в сайтостроении

Идея крайне заманчива: ноль вложений, и почти сразу можно находить покупателей в Интернете. На этом этапе забываются простая истина: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Назовем типичные минусы, которыми чревато создание ресурса с помощью конструкторов:

  • Размещение рекламы, навязчивых баннеров на портале без учета мнения фактического владельца.
  • Заранее определен хостинг, откуда перенести сайт в другое место невозможно.
  • Используется домен 3-го уровня. Ресурс заранее ограничен в продвижении и никогда не выйдет в ТОП.
  • Зависимость от площадки, ее технического состояния и службы поддержки.
  • Возможная блокировка по решению администрации платформы. Есть риск потерять данные без объяснения причин и шансов на восстановление.
  • Ограниченный выбор дизайнерских решений.
  • Невозможность изменить настройки.
  • Ограничения кода, которые не позволяют вести работу с сайтом, вносить необходимые изменения.

Противостоят этому списку минусов всего 2 плюса: ресурс создается быстро и бесплатно. Но отсутствие платы — понятие относительное, так как правильнее сказать, что большинство конструкторов бесплатны лишь условно. И без денежных вложений бесполезны.

Почему так происходит? Назовем основные причины:

  • Конструктор предлагает ограниченный набор бесплатных возможностей. Действительно важные опции делаются платными. Допустим, вы пытаетесь развивать веб-продукт, на котором присутствует посторонняя реклама. Даже сам этот факт отрицательно скажется на поведении посетителей. Выбора нет: либо оплачивать специальный бизнес-аккаунт, иной тариф, исключающий размещение рекламы, либо продолжать выступать донором для чужой пропаганды, теряя клиентов. Сложные ситуации возникают с пространством для хранения данных, подключением систем оплаты в интернет-магазинах и даже почтовых ящиков. Словом, чтобы получить приемлемый набор возможностей, придется подбирать тарифный план и оплачивать услуги.
  • Ресурс получает жесткие ограничения в функционале. Проблему вряд ли получится решить даже на платных аккаунтах. Дело в том, что создание сайта на конструкторе подразумевает закрытый исходный код. Ряд функций можно реализовать добавлением плагинов. Но не все из них можно выбрать и использовать. Нельзя добавить сторонние или написать новые самостоятельно. Поэтому решить какую-либо конкретную задачу с учетом специфики бизнеса — не реально.
  • Продукт получает типовое оформление, и такой дизайн невозможно доработать или скорректировать в силу закрытости кода.
  • Домен третьего уровня предоставляется бесплатно, но несет в себе трудности. Адрес сайта может выглядеть некрасиво, несерьезно, неубедительно. Страшнее другое: ресурсы на таких доменах с самого начала не могут конкурировать с «самостоятельными» сайтами, поскольку поисковые системы не дают им высоких позиций в выдаче.

С этими аспектами вы столкнетесь, как только начнете конструировать бесплатный веб-продукт. Когда он заработает, появятся другие неприятности. Главная связана с продвижением: вывести такой ресурс в ТОП практически невозможно.

вывести в ТОП нельзя

Сайты, созданные на конструкторах, не подходят для SEO:

  • Они зависят от платформы и ее судьбы. Вдруг владелец решит, что эта деятельность нерентабельна и остановит поддержку? Вы ничего не сможете сделать для сохранения ресурса. Когда он реализован на самостоятельном движке, вы получаете контроль: можете вносить правки, добавлять элементы, править код и перепрограммировать, влиять на скорость, управлять внутренней оптимизацией. Конструктор этого не предусматривает. А если позволяет, то на платной основе. В результате такая разработка превращается из бесплатной в проблему и затраты.
  • Отсутствует возможность повлиять на скорость загрузки. Как мы знаем, это крайне важный фактор и для ранжирования в поиске, и для посетителей. Когда ресурс выполнен на полноценном движке, можно вносить изменения и корректировать наполнение сайта для увеличения скорости. В конструкторах это не предусмотрено.
  • Проблемы с файлом robots.txt. К нему либо нет доступа, либо существующие настройки не отличаются гибкостью. Но файл важен для SEO! При некорректных настройках сайт может полностью или частично не попасть в поле видимости поисковиков. Или наоборот, они увидят и проиндексируют технические страницы, дублированный контент, то, что индексировать не нужно. В итоге веб-ресурс может пострадать.
  • Проблемы с файлом sitemap. Многие конструкторы не предоставляют доступа к его редактированию. Складывается аналогичная ситуация: возникает опасность для ресурса в плане его взаимоотношений с поисковыми системами.

Это еще не полная картина. Другая сложность, которая может возникнуть в процессе работы сайта, связана с уязвимостями. Если вы обнаружили проблемы с безопасностью, самостоятельно их решить нельзя, надо обращаться в техподдержку. Она работает не на вас — на конструктор. Поэтому когда, как и решится ли вообще вопрос с вирусами, блокировками и прочим, остается только гадать.

остается только угадывать

Что в итоге? Помимо названных минусов сайты-конструкторы не привлекают пользователей, выдают низкую посещаемость, плохо индексируются. Дорабатывать такой ресурс не имеет смысла: подавляющее большинство веб-студий укажет, что проще, быстрее и правильнее разработать новый. Главное — даже площадки на хороших конструкторах, в которые вложены средства, время и усилия, в результате будут проигрывать оригинальным сайтам в ранжировании. Поэтому для продвижения бизнеса они не предназначены.

Вспомним, что плюса два: специальные знания не требуются, а базовые возможности доступны бесплатно. Учитывайте, это очень условно. Поэтому использовать этот вариант можно для создания портфолио, визиток, для тренировки и отработки навыков работы с онлайн-инструментами, пробы проектов.

Дизайн сайта по шаблону: плюсы и минусы

Есть другое решение для экономных бизнесменов, для стартапа, у которого проблемы с финансированием. Можно не делать весь сайт на конструкторе, но использовать готовый или типовой шаблон. Так можно сэкономить на разработке эксклюзивного дизайна. С какими трудностями придется столкнуться в этой ситуации? Какие здесь обнаруживаются преимущества и недостатки?

Шаблоны создают дизайнеры и вебмастера под разные CMS. Чтобы площадка заработала, после установки движка на хостинг необходимо получить и установить готовый шаблон. Он обладает дизайном, структурой, комплексом функций. Отдавайте себе отчет, что ресурс, созданный таким путем, не является оригинальным. В Сети вы или посетители смогут обнаружить его более или менее точные копии.

Шаблон, «натянутый» на CMS

Шаблон, «натянутый» на CMS, редко отвечает целям и задачам бизнеса, конкретного проекта. Поэтому за этой фазой обычно начинается стадия правок и доработок, что выливается в затраты времени и денег. Корректировок может потребовать код, дизайн, функционал. Плюсы «шаблонного» варианта заключаются в сниженной по сравнению с эксклюзивной разработкой цене и достаточно оперативных сроках реализации.

Почему стоит заказывать разработку уникального сайта, а не по шаблону или в конструкторе

При беглом взгляде сразу обнаруживаются минусы: оригинальный ресурс стоит дороже, на его создание уходит больше времени. В среднем, разработка занимает около месяца, но многое зависит от сложности, структуры, количества страниц, опций.

Возможно, стоит выбрать варианты дешевле или быстрее? Сделаем выводы, когда оценим плюсы эксклюзивных сайтов:

  • Оформление, структура, функции и элементы разрабатываются для решения тех задач, которые поставил заказчик. Они основаны на специфике бизнеса или проекта.
  • Код пишется уникальным с нулевой отметки. Процесс его разработки подразумевает, что редактирование, правки, добавления элементов будут возможны и не встретят трудностей.
  • Дизайн — авторская работа, у которой нет аналогов и копий в Сети. Он работает на репутацию компании, задает тон, атмосферу, которая влияет на комфорт пребывания пользователя на ресурсе.
  • Оригинальный сайт создается с необходимыми компании особенностями, обладает определенным статусом, выводит заказчика на новый уровень, работает на узнаваемость бренда. Это становится конкурентным преимуществом для бизнеса.
  • Ресурс сразу учитывает дальнейшее продвижение. Его структура строится после сбора семантического ядра, на основе ключевых запросов, поэтому ресурс адаптирован под seo-требования.
  • Прорабатываются свойства юзабилити, чтобы пользователи чувствовали себя комфортно, им было удобно пользоваться функционалом, а структура была бы интуитивно понятной и логичной.

заказывайте эксклюзивные сайты

— Как видите, минусов у шаблонов и конструкторов гораздо больше, чем плюсов. Для искушенных современных пользователей привлекательны качественные и оригинальные веб-ресурсы. Что характерно, даже при высшем уровне качества сайт требует продвижения. Поэтому, если вы планируете развивать бизнес в Сети, конструкторы отпадают сразу, поскольку продукты на их базе не конкурентоспособны. Шаблоны в ряде случаев могут принести пользу: если сайт требуется срочно и недорого, для временных проектов или тестового запуска.

— Хороший сайт нужно строить с нуля, основательно, прорабатывая каждую деталь. Тогда он даст положительную репутацию в глазах потенциальных клиентов и партнеров, соответствие ожиданиям и поставленным задачам, конверсию и возможность успешного продвижения.

Другие статьи по тегам

сайты варианты разработки разработка сайтов

на эту тему

Загадочный ИКС — как повысить показатель качества сайта
Неправильный перенос сайта на новую CMS: возвращаем органический трафик
Как выбрать хороший хостинг
Покупка ссылок: по каким параметрам оцениваются сайты-доноры
Эффективные сниппеты для сайта в Google и Яндекс
Симптомы старения сайта
Цветовая гамма сайта: рекомендации по подбору
Сделайте футер сайта полезным