обзор Umbraco 7.5.0

Что нового в Umbraco 7.5.0

Быстрее, удобнее, проще

Евгений Бощенко,
Евгений Бощенко Технический Директор Webevolution

Евгений Бощенко

17 августа 2016 года разработчики Umbraco представили очередное обновление CMS. Работы над релизом продолжались около 4-х месяцев (предыдущая версия Umbraco 7.4.3 была выпущена 14 апреля). Срок немалый, но и задачи не простые. Команда решила сделать Umbraco еще удобнее для её повседневного использования. Отправной точкой доработок послужили отзывы, полученные от сообщества пользователей CMS.

 

Итак, смотрим, что нового.

Редиректы 301

Ранее Umbraco уже умел обрабатывать перенаправления. Но это делалось либо с помощью ручного редактирования конфигурационного файла, либо с помощью одного из множеств сторонних пакетов расширений.

Отличительная черта нового менеджера перенаправления в том, что он отслеживает переименования и перенос страниц и автоматически составляет необходимый редирект, чтобы страница не “потерялась”. Например, при переименовании страницы "Услуги" в "Наши услуги" страница по адресу /uslugi будет производить редирект на страницу /nashi-uslugi и Вам для этого абсолютно ничего не нужно будет делать. А корректная транскрипция кириллических названий в URL, как и раньше, происходит автоматически.

Проверка здоровья (Health Check)

Umbraco работает на множестве разных платформ, операционных систем и серверов. За такую гибкость приходится платить: есть множество настроек, которые влияют на то - будет ли Umbraco работать лучше в том или ином окружении. Но кто их все запомнит, а главное, учтет при настройке CMS? Теперь все эти параметры можно проверить на одной вкладке Helath Check! Umbraco автоматически проверит параметры окружения и порекомендует внести необходимые правки, которые можно внести простым нажатием кнопки “Исправить”.

Данный инструмент просто незаменим на этапе развертывания сайта на продакшн хостинг-площадке.

Более того, данный инструмент может быть расширен индивидуальными проверками, необходимыми именно для Вашего сайта!

Пакеты расширений

Umbraco всегда славился большим сообществом разработчиков, которые регулярно выпускают большое количество модулей и пакетов расширений. Одна беда - менеджер управления пакетами, по своей сути, принципиально не менялся с версии Umbraco 4!

Теперь же менеджер управления пакетами был абсолютно переделан, дабы соответствовать современному Umbraco 7. Особое внимание было уделено системе контроля совместимости версии пакетов.

Восстановление пароля

Спустя многие годы… команда разработчиков Umbraco вводит систему восстановления паролей для администраторов сайта. Причиной стали частые запросы от разработчиков, которые постоянно сталкиваются с проблемой, что их клиенты “теряют” пароли. И обычно для восстановления доступа приходилось использовать сложную процедуру замены пароля в базе данных. Теперь же администратор сайта может восстановить пароль с помощью простого запроса на email.

Оптимизация

Огромное внимание уделено оптимизации работы CMS в целом (как административной части, так и пользовательской). Удалось значительно снизить объем используемой памяти, что должно позитивно сказаться на скорости ответа сайта.

Что ждать далее?

Сейчас нас ждет череда небольших релизов-багфиксов, а позже в версии v7.6.0 заявлены следующие функции:

  • Новый редактор шаблонов
  • Защита страниц от случайного редактирования
  • Новые компоненты для инструментов поиска
  • Перенос пакета “Nested content” в ядро CMS
  • И множество других небольших изменений\новшеств.

Дата релиза версии 7.6.0 пока не называется.

Другие статьи по тегам

Umbraco CMS разработка

на эту тему

Umbraco CMS
Преимущества CMS Umbraco
7 причин использования Umbraco 7
Важно знать при заказе сайта
Что такое Система Управления Сайтом?
Что такое ASP.Net-сайт?