СЕРИЯ СТАТЕЙ ПРО ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Зачем надо делать прототип сайта

ЧАСТЬ 2

Андрей Батурин,

АНДРЕЙ БАТУРИН

Прототипирование сайта выполняется на этапе проектирования и в равной степени важно и нужно обоим сторонам, участвующим в разработке сайта – заказчикам и разработчикам. В этой статье я объясню почему.

Что дает наличие прототипа для заказчиков?

Прототип позволяет понять архитектуру всего сайта, структуру отдельной страницы сайта, важность и значение каждого отдельного элемента, присутствующего на странице сайта. В случае наличия имитации работы элементов, заказчик без труда сможет понять, как они будут работать на сайте.

На основе прототипов очень удобно проводить обсуждения и согласования дальнейшего хода работ. Заказчик видит понятные вещи, а не говорит о чем-то абстрактном.

При внесении каких-либо правок в прототип, заказчик сразу может увидеть какие это влечет изменения в объем работ по всему проекту. Так, добавление на сайте возможности онлайн заказа, приведет к добавлению страницы “корзина” и страницы (или страниц) “оформить заказ”.

Прототипы помогают сократить время на написание технического задания и, таким образом, значительно снизить стоимость разработки сайта.

Прототип позволяет заказчику видеть весь проект полностью и почти всегда это приводит к переосмыслению некоторых моментов, появлению новых идей, выявлению неудачных мест на сайте. Это в разы может улучшить качество конечного проекта, так как позволяет открыть глаза на, казалось бы, очевидные вещи, которые, тем не менее, до их реализации в прототипе, казались клиенту вполне допустимыми.

Правки, вносимые клиентом в прототип, стоят копейки по сравнению со стоимостью внесения правок в готовый дизайн или готовый сайт.

При наличии прототипа со средней степенью проработки можно:

  • проводить тестирование на удобство пользования сайтом (юзабилити);

  • проверить навигацию по сайту;

  • удобство доступа к той или иной информации на сайте; правильность расстановки визуальных акцентов – что должен увидеть пользователь сначала, что во вторую очередь и так далее.

Полученные данные позволят внести быстрые правки в прототип (экономия времени и денег клиента), не дожидаясь создания сайта и позволяя изначально создавать более качественный проект при меньших затратах.

Для разработчиков

Наличие прототипа облегчает понимание задач для каждого члена команды, что в свою очередь дает им возможность делать более реальное планирование сроков на разработку и более точно определять стоимость работ. Разработка сайта в строгом соответствии с прототипом и техническим заданием позволяет не учитывать затраты на правки и доработки.

Дизайнеру, наличие прототипов всех страниц сайта, даст возможность до начала разработки дизайна более удачно подобрать стилистику будущего сайта. Также наличие прототипа способно значительно ускорить скорость разработки дизайна, избавляя от необходимости внесения большого количества правок.

Несмотря на то, что в данной статье получился явный перевес в сторону полезных моментов для заказчика, можно смело считать, что прототип будет одинаково полезен обоим сторонам. Он позволяет сделать процесс создания сайта понятным, контролируемым и более комфортным для обоих сторон.

Другие статьи по тегам

проектирование сайты прототип

на эту тему

Что такое прототип
и прототипирование сайта
Что обычно входит в разработку сайта
Важно знать при заказе сайта
Зачем нужно проектирование сайта
Зачем надо делать прототип сайта
Что такое Система Управления Сайтом?