Посчитать сайт
Mail.ru и "Яндекс" вводят двухфакторную аутентификацию
Безопасность

«Яндекс» и Mail.Ru.Group ввели двухэтапную аутентификацию при входе в почту

Компании Mail.Ru.Group и «Яндекс» вводят двухэтапную аутентификацию при входе в их почтовые сервисы. Притом каждый это делает по-своему.

Mail.Ru.Group сохраняет введение комбинации логин-пароль, однако ее еще нужно будет подтверждать одноразовым паролем, который приходит на привязанный к почтовому ящику номер телефона. Эта система защиты уже прошла тестирование и доступна для пользователей, которых беспокоит безопасность личной почты. Но не является обязательной.

«Яндекс» же решил освободить своих пользователей от придумывания и запоминания сложных логинов и паролей. Вместо этого необходимо включить в настройках «Яндекс.Паспорта» двухэтапную аутентификацию, далее установить на свой смартфон приложение «Яндекс.Ключ».

После изменения настроек «Паспорта», при входе в сервисы «Яндекса», перед пользователем появится QR-код, который нужно будет отсканировать при помощи камеры смартфона, зайдя в приложение «Яндекс.Ключ».

Если же смартфон утерян, в нем не работает камера или произошло какое-то другое 

форс-мажорное обстоятельство, на телефон пользователя придет sms, содержащее одноразовый код доступа в почтовый ящик, который действителен всего 30 сек. Перед этим придется ввести четырехзначный pin-code, который пользователь придумывает сам изначально и вводит перед входом в почту. Это является гарантией того, что злоумышленники не смогут воспользоваться вашим смартфоном для входа в ваш аккаунт.

Владельцы же «яблочных» гаджетов с Touch ID смогут отсканировать свой отпечаток пальца, вместо того, чтобы вводить ПИН-код.

Двухфакторная аутентификация «Яндекса» пока находится в стадии тестирования и скоро будет доступна пользователям.