Конструктор сайтов или CMS: за и против

Конструктор сайтов или CMS: за и против

Андрей Батурин,
Андрей Батурин

Андрей Батурин

Если вы решили, что пора вашему бизнесу обзавестись собственным сайтом и привлекать клиентов в интернете, перед вами встанет вопрос: как этот сайт сделать. Тут два пути: один проще и дешевле, но менее эффективный; второй — дороже и сложнее, но потенциально выгоднее. Конечно, мы говорим о конструкторах сайтов и создании с нуля на CMS.

Что такое конструктор сайтов

Если вы выберете более легкий путь, наверняка вы остановитесь на готовых конструкторах. Это такие программы, с помощью которых любой более-менее уверенный пользователь компьютера без навыков программирования сможет самостоятельно собрать себе веб-страницу из готовых блоков. Программное обеспечение даже не хранится на вашем компьютере, вся нагрузка ложится на сервер хостинг-компании.

Конструкторов сайтов десятки. Среди них встречаются и совсем простые, и с широким функционалом. Некоторые платные, другие имеют бесплатные версии. Но все их объединяет одно — пользоваться ими могут неопытные пользователи, а не только программисты и разработчики.

Звучит здорово, однако при всем удобстве способа 90% всех сайтов в интернете сделаны не на конструкторах, а с помощью CMS (о ней поговорим ниже). Почему же так? Дело в том, что в конструкторах вместе с очевидными преимуществами есть и неочевидные недостатки. Давайте все их рассмотрим, чтобы помочь вам принять взвешенное решение.

Особенности конструкторов

Как мы и сказали выше, главная особенность — низкие требования к навыкам пользователя. Грубо говоря, в такой программе даже ваша бабушка разберется, если потратит пару дней.

Особенности конструкторов

Преимущества

Плюсы лежат на поверхности и на первый взгляд делают этот метод привлекательным.

  • Экономия. Вам не нужно нанимать программиста и дизайнера. Здесь есть готовые шаблоны, благодаря которым разработка сильно сокращается по времени и затратам. Некоторые сервисы вообще бесплатны, так что в плане экономии этот вариант выигрывает.
  • Быстрота. Здесь уже есть готовые шаблоны: варианты структуры, популярные блоки типа “Контакты”, “Обратная связь”, удобное расположение элементов, интуитивно понятный функционал. Благодаря этому можно существенно сэкономить по времени и закончить сборку за день-два.
  • Оптимизация. Обычно сайты, собранные в популярных конструкторах, работают шустро. Это связано с тем, что их функционал ограничен, в нем нет сложных программ и скриптов, и контент быстро загружается.
  • Доступно всем. Не нужно иметь специальных знаний — вам не понадобятся языки программирования, знание HTML-разметки и прочие профессиональные навыки. Собираете портал из готовых блоков, как паззл.

Недостатки

Однако есть у конструкторов и ряд недостатков, которые портят первое впечатление и заставляют задуматься над тем, чтобы заказать разработку на CMS.

  • У вас ограничены права. Да, у вас есть доступ к аккаунту, к созданному сайту и всему контенту. Однако фактически он остается собственностью компании, которая владеет конструктором. И если она закроется, ваш портал тоже перестанет быть доступен. А если захотите скачать его и перенести на другой хостинг, чтобы получить полный контроль, скорее всего, программа это запретит или потребует оплатить такую функцию. К тому же, домен (URL-адрес) также будет оформлен не на вас. На бесплатном тарифе, скорее всего, в адресе веб-ресурса сначала будет стоять название конструктора.
  • Не получится внести разнообразие. Да, у вас есть изначальный набор шаблонов и модулей, и у некоторых конструкторов он довольно разнообразен. Однако если вы захотите сделать портал чуть более уникальным, сделать оригинальный дизайн, добавить новый функционал, подключить дополнительные программы и плагины, программа вас ограничит. Даже профессиональный разработчик не сможет внести изменения в код и адаптировать его под ваши нужды. У сайта из конструктора по умолчанию простая структура, которая не предполагает гибкости. Из-за этого такие порталы выглядят шаблонно, различаются в них только иллюстрации и текст.
  • Комплекс возможных проблем с продвижением. Если вы планируете в перспективе продвигаться с помощью контекстной рекламы и SEO, сайт, собранный в конструкторе, станет препятствием. Не во всех программах можно прописать мета-теги к страницам, добавить ключи. К тому же, поисковики не любят такие ресурсы из-за домена третьего уровня и шаблонной структуры. Проверьте сами по ключевому запросу вашего бизнеса в Яндексе или Гугле — сколько в первой десятке конкурентов, которые воспользовались при разработке конструктором? А еще на вашем ресурсе наверняка будет висеть баннер или показываться чужая реклама, которую можно убрать, только заплатив немалую сумму.
  • Репутация. Посетители не склонны особо доверять шаблонным сайтам. Только совсем неискушенные пользователи не заметят разницу, остальные же могут подумать, что ваша компания слишком несерьезная и ненадежная, если не способна сделать себе хотя бы уникальный одностраничник.

Репутация

Разработка на CMS

Альтернативный вариант — разработка на одной из популярных CMS. CMS — это система управления контентом, “движок” сайта. У нее шире возможности, которые позволят избежать недостатков, описанных выше.

Особенности

Любая CMS довольно требовательна к своим пользователям. Чтобы работать с ней, нужно обладать набором профессиональных навыков:

  • настройка хостинга;
  • создание и правка баз данных;
  • знания языков программирования и разметки, чтобы работать с кодом страниц;
  • умение подключать и настраивать сторонние плагины и дополнительные модули, расширяющие функционал.

Преимущества

При всей своей сложности, разработка веб-ресурса на CMS обладает рядом преимуществ, которые, на наш взгляд, все перекрывают:

  • разнообразие CMS на любой вкус: WordPress, 1С-Битрикс, Joomla, Drupal, Umbraco и др.;
  • возможность переносить портал на другой хостинг;
  • полноценное владение доменом и всем контентом;
  • неограниченные возможности для настройки и индивидуализации: делайте любой дизайн: добавляйте разные блоки, создавайте глубокую структуру и т.д.;
  • хорошо воспринимаются поисковыми системами;
  • корректно работающая адаптивная верстка;
  • корректная работа с сотнями дополнительных программ, виджетов, плагинов;
  • доступен полный функционал для продвижения и рекламы в интернете;
  • большие возможности для SEO: аналитика, мета-теги прямо в CMS, оптимизация;
  • большинство CMS изначально бесплатны для разработчиков.

Благодаря этим преимуществам, большинство владельцев бизнеса выбирают CMS, так как система управления контентом открывает больше возможностей для развития.

Однако несправедливым было бы не упомянуть о недостатках CMS, которые тоже есть.

Недостатки

  • вряд ли получится создать сайт на CMS без помощи веб-разработчика; конечно, можно и самому углубиться в тему, посмотреть и почитать разные руководства, но на это уйдет немало времени;
  • разработка продлится довольно долго: от недели для одностраничников и визиток до нескольких месяцев для сложных порталов;
  • стоимость высока;
  • при непрофессионализме разработчика страницы окажутся тяжеловесными и медленными;
  • функционал придется расширять дополнительными программами — стандартного набора не всегда хватает для решения нужных задач.

В целом, у каждого способа есть свои преимущества и недостатки, которые делают их полезными для решения разных задач.

Что выбрать

Чтобы упростить вам выбор, мы сформулировали задачи, которые решают двумя этими способами.

Что же выбрать

Конструктор — дешевый способ представить нужную информацию в интернете. Подходит, если у вас нет бюджета на разработку и вы не планируете регулярно привлекать клиентов из интернета. Здесь можно за день собрать промо-страницу или лендинг для акции, однако использовать его как постоянный адрес для продвижения в сети не стоит, так как таким сайтам меньше доверяют, и их не любят поисковые алгоритмы.

Сайт на CMS — более ресурсозатратный способ, который нужен в случае, если вы хотите сделать сайт продающим и уникальным: придумать индивидуальный дизайн, сделать понятную и логичную структуру, оптимизировать под SEO. Такой сайт надежен, в нем можно реализовать любые задачи и вывести его в топ Яндекса и Гугла.

— Рекомендуем пользоваться конструкторами для решения разовых и временных задач, когда нужно подготовить лендинг для акции, сделать онлайн-афишу мероприятия и т.п. Для серьезных задач создавайте сайт на CMS, так как он более гибкий в настройке и дает больше возможностей для привлечения клиентов.

Другие статьи по тегам

CMS сайты

на эту тему

Umbraco CMS
Преимущества CMS Umbraco
CMS: значение, виды и функции
Как улучшить
свой сайт
Фильтры поисковиков: как обезопасить сайт
Как правильно подготовить сайт к продвижению