Посчитать сайт
Google накажут за нечестную конкуренцию
Интернет

Google будет наказан за нечестную конкуренцию

Возбужденное ФАС еще в феврале дело против интернет-гиганта Google, наконец-то пришло к финальной развязке.

После тщательно проведенных расследований, ФАС признала, что Google ведет нечестную конкуренцию в России.

Жалобу на Google подала компания «Яндекс». Ее возмутил тот факт, что американский интернет-гигант ставит в жесткие рамки производителей мобильных устройств, которые устанавливают на свою продукцию систему Android. А именно, для того, чтобы получить разрешение устанавливать на мобильные устройства Google Play, интернет гигант заставляет предустанавливать приложения от Google на первый экран, а свой поисковик делать поисковиком по умолчанию. И, в то же время, запрещает устанавливать сервисы компаний-конкурентов. В частности, того же «Яндекса».

А, т.к. доля Android в РФ превышает 80%, то такое поведение Google очень сильно влияет на позиции «Яндекса» на рынке мобильных устройств.

После того, как на Google была подана жалоба, солидарность с «Яндексом» выразили другие известные компании, в числе которых и Microsoft.

Теперь, если Google не оспорит решение ФАС через суд, он будет обязан заплатить штраф в размере от 1 до 15 процентов от своей прошлогодней выручки на том рынке, на котором он совершил нарушение.