Что обычно не входит в разработку сайта

Андрей Батурин,

АНДРЕЙ БАТУРИН

В этом разделе я опишу то, что обычно не входит в саму разработку сайта, а заказывается (у нас или у сторонней организации) отдельно.

В случае включения каких-либо из нижеперечисленных работ в договор на разработку сайта, они должны быть обязательно учтены в техническом задании на разработку сайта или же иметь отдельное задание на разработку. Также должны быть согласованы и зафиксированы - порядок выполнения работ и их стоимость. Если вы не видите такового в техническом задании или в договоре, это означает, что и выполнены они не будут.

Перечислим основные моменты, наиболее часто вызывающие споры и разногласия, чтобы у всех было четкое понимание того, что не будет входить в разработку. Масло в огонь добавляют отдельные разработчики, предполагающие умолчать подобные моменты, обещая сделать все “под ключ”.

Наполнение сайта

По умолчанию мы проводим лишь тестовое заполнение, это значит, что скорее всего, будут заполнены только основные страницы сайта. Если на сайте есть типовые страницы, допустим, как на нашем сайте (webevolution.ru) типовыми можно назвать страницы раздела портфолио, на которых размещается подробное описание одной выполненной работы. То для примера будет заполнена одна или две страницы. При заполнении будут использоваться материалы, предоставленные заказчиком, при этом, до их использования мы выполняем коррекцию изображений (исправляем цвета, делаем их требуемого размера). Если заказчик не предоставляет материалов, то сайт, с целью тестирования, заполняется любыми подходящими картинками из открытого доступа. При этом права на использование данных изображений в месте с сайтом не переходят к заказчику.

Наполнение сайта, относительно его разработки, не такая сложная работа, но все же, она требует внимания и достаточно больших временных затрат. Очень часто мы помогаем нашим клиентам заполнить сайт, поскольку заинтересованы в том, чтобы он выглядел максимально привлекательно, но делаем это исключительно по личной инициативе и возможности.

Наполнение сайта при необходимости может быть заказано как отдельная услуга, стоимость которой будет зависеть от сложности поиска материала, уровня переработки и объема заполнения, просчитывается каждый раз индивидуально.

Написание текстов или переработка (рерайтинг) текстов для сайта

В процессе выполнения прототипирования мы выполняем проработку текстов основных и типовых страниц сайта. Почему мы это делаем, можно узнать, прочитав посвященную этому статью. Эти работы входят в стоимость разработки прототипа. Все, что потребуется сверх этого объема, оплачивается отдельно. В принципе, для разработки сайта этого объема будет достаточно.

Наши специалисты осуществляют написание и наполнение текстом страниц, исходя из расчета 550 за 1000 знаков без пробелов.

Создаваемые нами сайты, содержат систему управления, которая позволяет заполнять их самостоятельно, при этом не требует специфических знаний.

enter image description here

SEO оптимизация сайта под поисковые запросы

Услуга оказывается отдельно при существующей на то необходимости. При разработке небольших сайтов мы можем оказать помощь и проконтролировать основные моменты, но делаем это исключительно на свое усмотрение.

enter image description here

Разработка иконок

При необходимости разработки сложных и уникальных иконок, эта услуга согласуется и оплачивается отдельно. При необходимости использования на сайте малого количества простых в исполнении иконок дополнительной оплаты и согласований не потребуется.

Рисованием иконок, как правило, занимаются отдельные дизайнеры, которые специализируются на этом.

Стоимость разработки одной уникальной иконки составит не менее 500 рублей.

enter image description here

Разработка иллюстраций

Разработка уникальных специфических иллюстраций требуется редко. Часто, иллюстрация создается в процессе работы над сайтом, но требует отдельного внимания, так как для её выполнения подбирается исполнитель (иллюстратор), которому ставится отдельное задание.

enter image description here

Настройка хостинга

В разработку включено размещение сайта на хостинге и выполнение его минимальных настроек, которые позволяют обеспечить устойчивое функционирование сайта.

enter image description here

Фотосессия

Очень часто необходимы при разработке сайта фотографии. У нас есть своя фото студия, мы выполняем данные услуги, но оформляем их в виде отдельного задания. Отдельно согласуем условия выполнения этих работ - место, количество фотографий на выходе, время съемки и т.д.

enter image description here

Покупка изображений, видео, аудио, иконок

Существуют материалы, которые можно законно использовать. Ими мы и пользуемся для разработки сайта. Но надо понимать, что их количество и качество ограничено. В случае, когда бесплатные варианты не подходят и существует необходимость использования платных материалов. Мы на основании имеющихся требований проводим отбор наиболее подходящих и предоставляем их для согласования заказчику. После получения одобрения происходит их приобретение заказчиком или нами (при условии возмещения затрат).

enter image description here

Другие статьи по тегам

сайты заказать сайт

на эту тему

Что обычно входит в разработку сайта
Стоимость создания сайта
Как можно снизить стоимость разработки сайта
Важно знать при заказе сайта
Сколько стоит разработка прототипа сайта
Какой выбрать сайт?