Посчитать сайт
Организован сбор подписей против налога на интернет
Интернет

Активисты организовали сбор подписей против введения налога на интернет

На сайте Российской общественной инициативы пользователи организовали сбор подписей против введения антипиратского налога на интернет.

Ранее правительство России поручило разработать законопроект о введении налога с каждого интернет-пользователя в пользу субъектов авторских прав. В основу законопроекта решено положить предложение режиссера Н. Михалкова, в соответствии с которым налог вводится для интернет-провайдеров.

Планируется, что собирать денежные средства будет специальное агентство, а затем перечислять их правообладателям контента. Таким образом, владельцы авторских прав смогут получить компенсацию ущерба, наносимого им пиратскими сайтами.

Сумма налога предположительно составит 300 рублей в год, т.е. 25 руб. в месяц, с каждого пользователя. Причем, если человек использует несколько точек доступа к интернету (например, Wi-Fi соединение и мобильный 3G интернет), то платить налог он будет за каждую. Так можно будет собрать около 860 млн. долларов в год.

Однако перспектива введения подобного налога возмутила общественность, т.к. он противоречит законодательству РФ. Во-первых, не все плательщики пользуются пиратским контентом, а во-вторых, неизвестно, дойдут ли вообще эти деньги до правообладателей или нет. И если даже и дойдут, то каким образом будут распределяться.

Сбор голосов был организован 6 декабря и уже на данный момент собрано более 10 тыс. голосов, протестующих против антипиратского налога. Если организаторам удастся собрать сто тысяч голосов, то вопрос о целесообразности принятия закона будет рассмотрен экспертной комиссией.