Изображение животных в логотипах компаний СЕРИЯ СТАТЕЙ О ЛОГОТИПАХ ИЗВЕСТНЫХ БРЕНДОВ

Логотипы с животными

часть 2

Андрей Батурин,

Изображения животных очень часто используются дизайнерами при создании логотипов брендов. Это неудивительно, ведь представители фауны понятны и близки каждому человеку, а поэтому хорошо воспринимаются и запоминаются на подсознательном уровне.

Взять, например, бренд Lacoste. Многие готовы «выложить» приличную сумму денег за скромную футболку-поло этой фирмы. Хотя отличает ее от других, более дешевых, лишь нашитый на кармане крокодил.

Мы уже рассказывали о логотипах известных учреждений, на которых изображены различные животные, ставшие символом бренда. В этой статье мы продолжим эту тему.

Ford Mustang

Животные очень часто встречаются на авто-логотипах. Ярким примером этого служит Ford Mustang. Мустанг – это одичавшая домашняя лошадь. Но не о ней думали создатели этого автомобиля. Давая название своему детищу, они подразумевали совсем другой мустанг – знаменитый истребитель Второй мировой войны P-51 Mustang.

Но, тем не менее, символом этого культового автомобиля стал не самолет (что было бы немного странно), а скачущая дикая лошадь. Причем, что интересно, многих возмущал тот факт, что бежит она противоположно направлению движения коней на скачках. Но создатели автомобиля объяснили это тем, что дикий мустанг всегда скачет туда, куда хочет.

Логотип Ford Mustang

Linux

Фирменным знаком Linux является пингвин по имени Tux. Изначально разработчики Линукса хотели выбрать для своего детища, в качестве логотипа, изображение какого-то сильного, благородного зверя, рыбы или птицы. Например, орла или акулы. Но Линус Торсвальдс, «отец» операционной системы, изъявил желание сделать ее эмблемой пингвина, т.к. он очень любил этих птиц. Так и было сделано – логотип-пингвин является официальным фирменным знаком Linux. А зовут его Тукс.

Логотип Linux

Play Boy

Символом известного журнала Play Boy является кролик в галстуке-бабочке. Его создал дизайнер Артур Поль в 1953 году. По его словам, образ кролика должен был олицетворять одновременно игривость и дерзость, а его бабочка должна была добавить утонченность и изысканность фирменному знаку. Сейчас кролик из «Плейбоя» давно вышел за рамки журнала. Этот символ стал поистине культовым.

Артур Поль как-то упомянул, что если бы в 1953 году он знал, каким популярным станет созданный им логотип, он бы уделил его созданию гораздо больше времени. Тогда он нарисовал его всего за пол часа!

Логотип Play Boy

Winston

На логотипе сигарет Winston красуется парящий в небесах орел. Эта гордая птица считается символом Америки. Она олицетворяет силу и достоинство. Создатели сигарет дали им название в честь американского городка Уинстон-Сейлем. А орел, как фирменный знак продукции, несет идею патриотизма и подчеркивает высокое качество продукции.

Логотип Winston

Saab

Символом шведских автомобилей Saab длительное время был грифон – мифическое животное с телом льва и головой орла. Этот логотип компания позаимствовала у своего партнера – фирмы Scania, которая выпускала грузовые автомобили. А та, в свою очередь, переняла его с герба города Скания. Так, с 1985 года фирменным знаком «Саабов» и грузовиков «Скания» стал грифон. К сожалению, с 2013 года грифон исчез с капотов «Саабов». Теперь на них красуется просто надпись SAAB. Причиной этого стало банкротство компании и, как следствие, продажа новому владельцу.

Логотип Saab

Trussardi

На логотипе итальянского бренда Trussardi, который занимается выпуском элитной одежды и аксессуаров, красуется английская борзая грейхаунд. Этот символ придумал лично Николо Труссарди – человек, благодаря которому компания стала такой, которую мы можем видеть ее сейчас. Грейхаунд символизирует элегантность, изящество, чутье и постоянное движение вперед.

Логотип Trussardi

Lufthansa

Логотип немецкой авиакомпании Lufthansa является отличным примером того, что известным символом может стать не только такое могущественное и всеми уважаемое животное, как лев, пума или птица орел.

Фирменным знаком Lufthansa является летящий журавль. Причем, что интересно, создавая в 1919 году этот логотип, дизайнер Отто Фирле совсем не олицетворял изображенную на нем птицу с каким-то конкретным прототипом. Но в 1928 году логотип получил название «летящий журавль».

Почему птица была названа журавлем сведений нет. Высказываются догадки, что причиной стал тот факт, что журавль является самой крупной из летающих птиц. Так Lufthansa хотела подчеркнуть свою значимость и мощь. Кроме того, журавль издавна окружен некоей мифической аурой: он считается символом удачи, долгой жизни и считается посланником Рая.

Логотип Lufthansa

Nestle

В качестве логотипа компании Nestle ее основатель Генри Нестле, немец по происхождению, взял свой фамильный герб. На нем изображено гнездышко, в котором птичка-мама кормит троих птенчиков. В переводе с немецкого Nestle значит «маленькое гнездо». Логотип компании Nestle символизирует семью, ее ценности и материнскую заботу о детях.

Правда, спустя столетие, фирменный знак Nestle немного видоизменился – теперь вместо троих птенчиков на нем их нарисовано двое. Это изменение было сделано для того, чтобы любой человек мог ассоциировать птичью семью со своей собственной. А в наши дни трое детей в семье – это скорее исключение, чем правило. В большинстве Европейских и Американских семей сейчас не более двух детей.

Логотип Nestle

Metro Goldwyn Mayer

На логотипе всемирноизвестной кинокомпании Metro Goldwyn Mayer изображен рычащий лев. MGM образовалась в 1924 году в результате слияния трех киностудий и тогда же для нее было решено взять уже готовый логотип одной из кинокомпаний. Многим кажется, что за все эти годы логотип Metro Goldwyn Mayer совершенно не изменился. Однако, на самом деле, это не так. За все эти годы на заставке MGM успело смениться уже 7 разных львов!

Последний лев, Лео, занимает позицию талисмана кинокомпании с 1957 года и пока покидать своей позиции не собирается.

Логотип MGM

Alfa Romeo

Еще один представитель фауны – змея, изображена на логотипе итальянской автомобильной компании Alfa Romeo, созданной в Милане. Эта эмблема очень оригинальна сама по себе и имеет интересную историю создания.

В 1910 году художник Романо Каттанео стоял на трамвайной остановке и увидел флаг города Милана, на котором изображен красный крест. И тут же увидел на фасаде благородного дома Висконти их старинный герб (который когда-то был гербом Милана) – змею, заглатывающую человека. Эта кровожадная картинка символизировала готовность к уничтожению врагов.

Так Романо Каттанео решил объединить два знаменитых миланских герба в единый символ итальянского производителя автомобилей – Alfa Romeo. С 1910 года логотип Alfa Romeo немного видоизменился и усовершенствовался, но его основная идея осталась неизменной.

Логотип Alfa Romeo

Другие статьи по тегам

логотипы логотипы с животными

на эту тему

Логотипы известных компаний с животными
Подборка логотипов турфирм
В зависимости от направления деятельности турфирмы, необходи…
Известные компании, сменившие логотип в 2015 году
Геометрические логотипы
«Экспресс» – создаем профессиональный логотип быстро и дешево
Как мы создаем логотипы?