Посчитать сайт
Microsoft лишила пользователей альтернативы в выборе браузера в Windows
Софт

Microsoft лишила пользователей альтернативы в выборе браузера

Истек пятилетний срок, в течении которого, по постановлению Еврокомиссии, Microsoft обязана была предлагать европейским пользователям на выбор браузер по умолчанию. И, естественно, софтвенный гигант незамедлительно отключил эту возможность для европейцев.

Раньше, вместе с операционной системой Windows, пользователи получали браузер от компании Microsoft (Internet Explorer) по умолчанию. Конечно, можно было установить и другой браузер, однако для этого пользователь должен был его самостоятельно скачать и установить. И зачастую, человек шел по пути меньшего сопротивления, т.е. пользовался тем, что уже есть. Так, на тот момент доля браузера от Microsoft на европейском рынке составляла 70%.

В 2007 г. компания Opera подала жалобу в Еврокомиссию о том, что Microsoft препятствует свободной конкуренции на рынке браузеров. И в 2009 г. было вынесено постановление предлагать европейским пользователям альтернативные браузеры для установки по умолчанию в Windows в течении 5 лет.

С 2009 г. при установке версий ОС Windows Vista, Windows XP, Windows 7 и 8, перед пользователями появлялось окно, предлагавшее выбрать один из 12 браузеров по умолчанию.

За эти 5 лет на первое место среди браузеров в Европе вышел Google Chrome – им пользуется 50% населения, а Explorer используют всего лишь 20% европейцев.

Однако срок пятилетних санкций истек, и теперь пользователи из Европы будут опять получать Internet Explorer в качестве обязательного браузера по умолчанию во всех версиях ОС Windows.